Департамент здравоохранения Киевской городской государственной администрации отправил медучреждениям столицы приказ о создании особых условий для лечения заразившихся коронавирусом VIP-пациентов.

Об этом сообщает издание Bihus.Info, которое опубликовало копию постановления.

В приказе указано, что особые условия в больницах необходимы "лицам, в отношении которых осуществляется государственная охрана". Согласно украинскому законодательству, пользоваться госохраной могу президент, глава правительства, генеральный прокурор и другие высокопоставленные должностные лица.

Но нередко государственная охрана выделяется и лицам, которых нет в предусмотренном законе списке. Например, в перечне этих людей бывший премьер-министр Арсений Яценюк и экс-глава Офиса президента Украины Андрей Богдан.

В созданном Департаментом списке 17 медицинских учреждений Киева. Согласно приказу, в каждом из них для охраняемых государством лиц должны быть:

отдельные, изолированные от остальных помещений, палаты минимальной площадью 13 кв. м с затененными окнами и коммуникациями с отделениями больницы;

отдельный резерв медикаментов;

круглосуточно работающий сестринский пост в палате либо около нее.

В приказе прописаны требования и к членам бригад экстренной медпомощи для VIP-пациентов. Согласно ему, каждая бригада должна состоять из врача, водителя и двоих фельдшеров с опытом работы в учреждениях экстренной медпомощи от 5 лет.

Напомним, ранее мы написали фамилии новых украинских VIP-людей с выявленным коронавирусом.

Как сообщал портал "Хвиля", бывший глава Минздрава Ульяна Супрун заявила, что риск заразиться коронавирусом дома выше, нежели на улице.

Советуем также прочесть статью Натали Безмен, в которой детально описано, от чего зависит число заболевших и умерших от коронавируса.

В своей видеолекции шеф-редактор "Хвилi" Юрий Романенко разъяснил, почему распространение COVID‑19 стоит считать войной.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.