Сегодня, 16 апреля, ровно 5 лет со дня убийства известного писателя и публициста Олеся Бузины, которого застрелили в 2015 году у подъезда собственного дома.

Как передает Хвиля, об этом пишет 112.юа.

Бузина за месяц до гибели рассказывал о нападениях и угрозах в свой адрес и к тому же, давал СМИ интервью, в которых резко высказывался о политике власти. 

Отмечается, что Петр Порошенко за время своего президентства с матерью убитого так и не встретился. К тому же, книги Бузины после его смерти находились в негласном «бане» по политическим причинам. Как и сами воспоминания о писателе – книга «Олесь Бузина. Пророк и мученик».

Нынешний президент Украины Владимир Зеленский матери Бузины отказал во встречи, а бывший генпрокурор Руслан Рябошапка – в возобновлении расследования дела о заказчиках и организаторах данного убийства.

Издание рассказывает, почему творчество писателя все еще табуировано, и даже при смене президента подходы в отношении резонансного убийства не меняются.

Бузина против Шевченко

Отмечается, что книга писателя о Тарасе Шевченко стала мгновенно не только бестселлером, а и мощнейшей искрой, которая разожгла пламя ненависти в отношении Бузины. Ведь писатель рисовал ему совсем непривычный для общества характер алкоголика и в целом слабого ментально человека. К тому же, Бузина в довольно жесткой форме развивает тезис касательно того, что при отсутствии помощи от дворянства Шевченко не достиг бы ничего. Так как его выкупали из крепостной неволи, учили, вытаскивали из армии, а также присылали деньги.

«Сам он не мог ничего. Нет ничего удивительного, что Украина теперь повторяет его судьбу, жалуясь, плача, клянча кредиты и ожидая чуда. Ведь для нее он тоже стал языческим богом», – пишет публицист.

Более того, Бузина ставит под сомнения и основные идеи его произведений. Например, сюжет о соблазненной барином крепостной, который встречается неоднократно в его произведениях, он считает однобоким. При этом публицист напоминает, что Катерину никто силой не тащил на сеновал, что означает, что офицер может вовсе и не виноват. Он также ищет и психологические причины поступка Катерины.

Вдобавок к этому, Бузина в своих интервью неоднократно напоминал, что три четверти произведений Шевченко написаны по-русски, да и «Кобзарь» был с мягким знаком на конце.

«Кто же такой Шевченко? Жутко закомплексованный маленький человек, всю жизнь страдавший из-за своих эротических неудач, страхов, беспомощности и низкого происхождения. Отсюда его неспособность к компромиссам; самоиронии, сглаживающей несовершенство бытия, и патологическая ненависть к дворянству, к «панам», несмотря на то, что именно они вывели его в люди», – писал Бузина.

Подчеркивается, что если пройтись по всему творчеству Бузины, то становится ясно, что в первую очередь, он доказывал, что не нужно создавать из кого-нибудь идолов, ведь это подрывает свободу мнения и к тому же, свободу слова.

Популярные статьи сейчас

«Минский процесс» и выборы на Донбассе: обратный отсчёт

В Украине жестко возьмутся за должников по коммуналке

В "Слуге народа" сделали важное заявление по пенсиям

"Укрзализниця" пустит поезда в новом направлении: список

Показать еще

Однако Шевченко не единственный кому досталось в произведениях Бузины, тоже самое касается и Александра Пушкина – эфиоп, «пригнувший в российское дворянство прямо с африканской пальмы», Владимир Набоков – педофил, Николай Чернышевский – «патлатый нигилист». Пантелеймон Кулиш в «Вурдулаке» в его нелюбви к Шевченко является едва ли не святым, а в других произведениях – завистником и сплетником.

В свою очередь, политический эксперт Николай Спиридонов на станице в соцсети пишет, что его острый слог Бузины не был на самом деле отражением ненависти.

«Иногда я звонил Олесю, в том числе и с критическими замечаниями относительно его статей на исторические темы. Хотя теперь мне уже понятно, что знал-то он никак не меньше, просто интерпретировал информацию так, как считал нужным», - подчеркивает он.

Однако далеко не все понимали стиль автора. К примеру, Союз писателей Украины подал на него в суд за «оскорбление чести и достоинства поэта Тараса Шевченко». На выходе из суда Бузину избивают. И подобных нападений писатель пережил множество.

Бузина - аналитик и бунтарь

После «Вурдалака» Бузина издал «Тайную историю Украины-Руси», в которой предметом его насмешек уже оказывается Михаил Грушевский. В книге, псиатель приводит воспоминания арабского халифа от 922 года о купцах из Руси, согласно которым они не придерживались минимальной гигиены и занимались привселюдно любовью. Также в ней фигурирует и описание выборов гетмана, при которых в толпу бросали гранаты. Основной мыслью в книге является то, что никакой Украины не было ни на каких картах, он называет людей не «русскими» или «малороссами», а «нашими», «украинцами».

При этом неудивительно, что во время презентации книги «Воскрешение Малороссии», писателю понадобилась охрана «Беркута». С данной книгой он лаже выдвигался на Шевченковскую премию, не смотря на то, что писал о Кобзаре.

А вот в книге «Революция на болоте» Бузина критиковал «оранжевую» политическую элиту. При этом самого Виктора Ющенко он высмеивал не только за попытку внедрить один общий язык при двуязычии, а и за отсутствие экономических программ для поддержания высокотехнологичных отраслей.

Подчеркивается, что публицист сотрудничал с несколькими изданиями, впоследствии чего стал шеф-редактором «Сегодня». С должности ему пришлось уйти из-за ограничений, к которым автор не привык. Ведь ему было нельзя критиковать бывшего президента Кучму, упомянуть рост производства фабрики Порошенко в российском Липецке, к тому же, он не хотел писать «заказники».

А вот больше всего писатель быль недоволен тем, что украинские СМИ нарушали основное условие качественной журналистики – предоставить два противоположных источника информации. Например, его возмущало, что нельзя цитировать представителей «Л/ДНР», а пресс-службу штабов можно.

Издание также пишет, что те самые «преследуемые» националисты, обвиняемые в убийстве Бузины, занимают сейчас высокие должности. Андрей Медведько – член общественного совета НАБУ, Денис Полищук – руководитель рабочей группы Минветеранов по проверке мест лишения свободы.

Что касается книг Бузины, а верней того, что они находятся в негласном «бане», то в стране необходимость запрета печати или ввоза отдельных книг объясняют «предотвращением применения Российской Федерацией против граждан Украины методов информационной войны и дезинформации, распространением идеологии человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма».

Что касается списка запрещенной в Украине литературы, Зеленского эта ситуация, похоже, не слишком заботит. Мы сталкиваемся с игнорированием этой темы. Главный специалист отдела по вопросам свободы слова Госкомтелерадио Александр Латай говорил СМИ, что установок от новой команды не было, даже негласных.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он в беседе с Павлом Щелиным рассуждает о кризисе идеи современной демократии.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram