Иметь свою группу лояльных депутатов в Верховной Раде - это неизменный многолетний must have для украинских олигархов, поэтому о «группе Коломойского» в парламенте заговорили сразу после заявления президента Владимира Зеленского в своей инаугурационной речи заявил, о роспуске парламента восьмого созыва.

Как сообщает «Радио Свобода», эксперты отмечают изменение влияния олигарха Игоря Коломойского за год пребывания на посту президента Украины его бизнес-партнера Владимира Зеленского.

Координаторами так называемой «группы Коломойского» в парламенте 9-го созыва с августа 2019 эксперты называют нескольких депутатов. Среди них Александр Дубинский, Игорь Палица и Александр Ткаченко

Игорь Коломойский
Игорь Коломойский

Почти все эксперты признают: самым главным показателем наличия влияния Коломойского стало голосование 30 марта за законопроект «О совершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности», который делает невозможным возвращение проблемного банка бывшим владельцам (речь идет прежде всего о «Приватбанке»), этот документ назвали «антиколомойским».

Рассмотрение «антиколомойского» закона стало своеобразной «перекличкой» условной группы влияния Коломойского в Раде: все они голосовали «против», воздержались или вообще проигнорировали голосование.

В то же время накануне второго чтения «антиколомойский» законопроект получил рекордное количество поправок – 16 тысяч.

В целом,  по словам экспертов, за последний год влияние Игоря Коломойского увеличилось, однако не настолько, насколько этого ожидали по результатам выборов. Это признал исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

«Возросло влияние Коломойского на политические решения, которые могут затрагивать его экономические интересы», - утверждает экономист.

Игорь Коломойский
Игорь Коломойский

В экспертной среде есть немало тех, кто считает, что в новом Кабмине меньше чиновников, связанных с Коломойским, в том числе и за счет того, что стало больше людей, близких к олигарху Ринату Ахметову.

Инвестиционный банкир Сергей Фурса утверждает, что ротация «правительства Гончарука» на «правительство Шмыгаля» продиктована именно интересами Игоря Коломойского.

«Зеленский мог стать на сторону правительства, но все же встал на сторону Коломойского - и правительство в результате уволено», - сказал Фурса.

Популярные статьи сейчас

Саакашвили призвал срочно менять скандальный налоговый закон

В США предупредили Украину об угрозе нападения России

Катар объявил газовую войну Путину

Нацбанк придумал, как пополнить казну за счет украинцев

Показать еще

Со своей стороны специалист по государственной политике в топливно-энергетическом комплексе Геннадий Рябцев отмечает: по связям действующих чиновников с Коломойским, Ахметовым или иными олигархами пока доминируют субъективные оценки.

«У нас в оценке личностей во власти царит суб. Если человек работал в корпорации, то почему-то считают, что он будет выполнять желания ее владельца. Это ошибочный подход. Если человека заметили и назначили, это не значит, что она обязательно выполняет прихоти владельца бизнеса», - уточняет эксперт.

Одновременно существует экспертное мнение, что конкретные управленческие решения до сих пор обеспечивают эффект «зеленого коридора» для активов Коломойского.

Политолог Виталий Кулик утверждает, что сейчас четко обозначилась так называемая «проколомойская» парламентская группа влияния и одновременно сохраняется лояльность к Игорю Коломойскому ряда государственных институтов.

«Да, в новом правительстве стало меньше людей Коломойского на ключевых должностях, он имеет проблемы с назначением лиц со своей орбиты влияния. Но решение во властной вертикали до сих пор принимаются в его пользу. За исключением нескольких важных случаев, как «антиколомойский» закон», - говорит Кулик.

Игорь Коломойский
Игорь Коломойский

В комплексе влияние Коломойского на украинскую власть за год почти не изменилось, констатирует Виталий Кулик.

«Он не имеет такого влияния на решения президента, который имел в начале каденции. Однако растет его влияние на экономические процессы: на энергетику, банковскую сферу, тяжелую промышленность», - сообщает Кулик.

Устойчивую тенденцию по уменьшению влияния Коломойского, со своей стороны, видит экономический редактор «НВ» Иван Верстюк.

«Влияние Игоря Коломойского за последний год уменьшился, и лучшие примеры этому - голосование Верховной Рады за «антиколомойский» банковский закон и рынок земли. У олигарха остается ресурс, чтобы финансировать его политические проекты. Но президент Зеленский, наконец, понял, что имеет дело с суровыми весами - или Украина, или Коломойский, - считает Верстюк.

Экономический вес и политическое влияние Игоря Коломойского не всегда коррелируются между собой в последние годы, признает политический советник и медиаэксперт Александр Харебин. Зато политический вес Игоря Коломойского можно достаточно точно измерить количеством его интервью и публичных коммуникаций, считает эксперт.

 «Если в начале прошлого года, после возвращения в Украину, достаточно молчаливый и закрытый для журналистов олигарх взорвался огромным количеством качественных и откровенных бесед…  то сейчас журналисты и общество довольствуются исключительно инсайдами, слухами и предположениями», - объясняет медиаэксперт.

По мнению Александра Харебина, здесь стоит вспомнить многолетние бизнес-связи между телеканалом Коломойского и командой «Квартала-95». В этом контексте «телевизионная инвестиция» Коломойского в победу Зеленского была, считает эксперт, скорее, возвращением долгов за трансляцию лицензионного продукта «Квартала».

Напомним, ранее сообщалось, что спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков прокомментировал 16 тысяч правок к "антиколомойскому" законопроекту.

Также сообщалось, что шесть украинских бизнесменов вошли в ежегодный рейтинг миллиардеров по версии американского журнала Forbes.

Советуем также прочесть статью Натали Безмен "Коронавирус и карантин в Украине. Что делать", в которой она раскрывает важные факты о коронавирусе, а также рассказывает сколько украинцев могут умереть от опасной инфекции.

Также рекомендуем статью ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой раскрывается то, как кризис 2020 года формирует два принципиально разных направления развития мировой системы.

Смотрите также видео политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с подписчиками, в котором он отвечает на вопросы по поводу ужесточившихся правил карантина, а также о ключевых тенденциях в мире и Украине:


Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.