Украина может отохвать свои иски во Всемирную торговую организацию (ВТО) против трех стран Евросоюза при условии, что получит гарантии отсутствия ограничений на экспорт зерна в будущем.

Об этом заявил заместитель министра экономики Украины Тарас Качка в эфире телемарафона, передает "Хвиля".

По словам замминистра экономики, только когда Украина получит гарантии, можно будет заявить на весь мир, что спор исчерпан.

"Для нас очень важно, чтобы польская сторона и другие государства и Европейский союз гарантировали нам, что такого рода ограничений в будущем не произойдет… Поэтому, конечно, только тогда, когда мы получим гарантии, мы формально объявим на весь мир, что этот спор исчерпан. Думаю, этот вопрос будет рассматриваться последним", - заявил чиновник.

Тарас Качка отметил, что на данный момент важно запустить механизм согласования и верификации украинского экспорта зерна, поскольку такое предложение уже фактически согласовали Евросоюз и государства-члены. Украина считает такой механизм приемлемым.

"Иски в ВТО, как мы видим по реакции партнеров, были совершенно правильным шагом. Потому что он очертил природу нашего возмущения", - добавил Качка.

Зерновой конфликт

16 сентября стало известно, что Словакия вслед за Польшей и Венгрией продлила запрет на ввоз зерна из Украины.

В ответ на такие действия со стороны трех стран ЕС, Украина заявила, что будет судиться в ВТО.

Во время поездки в США президент Украины Владимир Зеленский выступил на Генассамблее ООН, и в своей речи упрекнул страны из-за эмбарго на украинское зерно и некоторую продукцию, отметив, что таким образом они "подыгрывают" России.

После такого обвинения президент Польши Анджей Дуда сравнил украинских трейдеров с "утопленниками", которые могут тянуть на дно, если пытаться их спасать. Также отменил встречу с Зеленским в США.

Вслед за этими событиями премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий пригрозил Украине усилением экспортного эмбарго после заявления Зеленского. Вследствие Польша вызвала украинского посла из-за слов Зеленского на Генассамблее ООН.

22 сентября Дуда повторно высказался про зерновой спор Украины и Польши. Он отметил, что не верит, что один конфликт по агропродукции может перечеркнуть все достижения польско-украинских отношений.

Популярные статьи сейчас

Белый дом: россияне завоюют больше территорий, если украинцы не получат поддержки США за месяц-два

В Украине резко подешевела свинина: что с ценами на сало

Индексация пенсий 2024 года: как реально вырастут пенсии с 1 марта

ПриватБанк "избавляется" от клиентов после идентификации в Приват24: в банке ответили

Показать еще

Тем временем Всемирная торговая организация обнародовала обращение Украины о зерновом споре.

26 сентября Украина предложила механизм верификации зерна для ввоза в ЕС.