Гражданам Украины с подтвержденным диагнозом "коронавирус" или симптомами этого заболевания теперь разрешено выходить из дома в аптеки или больницы, если того требует ситуация.

Соответствующее постановление за номером 241 от 29 марта 2020 было принято Кабмином, о чем сообщил "Урядовий портал".

Членами правительства Украины были внесены изменения в специальный устав, определяющий категорию граждан, которым предписано оставаться в самоизоляции из-за карантинных мер, вызванных распространением коронавирусной инфекции в стране. В категорию людей, которым требуется самоизоляция, подпадают инфицированные украинцы и люди, контактировавшие с ними за последнее время. При этом медики могут самостоятельно определять срок, в течении которого такие граждане обязаны соблюдать самоизоляцию.

Советуем прочитать статью Юрия Романенко «Украинцы, поймите, это не вирус — это война»

"Люди, которым необходима самоизоляция, обязаны воздерживаться от общения с другими гражданами за исключением тех, с которыми совместно проживают. В неотложных случаях допускается посещение мест торговли продуктами питания, средствами гигиены, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и учреждений здравоохранения при использовании средств индивидуальной защиты и соблюдения расстоянии не менее полутора метров", - гласит текст официального постановления.

Помимо этого, в указе отдельно прописана норма двухнедельной обсервации для тех украинских граждан, которые возвращаются в страну из-за рубежа. На местные власти ложится ответственность за подготовку мест, в которых люди смогут провести этот карантин. Помимо этого, предписано доставить таких граждан по возвращению в Украину к местам их дальнейшей обсервации.

Кабмин по поручению президента должен подготовить до пятого апреля разработку и внедрение электронного сервиса, который позволит мониторить соблюдение режима самоизоляции.

Напомним, Арсен Аваков сообщил что, учитывая ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в Украине, карантин может продлиться, как минимум, 2 месяца. 

Шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко в ходе эфира с подписчиками на своей странице в Facebook разобрал тенденции мировой и украинской политики. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.