В новой беседе с Павлом Щелиным мы рассматриваем кризис американской идентичности сквозь призму кризисов демократии, государства и нации, которые рассматривали в предыдущих четырех беседах. 

Павел Щелин показывает, что американская идентичность радикально отличается от привычных нам европейских национальных идентичностей, которые строятся на некоей истории, в теории уходящей в века, на родстве этносов и языков, на территории, на которой в коллективном воображении предки проживали столетиями, если не тысячелетиями. Как полная противоположность этой идеи, американское воображение полностью идеологично, в том ключе, что основано исключительно на идеях и принципах. Как это красиво отметил историк Michael Kammen: “В определенном смысле, с самого начала своей истории, Американцы, не могли в полном смысле контролировать собственную судьбу, так как американский миф возник прежде чем страна Америка”.

Американская идентичность основана не на крови, но на доктрине. Невозможно перестать быть датчанином, но очень легко перестать быть Американцем, так как этот статус исторически определяется в первую очередь не местом рождения или этносом родителей, но верностью идее американской исключительности.

Очевидный плюс этой семантической модели - гибкость и способность принять в себя любого человека, в этом смысле, тот факт, что США исторически - центр притяжения талантов, не баг, но закономерность этой модели.

Но в тени этого успеха лежит хрупкость - невозможность в случае неудач, в случае неспособности БЫТЬ исключительными, столь разнообразным индивидам сосуществовать в одном государстве. Как минимум, американцы обречены на постоянное переосмысление и переопределение своей идентичности, на пересобирание ее из строительных блоков идей, берущих свое начало в европейской Реформации 500 летней давности.

Смотрите всю интереснейшую беседу. 

Рекомендуем просмотреть или прочитать предыдущие беседы с Павлом Щелиным: 

Закат демократии в мире и кризис Второй Украинской республики 

Государство Модерна: как появилось и причины кризиса 

Как работают нации: почему появляются, развиваются и исчезают

9 мая и три столпа идентичности современной России

Популярные статьи сейчас

Украина приняла меры из-за угрозы вторжения России

В ПФУ сделали важное заявление о финансировании пенсий: подробности

Украинцам изменили соцвыплаты: кому и на сколько

В Пенсионном фонде объяснили, что будет с пенсиями в июне

Показать еще

Подписывайтесь на Telegram-канал Павла Щелина, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram