Из-за эпидемии коронавируса и мирового экономического кризиса правительство Украины обновило макропрогноз в рамках подготовки проекта правок в госбюджет-2020.

Об этом сообщает Хвиля, ссылаясь на «Интерфакс-Украина».

Таким образом, макропрогноз инфляции ухудшили с 5,5% до 8,7%, а среднегодового курса гривни – с 27 грн/$1 до 29,5 грн/$1.

«При разработке изменений в госбюджет правительство обновило макроэкономический прогноз. На заседании Кабмина утвердили новые цифры. Возможно, не всеми цифрами мы довольны, но уже во втором полугодии ожидаем улучшения экономической ситуации», – написал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

По его словам, специалисты Минэкономики в процессе подготовки нового прогноза провели ряд консультаций с экспертами Минфина, НБУ, МВФ, а также независимыми аналитическими организациями.

Шмыгаль также отметил, что номинальный ВВП прогнозируется на уровне 4 трлн грн, тогда как ранее он оценивался в 4,51 трлн грн. К тому же, ухудшен прогноз безработицы с 8,1% до 9,4%, а среднемесячной зарплаты – с 12,5 тыс. грн до 11 тыс. грн, что с учетом инфляции соответствует уровню 2019 года.

Депутат фракции «Слуга народа» Ольга Василевская-Смаглюк подчеркнула, что правительство в новом прогнозе ожидает падения ВВП на 3,9%, тогда как нынешний бюджет построен на прогнозе его роста на 3,7%.

При этом, она добавила, что дефицит бюджета увеличен с 2,1% ВВП до 6% ВВП, и такой его размер согласован с МВФ. Василевская-Смаглюк также уточнила, что курс доллара во втором полугодии ожидается на уровне 30,5 грн/$1, но негативное сальдо торгового баланса улучшено до 9,29 млрд грн с 14,88 млрд грн.

Ранее «Хвиля» сообщала, что правительство не видит никаких оснований для реструктуризации государственного долга и к тому же, призывает не спекулировать на теме долговой политики.

Также сообщалось, что последствия от пандемии коронавируса для экономики Украины могут быть более серьезными, нежели от военной агрессии России.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко, в которой он разобрал тенденции мировой и украинской политики во время глобального кризиса 2020:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Пенсии украинцам повысят еще дважды

Пенсионерам пообещали надбавки в июле

В СМИ узнали, за что могли убить депутата Давиденко

Последнее сообщение убитого депутата Давиденко поразило украинцев

Показать еще