В Офисе президента объяснили, почему в Украине в связи с распространением коронавируса не могут ввести чрезвычайное положение.

Как передает Хвиля, об этом в эфире программы «Свобода слова» на канале ICTV, рассказала замглавы Офиса президента Юлия Ковалив.

Таким образом, она заявила об отсутствии у руководства страны намерения вводить в Украине чрезвычайное положение из-за распространения коронавирусной болезни, на чем настаивает руководство Минздрава.

Ковалив подчеркнула, что правительство не готово остановить большую часть экономики Украины.

«Когда мы говорим о чрезвычайном положении, 70% нашей экспортной выручки — аграрии и металлурги. Можно ли их остановить? Конечно нет! Можно ли остановить критическую инфраструктуру? Нет! Мы не можем остановить аграрный сектор, это означает, что не можем остановить поставщиков семян, техники, топлива, удобрений. Если идти по такой логике, поймем, что мы не можем остановить большую часть экономики. Ведь не может работать металлургический завод без кокса, без транспорта. Мы не можем порвать в один момент все цепочки, которые работают», — сказала чиновница.

Вдобавок к этому, она допустила, что динамика распространения коронавируса в Украине может измениться за несколько дней.

«На сегодняшний день с той динамикой с коронавируса, оснований введения чрезвычайного положения нет. Конечно, ситуация может измениться. Сегодня динамику будет видно в течение следующих нескольких дней или, возможно, недели», - подчеркнула Ковалив.

Ранее «Хвиля» сообщала, что главный санитарный врач Украины и зампредседателя Министерства здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что 23 марта по предварительным данным зафиксировали 10 новых случаев инфицирования коронавирусом COVID-19.

Тем временем, Минздрав Украины настоятельно рекомендует предельно упростить процедуру прощания с умершими от коронавируса людьми, а также сократить количество прощающихся с покойными родственников и время, в течение которого это происходит.

Мы советуем прочитать статью Юрия Романенко «Украинцы, поймите, это не вирус — это война»

 Кроме того, настоятельно рекомендуем прочитать статью Натали Безмен «Коронавирус — это не грипп, самое время испугаться»

Популярные статьи сейчас

Украину накроет холодом и дождями

Волынские врачи обратились к Зеленскому с "криком души"

Шмыгаль уточнил, для кого сняли ограничения во время карантина

Украинцам разрешили ходить по улице без масок

Показать еще

Также рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с украинским философом Сергеем Дацюком о том, как глобальный кризис изменит Украину и мир:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram