Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица заявил, что Украина продолжает рассчитывать на миротворческую миссию на Донбассе.

Как передает Хвиля, об этом Кислица сказал в интервью РБК-Украина.

Однако, по его словам, на данный момент это практически невозможно, ведь нужна мирная договоренность о прекращении конфликта между Россией и Украиной.

«Вопрос операций по поддержанию мира остается. Он актуален? Да. Можем ли мы сказать, что такая операция может быть проведена в ближайшее время на условиях, на которых настаивал предыдущий и нынешний президенты, а также партнеры Украины? Нет, это малореалистично», - подчеркнул он.

Кислица также объяснил, что понятие «миротворческая операция» является лишь издержкой русского языка, а на самом деле она называется «операция по поддержанию мира». Таким образом, ООН отправляет свой контингент в зону конфликта, когда противоборствующие стороны сами или при посредничестве ООН либо же отдельных стран достигали какого-то мирного соглашения, было длительное прекращение огня.

«И тогда, когда это все есть, тогда и появляются ООНовцы, которые поддерживают мирный процесс. ООНовцы не спускаются на парашютах и не начинают кого-то «принуждать к миру», как это понимают россияне. А мы видели, что такое «принуждение к миру» на примерах Грузии, Приднестровья и других стран. Поэтому на российских условиях операция по поддержанию мира нам не нужна, а на условиях Украины и ее партнеров сейчас невозможна, потому что РФ имеет право вето в Совбезе», – отметил дипломат.

Ранее «Хвиля» писала, что президент Украины Владимир Зеленский побывал в зоне проведения Операции объединенных силв рамках рабочего визита на Донбасс, где провел проверку передовых позиций Вооруженных сил Украины.

При этом, главе государства доложили, что в последнее время ситуация здесь контролируемая и спокойная.

Также сообщалось, что российский адвокат политзаключенных из Украины Николай Полозов заявил, что Кремль решил поставить на паузу переговоры с Киевом по возврату пленных украинцев, которые незаконно удерживаются в России и Крыму.

Рекомендуем также посмотреть видео на тему "Мюнхенский сговор: 12 пунктов, которые не должна проглотить Украина". Шеф-редактор портала "Хвиля" и политический эксперт Юрий Романенко объясняет, чем для Украины опасен план по урегулированию конфликта на Донбассе, обнародованный на Мюнхенской конференции по безопасности.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

 

Популярные статьи сейчас

Украинцам изменят норму потребления газа

Путина могут снять 5-6 человек, — Пионтковский

Жители оккупированного Донбасса просят помощи

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще