Глава партии "Батькiвщина" Юлия Тимошенко заявила, что энергосистема Украины пребывает на грани коллапса, а энергетики и работники шахт не получают заработную плату из-за импорта электроэнергии из Российской Федерации, запущенного в октябре 2019 года.

Об этом она сказала в эфире передачи "Большое интервью с Тиграном Мартиросяном" на канале "Украина 24".

"Энергетическая система на грани коллапса. Шахтеры без заработной платы, без работы. Это означает, что и энергетики без заработной платы", — заявила политик.

По ее словам, из-за проблем в энергетической отрасли могут происходить "веерные отключения" света.

Причиной кризиса отечественной энергосистемы она Тимошенко назвала покупку российской электрической энергии. По ее мнению, сейчас наблюдается такая ситуация, что Украине производить электроэнергию необходимо, но "реализовывать некуда".

Лидер "Батькiвщини" заявила, что для преодоления кризиса руководство страны должно отказаться покупать российскую электроэнергию и выплатить долги шахтерам и энергетикам. Она предполагает, что при непринятии мер со стороны властей уже через 3 недели в Украине начнут веерные отключения света в домах людей.

Напомним, ранее энергетическая компания ДТЭК, которой владеет олигарх Ринат Ахметов, приостановила функционирование десятка шахт и вспомогательных предприятий.

Как сообщал портал "Хвиля", на период действия общенационального карантина и на протяжении 30 дней после его завершения Украина не будет приобретать электроэнергию из России и Беларуси.

Кризис из-за пандемии коронавируса заставляет Украину кардинально изменить подходы к управлению экономикой. Об этом подробно поговорили шеф-редактор сайта "Хвиля" Юрий Романенко и экономист Евгений Хлобыстов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Нацбанк показал, как изменится курс валют после выходных

Украина приняла меры из-за угрозы вторжения России

ФОПа оштрафовали более чем на 100 тысяч за допуск жены к работе

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще