Общее количество больных коронавирусом священнослужителей Киево-Печерской лавры превысило 90.

Как сообщил мэр столицы Виталий Кличко во время пресс-брифинга, 13 апреля в монастыре подтверждено 63 новых случаев инфицирования, а 12 апреля стало известно о смерти одного монаха.

«За прошедшие сутки 63 новых случаев, там уже более 90 подтвержденных», - заявил Кличко.

Мэр Киева также заявил, что в монастырь будут направлены мобильные бригады и рентгены для забора биологического материала и проведения тестов на наличие коронавирусной инфекции. Это, по словам Виталия Кличко, позволит получить реальную картину очага заболевания.

Как подчеркнул городской голова Киева, по решению комиссии по ЧС Киево-Печерская лавра полностью закрывается на карантин.

«Обращаюсь к МВД проконтролировать соблюдение решение», - добавил Кличко.

Коронавирус в Киево-Печерской лавре

Первые четыре случая коронавируса подтвердили в лавре 6 апреля. Опасную инфекцию подтвердили и у наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла.

Официальных комментариев о состоянии митрополита Павла в лавре не дают, однако в СМИ появилась информация, что священнослужитель госпитализирован.

9 апреля мэр столицы сообщил уже о 30 подтвержденных случаев болезни в лавре. Перед этим наместник лавры призвал верующих ходить в храм и не бояться коронавируса.

Отметим, что 12 апреля, в Вербное воскресенье, много храмов по всей Украине, в частности и храмы УПЦ МП, нарушали правила карантина и проводили освящение вербы с массовым собранием прихожан.

Как сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, на троих священников за нарушение карантина  выписали админпротоколы.

Популярные статьи сейчас

В ПФУ сделали важное заявление о финансировании пенсий: подробности

Американські протести як дзеркало української інфантильності

Геращенко назвал виновного в провале реформы полиции

У Путина обвинили Украину в "подготовке коварного плана"

Показать еще

О запрете для прихожан посещать службы в храмах власти Киева заявили 8 апреля. Запрещено было также одновременное посещение церкви более 2 человек. Проводить службы во дворе храмов и святить вербу также запретили.

На период карантина богослужения в лавре решили проводить в закрытом режиме - без допуска в храмы верующих. Богослужение показывают в интернете.

Киево-Печерская лавра является одной из крупнейших православных святынь. Она находится в пользовании УПЦ Московского патриархата.

Коронавирус в Ионинском монастыре

Также от коронавируса в Александровской больнице Киева лечится наместник Свято-Троицкого Ионинского монастыря Киева архиепископ Иона (Черепанов).

Об этом архиепископ сообщил на своей странице в Facebook.

«Друзья, вот и меня зацепила мировая болезнь. После воскресной службы на улице у меня поднялась температура, в понедельник дошла до 38, и я на всякий случай сделал тест. Вчера стало известно, что он положительный», - написал Иона.

Отметим, что монастырь расположен в Киевском ботаническом саду, является одним из самых известных в столице и подчиняется УПЦ Московского патриархата.

Сейчас Свято-Троицкий Ионинский монастырь находится в полной изоляции, службы идут, но без прихожан.

"Молитесь, поститесь, ходите в храм"

Отметим, что 13 марта YouTube-канале Киево-Печерской лавры появилось видеообращение митрополита УПЦ МП Павла, в котором он призывал верующих ходить в храмы.

«От нас сегодня нужно одно: молитесь, поститесь, ходите в храм, причащайтесь и причащайте детей маленьких. Не смотрите: старшее поколение или моложе. Все спешите в храм», - призывал митрополит Павел.

Он выступил с критикой «указов безумных повелений, чтобы сегодня не ходили в храмы», заявляя, что в демократической стране никто не имеет права запрещать посещать церковь.

Сам Павел 31 марта участвовал в постриге монахов, а 4 апреля сдал тест на коронавирус, который позже дал положительный результат.

В последние дни появляется все больше сообщений о больных коронавирусом священнослужителях.

У паломников из Молдовы, посещавших Почаевскую лавру, обнаружили коронавирус. В самой лавре наличие больных отрицают.

Советуем также прочесть статью Натали Безмен "Коронавирус и карантин в Украине. Что делать", в которой она раскрывает важные факты о коронавирусе, а также рассказывает сколько украинцев могут умереть от опасной инфекции.

Также рекомендуем статью ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой раскрывается то, как кризис 2020 года формирует два принципиально разных направления развития мировой системы.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и политического эксперта Александра Кочеткова, в котором они обсуждают судьбу президента Владимира Зеленского, которого впереди ждет позорный конец:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.