Лидер Общественного движения "Рідна країна" Николай Томенко напомнил о том, что 5 апреля 2020 года исполняется 310 лет знаменитой Конституция Пилипа Орлика. Экс-нардеп обратил внимание на важные моменты в "завещании" тогдашней военной элиты Украины и объяснил, какие уроки можно вынести для современной власти из первого национального конституционного документа.

Об этом Томенко написал на своей Facebook-странице, - передает аналитический портал "Хвиля".

10 уроков Ивана Мазепы и Пилипа Орлика для Владимира Зеленского

Remote file

1. Авторитаризм России не подходит демократической Украины.

2. Киевская Митрополия и освобождение от подчинения Московскому патриархату.

«... когда наша родина будет освобождена от московского ига, должен способствовать возвращению ее в подчинение первоначальной Экзарший власти Констатнтинопольського Апостольского престола ...»

3. Крымские татары должны быть стратегическими союзниками Украины.

4. О распределении власти и важности парламентаризма.

«... во время войны и в условиях мира собирать частные и публичные совета, обдумывая общее благо родины, на которых и независимые властители ... не отказывались подчинить свою мысль общему решению ...».

Также читайте статью Геннадия Друзенко: Державний переворот, якого ми не помітили

Флаг Украины
Флаг Украины

5. Важен контроль и открытость внешнеполитической деятельности главы государства.

Популярные статьи сейчас

Шмыгаль надеется на изменение Конституции Украины

Зверство и изнасилование в Кагарлыке: в ГБР сделали заявление

Командира боевиков убили в Луганске

Катар объявил газовую войну Путину

Показать еще

«... если будут поступать какие-то письма из зарубежных стран ... принадлежит .. сообщать (о них) Генеральную старшину, а также раскрывать ответы, и чтобы не было тайной письменной корреспонденции, особенно чужеземной и такой, которая могла бы нанести ущерб целостности родины и общему благу...».

6. Вернуть заробитчан на родину не только на время карантина. Для этого глава украинского государства должен заботиться о благосостоянии простых людей, чтобы они не выезжали из страны за лучшей жизнью.

7. Как побороть коррупцию во власти.

«Оскилькиж все тяготы и вымогательства несчастного простонародья берут свое начало с подкупа при содействии лицам, просят и добиваются ... должностей, не пользуясь доверием и не имея заслуг, но ненасытно стремясь к собственному обогащению ... потому самым серьезным образом постановляем. ..не предоставлять никому никаких правительств ни почестей руководствуясь какой-то предварительной оценке ... и не навязывать на них никого насильно. Но всегда как казацкие, так и простые чиновники, а особенно полковники должны избираться свободным волеизъявлением и голосованием ... Этот закон следует производить и полковникам, а не назначая сотников и других чиновников на основе дружеских отношений и личной приверженности без свободного голосования всего уезда...».

8. Военнослужащим и их семьям необходимо предоставить социальную защиту.

9. Защита местного самоуправления и прав городской общины.

10. Взяться за таможенников и налоговиков, которые злоупотребляют должностными полномочиями.

10 УРОКІВ від Івана МАЗЕПИ і Пилипа ОРЛИКА для команди ЗЕЛЕНСЬКОГО. Сьогодні, рівно 310 років тому, 5 квітня 1710 року...

Posted by Микола Томенко on Saturday, 4 April 2020

Напоминаем, что Николай Томенко обратился к украинскому лидеру Владимиру Зеленскому из-за скандала с руководителем ОП Андреем Ермаком.

Также рекомендуем к просмотру беседу политолога Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с философом Сергеем Дацюком о смутных перспективах Украины на фоне глобального кризиса 2020:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram