С 16 апреля в городе Киев повышенный уровень загрязнения воздуха и наблюдается сильная задымленность.

В том насколько это опасно и как долго продолжится попытался разобраться портал "Хвиля".

Вечером 16 апреля мэр Киева Виталий Кличко и КГГА сообщили о фиксации в воздухе продуктов горения, а также призвали жителей столицы не открывать окна и не выходить на улицу. Причиной загрязнения и задымленности они назвали пожары в зоне Чернобыльской АЭС и Житомирской области.

При этом Кличко заявил, что уровень радиации в столице не превышает допустимых значений.  

По данным пресс-службы ГСЧС, благоприятные условия для распространения вредных частиц в воздухе были созданы уровнем атмосферного давления и направлением ветра. В то же время в ГСЧС заверили, что радиологическая и химическая угроза для населения Киева отсутствует.

Завотделением информатики окружающей среды Национальной академии наук Иван Ковалец сказал, что загрязнение воздуха возникло из-за возгорания около столицы и не обязательно, что дым идет из зоны Чернобыльской АЭС. По его мнению, повышения уровня радиации в Киеве ожидать не стоит.

Согласно прогнозу Укргидрометцентра, 17 и 18 апреля погода в Киеве будет сухой, поэтому в эти дни задымление не исчезнет. Лишь с 19 апреля ожидается дождь, который может потушить очаги возгорания.

Напомним, ранее 16 апреля ГСЧС сообщила о повторном появлении пожаров в Зоне отчуждения.

Как сообщал портал "Хвиля", Виталий Кличко поехал к месту пожаров в зоне Чернобыля и узнал уровень радиации.

Кроме того, советуем посмотреть, что общественный деятель Оксана Чепижко рассказала об экологических проблемах на востоке Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Командира боевиков убили в Луганске

Год президентства Зеленского: попытка стать слугой двух господ

Катар объявил газовую войну Путину

Пенсионерам пообещали надбавки в июле

Показать еще