В Чернобыльской зоне уже неделю пылает масштабный пожар, ущерб от которого составляет 10 миллионов гривен. Об этом на специальном брифинге сообщила исполняющая обязанности председателя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Екатерина Павлова. 

Подробности брифинга опубликованы на официальном сайте организации. 

Специальные спасательные команды до сих пор не могут потушить пожар в Чернобыльской зоне, а точная площадь выгорания все еще остается неизвестной. Согласно официальным данным, предоставленным региональным восточноевропейским центром по мониторингу за пожарами, площадь поврежденной огнем территории превысила 3,5 тысяч гектаров. Причем эти данные были предоставлены еще 8 апреля, и с тех пор пожар до сих пор полностью не потушен. Точную информацию по сгоревшей площади в Зоне отчуждения и Киевской области можно будет получить только после того, как леса перестанут гореть. 

Рекомендуем прочитать статью Дмитрия Бергера: "Кризис возможностей"  

Однако уже известно, что ЧП в Чернобыльской зоне дорого обошлось Украине, потерявшей в следствие данного инцидента более 10 миллионов гривен. Вполне вероятно, эта цифра продолжит расти и в ближайшие дни. 

пожар в Чернобыле,тушение пожара в Чернобыле,горит лес Украина,зона отчуждения
Пожар в Чернобыльской зоне

"Мы работаем с профильным министерством и с Кабмином, чтобы посчитать убытки, и эти убытки, с первого взгляда мы можем оценить в десятки миллионов гривен на сегодня", - объяснила Павлова. 

Чиновница уверена, что масштабное ЧП можно было предотвратить, однако для этого надо были принять целый ряд мер. Она считает, что за последние 5 лет было осуществлено недостаточно для того, чтобы такие ситуации не возникали. Екатерина Павлова заверила, что профильные ведомства делают все для того, чтобы остановить пожар. При этом на распространение огня влияют многие факторы, включая изменение климата и большое количество сухостоя. В Зоне отчуждения практически непрерывно работают два самолета, сбрасывающие на очаги возгорания воду. 

Напомним, президент Украины во время обращения к нации от 10 апреля призвал депутатов ужесточить наказание за неосторожное обращение с огнем и поджоги. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он дал оценку действиям главы государства Владимира Зеленского в непростые для Украины времена:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Аваков назвал причину перестрелки в Броварах

Разумков объяснил, почему нужно менять языковой закон

Украинцев предупредили об аномальной погоде летом

Попы из Лавры начали вывозить все в Москву: список

Показать еще