Появились подробности касательно партии масок, которая была вывезена в Испанию по заниженной цене. По данному делу Киевская прокуратура дала комментарий на официальной странице Facebook.

Об этом сообщил "Канал 24".

Стоит отметить, что стоимость продукции была снижена, что помогло уйти от уплаты таможеных пошлин. Вполне вероятно, к схеме причастны сотрудники Киевской таможни. Ранее говорилось, что глава Государственной таможни Украины Максим Нефедов заявлял, что маски выпустили в Испанию до объявления украинским правительством запрета на вывоз данных средств индивидуальной защиты. 

Экспорт был запрещен с 11 марта, а маски прибыли в Испани 3 и 7 марта, то есть, до официального запрета вывоза.

Интересно еще и то, что стоимость масок согласно таможенной декларации была указана по 13 гривен за одну штуку, что существенно ниже тех цен, по которым маски продаются в Украине.

Пресс-секретарь Киевской прокуратуры Надежда Максимец в комментарии журналистам рассказала, что платеж за средства индивидуальной защиты был поделен на две части. По ее мнению, именно так и поступили испанские экспортеры с ведома украинских таможенников. Таким образом, платеж был разделен на две части.

СТОЛИЧНА ПРОКУРАТУРА ВІДКРИЛА ПРОВАДЖЕННЯ ЗА ФАКТОМ МОЖЛИВОЇ ПРИЧЕТНОСТІ КИЇВСЬКИХ МИТНИКІВ ДО НЕЗАКОННОГО ЕКСПОРТУ...

Posted by Прокуратура міста Києва on Tuesday, 24 March 2020

По словам журналистов, к этому нередко прибегают из-за того, что согласно украинскому законодательству, необходимо объяснить таможне происхождение средств, если из страны вывозят груз на сумму более 10 тысяч долларов. Такого рода сделки нередко разбивают на части, чтобы не подпадать по тендер. 

Напомним, Виталий Кличко рассказал киевлянам, где они могут купить средства индивидуальной защиты.

Ранее сообщалось, что украинцам показали в каких условиях медики работают с больными коронавирусом. Маски и респираторы, вынуждены носить не менее суток, иначе надолго не хватит. Защитных костюмов выделено 3 на смену. При этом они совсем не похожи на то, в чем на вызовы выезжают врачи частных «скорых».

Также рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с украинским философом Сергеем Дацюком о том, как глобальный кризис изменит Украину и мир:

 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram