На данный момент в Ивано-Франковской области коронавирус подозревают у двух женщин, умерших в больнице. Ждут результаты исследования.

Об этом на брифинге сказал заместитель директора Департамента здравоохранения Ивано-Франковской ОГА Владимир Чемный, сообщает корреспондент Укринформа.

«Умерли две пациентки, которые находились в учреждениях здравоохранения области, с подозрением на коронавирусную инфекцию. Сейчас мы ждем по указанным случаям результатов исследования», - отметил Чемный.

По информации главного государственного санитарного врача в Ивано-Франковской области Руслана Савчука, летальный случай в области зафиксирован 23 марта. Умерла 65-летняя жительница пригородного села Чукаловка. Она не находилась за границей и не подтверждала контакты с больными Covid-19. Женщина заболела 17 марта. От госпитализации отказалась, и уже 20 марта поступила в тяжелом состоянии в областную клиническую больницу.

«Муж умершей находится под наблюдением медиков. Состояние его - средней степени тяжести. Контактные лица находятся на самоизоляции. За ними проводят наблюдение работники полиции и эпидемиологи», - утверждает Савчук.

Второй летальный случай с подозрением на коронавирусную инфекцию в областной клинической больнице зафиксирован 24 марта. Умерла 60-летняя жительница Надворной. Женщина не находилась за границей. Муж умершей госпитализирован в инфекционную больницу. Сейчас у него диагностировали двустороннюю пневмонию и подозрение на Covid-19.

Савчук заметил, что на Прикарпатье экспресс-тесты получат большинство лечебных учреждений области. Быстрое диагностирование смогут пройти только те, кто имеет симптомы и клинические признаки заболевания. В то же время эти лица пройдут еще и лабораторное исследование.

«Для этого у нас есть тест-системы. С сегодняшнего дня проводится налаживание работы ... и через сутки мы сможем выйти на первые исследования в вирусологической лаборатории в нашей области», - отметил Савчук.

Он подчеркнул, что все исследования на Covid-19 будут проводить бесплатно. Также медики получили рекомендованные протоколы лечения больных Covid-19, которые разработали специалисты в Киеве.

Сейчас в Ивано-Франковской областной клинической больнице 47 человек ждут результаты исследования на коронавирус с вирусологической лаборатории Центра общественного здоровья Украины.

На Прикарпатье официально подтверждено 5 случаев коронавирусной инфекции. Один из них летальный, который зарегистрирован 17 марта.

Вчера Прикарпатье получило 5 тысяч экспресс-тестов на Covid-19.

Напомним, премьер  Шмыгаль назвал источник попадания коронавируса в Украину.

Также сообщалось, что  на Волыни у ребенка обнаружили коронавирус.

Шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко комментирует вопросы, связанные с разворачиванием кризиса в Украине из-за пандемии коронавируса:  Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.