Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль принял участие в согласительном совете, где представил изменения в Госбюджет-2020.

Об этом стало известно из его телеграм-канала.

Он отметил, что правительство разрабатывало изменения в "бюджет чрезвычайной ситуации" совместно с народными депутатами.

Главной целью предложенных изменений является создание Стабилизационного фонда, который получил название "Фонд борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2 и ее последствиями".

"Сейчас нужно отложить политические споры и совместно противостоять новому вызову. Поэтому я рад, что все политсилы Верховной Рады единодушно согласились собраться сегодня на внеочередное заседание. В доработанном проект мы учли предложения народных депутатов на заседании с председателями фракций и групп", - написал он.

Среди них: было решено ввести пороговое ограничение для начислений топ-чиновникам и членам наблюдательных советов на уровне 10 минимальных зарплат на период карантина; пересмотрено финансирование Национального общественного телевидения Украины.

Дополнительно выделено 300 млн грн для погашения задолженности вещателя перед «Евроньюс»; увеличены расходы на Государственное агентство инфраструктуры на 100 млн грн; увеличено финансовую поддержку Малой академии наук на 24 миллиона грн.

"В общем проект претерпел немало изменений, что свидетельствует о слаженных действия власти. Фонд борьбы с COVID-19 на этом этапе составляет 97,5 млрд гривен. Однако мы находимся в режиме непрерывной коммуникации с нашими международными партнерами и финансовыми организациями, за счет поддержки которых планируем увеличить Фонд. Отмечу, что распоряжаться средствами Фонда Кабмин будет совместно с комитетом Верховной Рады по вопросам бюджета", - рассказал премьер-министр.

Напомним, ранее Кабмин ухудшил экономический прогноз на 2020 год.

Также Зеленский обговорил с МВФ новый кредит и внешний долг Украины.

Шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко комментирует ситуацию в Украине: почему у президента Владимира Зеленского не получилось и какие новые риски возникли перед страной. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Подоляк провел параллели между обстрелами Харькова и уничтожением Грозного, Алеппо и Варшавы

Сеть АТБ запустила выгодную акцию для владельцев Mastercard

ПФУ показал, как с помощью пенсионного калькулятора рассчитать размер пенсии

Стало известно, как изменятся цены на бензин и автогаз после повышения акциза на топливо

Показать еще