Вопрос построения модерной идентичности Украины — ключевой на повестке дня для нашей страны и он особенно хорошо заметен на фоне конфликта с Россией. Россияне не понимают масштаб изменений в массовом сознании украинцев, что в общем-то и стало причиной войны на Донбассе и аннексии Крыма. Россия, воспринимая Украину как недоразумение, сделала решительный шаг к тому, чтобы самой превратиться в такое историческое недоразумение.

К этим мыслям меня навел диалог моей супруги с россиянкой с которой она случайно познакомилась несколько дней назад. Эта россиянка 22 года живет в Финляндии и считает себя вполне такой европейкой, но узнав, что мы из Украины она сказала с маасковским акцентом:

— Нуууууу, для меня Украина, Россия и Белоруссия — это одна страна (я заржал, когда услышал эту формулировку и представил, как жена чуть не взлетела вверх)

— А вы на карту посмотрите и увидите, что не одна.Что нас делает единой страной? В школе я училась на украинском языке, сейчас у моей дочери русский у нас только факультатив, учебники по истории у нас другие, у нас все другое, пора вам уже привыкнуть, что мы другая страна. Нет, мы, конечно, знаем русский, но и английский, и кое какие другие языки. Это вообще сегодня, в современном мире, нормально знать несколько языков.

— Но были же мы когда то вместе.

— Да мало ли, что были, вы в Финляндии скажите, что она с Россией одна страна ( Финляндия входила в состав Российской империи с начала XIX века до 1917 года — прим. автора) и я уверена, что реакция финнов вам не понравится. И они будут правы.

— Но..

— Да и вообще я с вами говорю на русском языке, только чтобы вы меня понимали, это просто инструмент разговора, не более того, это вообще ничего ничего значит.

— Да, жаль что все так произошло. Ведь …

— А это не имеет значения, поверьте, после всего, что произошло мы на бытовом уровне вытравим все, что нас связывало с Россией. Мы потратим на это 10-20-30 лет, но просто вытравим все до капельки и у вас в будущем даже не будет такой крамольной мысли, что можем быть каким-то единым целым и нас что то связывает..

Мадам ушла в легком ах*уе.

Я опубликовал этот текст у себя на Facebook, где он вызвал оживленную дискуссию и массу вопросов.

Вот, например, некто Максим Разин пишет: Финны почему-то не пытаются выправить всё шведское. У Украины была возможность стать альтернативной родиной для русских, как Швейцария была альтернативной немецкоязычной страной во времена Гитлера, но идиотское нацстроительство эту возможность почти убило.

Популярные статьи сейчас

ВСУ продолжают отправлять "орков" в ад и уничтожать их технику: свежие данные

Зеленский сделал заявление об операции по спасению гарнизона "Азовстали"

В Украину идут дожди и похолодание

Украинский бизнес требует от Зеленского убрать Гетманцева. Вообще

Показать еще

Ответ: Максим, Украина есть и будет Родиной для украинцев, а украинцем может быть любой, кто будет воспринимать нашу идентичнось и наши ценности. Точно также, как американцем или канадцем может стать любой человек, который воспринимает ценности этих стран.

Так вот, такой человек, будь то он русский, китаец или армянин может участвовать в формировании этой идентичности и этих ценностей. Потому что у Украины все только начинается, а у России все уже заканчивается. Украинцы — это народ начала. Русские —это народ конца. Путин сегодня ведет Россию в могилу под вопли знаменами архаизации и возвращения «былого величия». Поэтому, конфликт между Россией и Украиной носит характер экзистенциальный и всеобъемлющий. Он требует гигантского напряжения сил и воли ради целей, которые полгода назад описал Сергей Дацюк в программной статье «Сосредоточение воли: Украина и Россия«. И эта борьба носит не только военно-политический, экономический, но семантический характер, который опять-таки прекрасно описал Дацюк.

Конечно, в Украине есть немало людей, которые ретроградны по своей сути и застряли в плену картины 19-первой половины — 20 века. В Украине идет яростная борьба между архаикой и модерном. Идет борьба между адекватными представлениями о современном мире и устаревшими. Это проблема, но Украина и все события , которые здесь происходилили в последние 25 лет пытается вырваться из повестки прошлого, а Россия, наоборот, делает все, чтобы в эту повестку вернуться.

В этом и есть суть того гигантского расхождения во между Украиной и Россией.