Президент Российской Федерации Владимир Путин пользуется тем, что сейчас внимание Запада сконцентрировано на пандемию коронавируса COVID-19 для продвижения собственных стратегических целей в Украине.

Об этом пишут исследователи американского института Institute for the Study of War (ISW).

По их мнению, из-за того, что в протоколах от 11 марта представители украинской стороны допустили вероятность проведения прямых переговоров с поддерживаемыми Кремлем боевиками из так называемых "ЛДНР" может начаться "международная легитимизация российского военного вторжения в Украину".

Именно это исследователи называют главной целью Путина. Однако они отметили, что договоренность о проведении переговоров с боевиками еще не достигнута, поэтому Запад и Украина еще могут предотвратить легитимизацию оккупации РФ Донбасса.

Исследователи считают, что утверждение протокола от 11 марта предоставит России несколько преимуществ:

поддержит ее статус как наблюдателя военного конфликта на Донбассе, а не ее инициатора, что даст возможность добиваться отмены санкций со стороны Запада;

увеличение зон разведения сил, способное сыграть в качестве "вознаграждения для агрессора";

невозможность проведения Украиной местных выборов в ОРДЛО из-за того, что они контролируются Кремлем.

Сотрудники ISW заявили, что подход Владимира Зеленского в мирном урегулировании военного конфликта на Донбассе "несет риски для суверенитета Украины". По их мнению, действия президента могут предоставить главе России рычаги в мировой политике.

Исследователи призвали Запад предотвратить заключение договоренностей по Донбассу на российских условиях, поскольку оно будет расценено как "сдача" Украины.

Напомним, ранее мы писали, как президент РФ отомстил жителям Крыма, которые не приняли российское гражданство.

Как сообщал портал "Хвиля", глава МИД Дмитрий Кулеба объяснил, как пандемия коронавируса может повлиять на обмен пленными между Украиной и Россией.

Рекомендуем также посмотреть видеоролик шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассказал о "подводных камнях" плана по урегулированию конфликта на Донбассе, обнародованного на Мюнхенской конференции по безопасности.

Популярные статьи сейчас

Украина помешала Путину улизнуть из-под санкций из-за коронавируса

Выяснились детали встречи Зеленского с верхушкой "Слуги" из-за скандала с Ермаком

Повышение пенсий и доплаты: когда и сколько получат украинцы

Разумков возмутился действиями СБУ в деле о "пленках Ермака"

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.