Карантин в целом ряде стран, вызванный глобальной пандемией коронавирусной инфекции, может быть продлен еще как минимум на несколько недель - к этому призвал председатель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус, сообщает "Страна".

Глава ВОЗ выступил с заявлением о том, что категорически не рекомендует слишком рано выходить из карантина и изоляции, подразумевающих закрытие национальных границ. До тех пор, пока не будет изобретена действенная вакцина против коронавируса, наиболее эффективным способом против распространения инфекции является именно карантин. Также Гебрейесус выступил против открытия учебных заведений и возобновления бизнес-связей, не говоря уже о международных перелетах.

Рекомендуем ознакомиться со статьей Натали Безмен: "Коронавирус и карантин в Украине. Что делать"

По словам Гебрейесуса, в настоящее время необходимо сделать все для того, чтобы подавить и прекратить распространение коронавирусной инфекции, пик которой до сих пор не наступил. Помимо этого, важно предпринять целый ряд мер для того, чтобы не случилось повторной вспышки инфекции, как это произошло в странах Юго-Восточной Азии, открывших границы после того, как эпидемия в них пошла на спад. Гебрейесус считает, что если некоторые страны поспешат и откроют границы слишком рано, спустя некоторое время они будут вынуждены вновь закрыться на самоизоляцию и карантин по понятным причинам.

карантин, коронавирус, отмена карантина, коронавирусная инфекция
Всемирная Организация Здравоохранения призвала не отменять карантин

Глава ВОЗ заявил, что решение о карантине в ряде государств было принято слишком поздно, и на самом деле закрывать границы стоило примерно за месяц или полтора до того, как это было сделано. Чиновник считает, что шанс победить заболевание у человечества есть, однако им еще необходимо воспользоваться и взять распространение пандемии под контроль.

Однако лидеры многих стран могут не согласиться с Гебрейесусом, поскольку карантин представляет реальную угрозу для экономики. В частности, этой позиции придерживается и президент США Дональд Трамп.

Смотрите беседу шеф-редактора "Хвилi" Юрия Романенко и политического эксперта Олеся Дония, где обсуждается почему Украина проспала эпидемию коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.