В воскресенье, 12 апреля, страны ОПЕК+ договорились рекордно сократить добычу нефти в мае-июне 2020 года.

Как сообщает Reuters, на заседании Организации стран-экспортеров нефти была достигнута договоренность о сокращении добычи «черного золота» на 9,7 миллиона баррелей в сутки, что составляет около 10% мирового снабжения.

Такое решение стран ОПЕК+ необходимо для поддержки цен на нефть в условиях сокращения потребления из-за пандемии коронавируса. В рамках переговоров удалось достигнуть компромисса с Мексикой, которая ранее выступала против существенного сокращения добычи.

Информацию о достигнутой договоренности подтвердили в Кувейте.

«Объявляем о заключении исторического соглашения относительно снижения добычи нефти членами ОПЕК + примерно на десять миллионов баррелей в сутки начиная с 1 мая 2020 года», - написал министр нефти Кувейта Халед аль-Фадил.

Заседание 12 апреля проходило в режиме видеоконференции.

Отметим, что в четверг, 9 апреля, 22 из 23 делегатов (кроме Мексики) договорились сократить добычу в мае-июне на 10 млн баррелей в сутки. Также было принято решение о дальнейших корректировках нефтедобычи. Так с июля 2020 сокращение составит 8 млн баррелей в сутки и до 30 апреля 2022 - 6 млн баррелей в сутки.

Для стран-лидеров ОПЕК+, России и Саудовской Аравии установлен отдельный показатель сокращения добычи нефти – 11 млн баррелей в сутки, однако речь идет только о нефти, без конденсата.

Для Мексики объем сокращения составит:

  • в первые два месяца - 400 тыс. баррелей в сутки;
  • затем - 350 тыс. баррелей в сутки;
  • с 2021-го - 240 тыс. баррелей в сутки.

Это соглашение согласовали все страны ОПЕК и не-ОПЕК, участвующие в Декларации о кооперации, кроме Мексики.

Напомним, "Хвиля" сообщала, что после того как по итогам четырех дней драматических переговоров странам ОПЕК+ удалось прийти к договоренностям по сокращению нефтедобычи, цены на "черное золото" в понедельник поднялись на 4-5%.

Популярные статьи сейчас

Украинцев хотят обложить рекордными тарифами за газ

У Зеленского нашли "крутого" кандидата в мэры Киева, - СМИ

Суд разрешил принудительно привести Порошенко на допрос

Украине нужен грамотный протекционизм. Пять тезисов на примере химической промышленности

Показать еще

Также сообщалось, что президент США Дональд Трамп подбагодарил Россию и Саудоавскую Аравию за достигнутые договоренности о сокращении добычи.

Советуем также прочесть статью Натали Безмен "Коронавирус и карантин в Украине. Что делать", в которой она раскрывает важные факты о коронавирусе, а также рассказывает сколько украинцев могут умереть от опасной инфекции.

Также рекомендуем статью ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой раскрывается то, как кризис 2020 года формирует два принципиально разных направления развития мировой системы.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и политического эксперта Александра Кочеткова, в котором они обсуждают судьбу президента Владимира Зеленского, которого впереди ждет позорный конец:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.