Комитет по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал Верховной Раде принять за основу законопроект №3274-1, предусматривающий штрафы и заключение в тюрьму за перепродажу средств гражданской защиты по цене, которая, более, чем в два раза и более превышает уровень государственной регулируемой цены.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на сайт Комитета.

Так, Комитет рекомендовал Верховной Раде принять за основу законопроект №3274-1 "О внесении изменений в некоторые законы об ответственности за нарушение законодательства о ценообразовании во время действия правового режима военного или чрезвычайного положения или режима чрезвычайной ситуации государственного уровня".

Комитет принял решение поддержать альтернативный законопроект на заседании в режиме видеоконференции в пятницу.

Как сообщил один из авторов законопроекта Александр Бакумов от фракции "Слуга народа", альтернативный законопроект, в частности, предлагает дополнить Уголовный кодекс новой статьей.

Данная статья вводит уголовную ответственность за нарушение законодательства о ценообразовании во время действия правового режима военного или чрезвычайного положения или режима чрезвычайной ситуации государственного уровня.

Предлагается, что во время действия вышеперечисленных  режимов перепродажа в больших размерах средств гражданской защиты по цене, которая в два и более раз превышает уровень регулируемой государством цены, наказывается штрафом в размере от одной до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества.

Если же подобные действия будут совершены:

- повторно;

- по предварительному сговору группой лиц;

- должностным лицом с использованием служебного положения;

- в особо крупном размере,

Популярные статьи сейчас

Нацбанк придумал, как пополнить казну за счет украинцев

Еще одна страна начала выдавать визы украинским заробитчанам

Украинцам объяснили нюансы "покупки пенсии"

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

то они наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности.

Или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового.

В примечании к статье отмечается, что государственные регулируемые цены на средства гражданской защиты во время действия правового режима военного или чрезвычайного положения или режима чрезвычайной ситуации государственного уровня устанавливает Кабинет министров.

Как объясняется в примечании, действия, предусмотренные настоящей статьей, считаются совершенными в крупном размере, если сумма от их перепродажи в сто и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан, в особо крупном размере - если сумма в двести и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан .

Согласно законопроекту, "средствами гражданской защиты" является:

- противопожарная, аварийно-спасательная и другая специальная техника;

- оборудование, механизмы, приборы, инструменты, изделия медицинского назначения;

- лекарственные средства, средства коллективной и индивидуальной защиты, предназначенные и используемые при выполнении задач гражданской защиты.

Одновременно Комитет предложил Раде отклонить основной законопроект №3274.

Ранее сообщалось о том, что Киевское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) занимается рассмотрением дела о намеренном завышении стоимости защитных масок, которое осуществили 18 сетей аптек столицы и области и 6 изготовителей-поставщиков.

Также киевское отделение АМКУ возбудило дело против крупных сетей столичных продовольственных магазинов и поставщиков после значительного скачка цен вверх.

Так, по состоянию на 2 апреля на территории столицы Украины продажа медицинских масок осуществляется в аптеках только трех сетей. Стоимость одного изделия составляла 10-15 гривен.

Рекомендуем также к просмотру речь шеф-редактора портала "Хвиля" и эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко в эфире канала "1+1". Он рассказал об ошибках Владимира Зеленского и спрогнозировал, когда его свергнут с поста президента.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.