Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко согласился, что тестирование в Украине было низким на всех этапах.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в интервью УП Жизнь.

По словам Ляшко, они работали по алгоритму Всемирной организации здравоохранения.

«Ошибка это или не ошибка – это мы оценим позже, когда будем проводить исследования, используя даже те же экспресс-тесты. По алгоритмам ВОЗ: сначала вы тестируйте на грипп, гриппоподобные заболевания, аденовирусы, а после того, если нет положительного результата, передавайте материалы на коронавирусной болезни в референс-лаборатории. Поэтому, возможно, на том этапе, когда мы ставили грипп, мы не продолжали тестировать на коронавирусной болезни», – подчеркнул он.

При этом Ляшко отметил, что когда оказались случаи коинфекции, то есть, сочетались и грипп и коронавирусная инфекция, алгоритм ВОЗ был изменен. Также изменили алгоритм МОЗ по тестированию.  

«Смотрите, у нас вот, когда мы начали жестко коммуницировать, рассказывать, подключили «горячую линию», количество тестов выросла сейчас уже в три раза. Уже мы выходим на 3000 тестов в день», – говорит главный санитарный врач.

При этом он отметил, что в странах, где есть собственные производители, доступность к тестам намного лучше и к тому же, качественные, нежели у других странах.

По словам Ляшко, многие страны сейчас работают в условиях Дикого Запада: несмотря на все прописаны конвенции закрывают экспорт, обеспечивают сначала насыщения собственного рынка, а после того передают на экспорт.

«Насколько мне известно, сейчас зарегистрировано 5 отечественных производителей, которые готовы подать тест-системы и продавать их на территории Украины», – отметил он. 

Ранее «Хвиля» писала, что в Украине снова запретили работу рынков во время карантина, введенного из-за распространения коронавируса, заявил Ляшко. Это связано с тем, что было выявлено ряд нарушений и злоупотреблений, Ляшко данное постановление отменил.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он дал оценку действиям главы государства Владимира Зеленского в непростые для Украины времена:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Разумков объяснил, почему нужно менять языковой закон

Украинцев предупредили об аномальной погоде летом

Шмыгаль разъяснил, что будет с коммунальными тарифами

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще