Европейские выборы: анализ результатов. Швеция, Дания, Прибалтика и Румыния

Датские либералы превзошли ожидания, а Швеция взяла резкий разворот вправо. В это же время, правящие силы в Балтии укрепили свои позиции, а в Румынии выборы прошли под знаком кризиса.

Европейские выборы: анализ результатов. Швеция, Дания, Прибалтика и Румыния

Скандинавские страны разделились по поводу исхода европейских выборов. Ультра-либеральная Дания сохранила свои позиции, а их правящие партии превзошли все ожидания и переломили скептицизм тех, кто считал, что пришло время правых консерваторов.

Однако, в ослабленной миграционным кризисом и неудачной коммуникационной политикой Швеции правые всё же совершили свой разворот, и укрепили свои позиции на выборах в ЕП.

Латвия и Эстония, пережив смену правящих элит после парламентских выборов, оказались погружены в вопросы противостояния России, поиску новой социально-экономической модели развития в рамках противостояния с Брюсселем и попытками сближения с Польшей.

Наконец, европейские выборы в Румынии стали одними из самых динамичных и драматичных в этом году. Переживая острый политический кризис, правящие элиты отчаянно пытались сохранить свои позиции на выборах в ЕП, в то время, как их оппоненты сделали из антикоррупционной борьбы свой главный меседж на выборах.

Шестая часть из цикла статей о выборах в Европарламент, анализе их результатов и последствий для Европейского Союза и каждых стран по отдельности. С предыдущей частью можете ознакомиться по ссылке.

 

Швеция: правый разворот Стокгольма

После миграционного кризиса 2015 года, шведская политика последовательно смещается вправо, из-за чего результаты выборов в ЕП стали кардинально другими по сравнению с 2014 годом, когда успехом наслаждались лево-либералы, феминистки, центристы и социал-демократы.

Единственное, что не позволило правым полноценно доминировать в шведском политическом дискурсе последние 5 лет, стала стабильная экономика. Как и во всей Скандинавии, в Швеции последствия мирового финансового кризиса не так сильно ощущались благодаря сильной экономической модели государства, что удержала на плаву правящие центристские силы и социалистов.

В этом году правящая Социал-демократическая партия премьер-министра Стефана Лёфвена готовилась получить второе поражение после неудачи на парламентских выборах в сентябре 2018 года. Хотя они остаются крупнейшей датской фракцией в ЕП, их результат последовательно спускается вниз на фоне более агрессивных и актуальных для общества правых консерваторов, эксплуатирующих тему миграционной политики и противодействия наплыву беженцев.

Коллеги социал-демократов, помогавшие им удерживать правительство Льовфена на плаву последние несколько лет – «зелёные», «Левая партия» и «Феминистская инициатива» — также деморализованы из-за восхождения правых, сумевших консолидировать свой электорат и удержать его внимание, в отличие от своих единомышленников в соседней Дании.

Эти европейские выборы стали очередным победным маршем для шведских правых, особенно партии «Шведские демократы», получившей второе дыхание благодаря миграционного кризису, ослаблению либеральных элит в Германии и обострению противоречий внутри Евросоюза.

Результаты выборов в Европарламент по Швеции отобразили результаты выборов в парламент страны в прошлом году.

 

Партия

В какую коалицию входит

Результат

Социал-демократическая партия

  «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (S&D)

23,6% \ 5 мандатов

Умеренная партия

«Европейская народная партия» (EPP)

16,8% \ 4 мандата

«Шведские демократы»

«Европейские консерваторы и реформисты» (ECR)

15,4% \ 3 мандата

«Зелёные»

«Зелёные – Свободный европейский альянс»

11,4% \ 2 мандата

Центристская партия

  «Альянс либералов и демократов» + партия Макрона (ALDE)

10,8% \ 2 мандата

Христианские демократы

«Европейская народная партия» (EPP)

8,7% \ 2 мандата

«Левая партия»

«Объединённые левые Европы» (UEL)

6,7% \ 1 мандат

«Либералы»

  «Альянс либералов и демократов» + партия Макрона (ALDE)

4,1% \ 1 мандат

 

Шведские выборы в Европарламент стали прямо противоположным тому, что произошло в соседней Дании:

  1. Все правые консервативные партии усилили своё присутствие в ЕП, набрав больше голосов, чем 5 лет назад. Это даст им преимущество в статусе оппозиции к довольно хрупкой и неустойчивой коалиции премьер-министра Стефана Лёфвена;
  2. Впервые за 20 лет, христианские демократы также получили больше чем 1 мандат, что также подчёркивает тренд на правый разворот шведского избирателя;
  3. Несмотря на то, что социал-демократы останутся крупнейшей партией в шведском парламенте (что было неизменным с 1917 года!), они продолжают пробивать новое дно с каждыми выборами. В конечном итоге, Швеция уже скоро может получить совершенно новое правительство в истории страны, а социал-демократы впервые за 100 лет утратят первенство;
  4. Шведские либералы получили худший результат в своей истории, что стало неприятным сюрпризом для альянса либералов Эммануэля Макрона в ЕП;
  5. Швеция в новом составе ЕП станет более консервативной и будет тяготеть к «Европейским консерваторам и реформистам», усиливая их позиции в борьбе за руководителей институтов ЕС.

 

Дания: возрождение либералов и разгром консерваторов

Главной политической силой Дании на этих выборах была правящая Либеральная партия премьер-министра Ларса Лёкке Расмуссена, которой многие прогнозировали поражение в пользу правых консерваторов. Впрочем, сами либералы делали всё возможное, чтобы убедить население, что это голосование – это выбор между ЕС и чем-то ужасающим, типа Brexit.

Примерно такая же тактика наблюдалась и у социал-демократов, которые шли на выборы с таким же чувством предстоящего поражения, в основном из-за своего длительного пребывания при власти или в союзе с правительством.

А вот датские консервативные партии, включая умеренных евроскептиков из Датской народной партии, были уверены в своей победе. Они шли на выборы с обещаниями изменить политику ЕС и вернуть Копенгагену больше полномочий, особенно в вопросах миграционной политики и энергетики, с учётом напряжённой ситуации вокруг строительства газопровода «Северный поток-2».

Наконец, не последняя роль на этих выборах отводилась «зелёным», серьёзно усилившим свои позиции в датской политике из-за истории с трубопроводом «Северный поток-2» и роста популярности темы экологии.

Результаты европейских выборов в Дании превзошли все ожидания, причём по всем партиям:

 

Партия

В какую коалицию входит

Результат

Либеральная партия Дании

  «Альянс либералов и демократов» + партия Макрона (ALDE)

23,5% \ 3 мандата

Социал-демократическая партия

«Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (S&D)

21,48% \ 3 мандата

Социалистическая народная партия

«Зелёные – Свободный европейский альянс»

13,23% \ 2 мандата

«Радикальные либералы»

  «Альянс либералов и демократов» + партия Макрона (ALDE)

10,07% \ 2 мандата

Датская народная партия

«Европа наций и свобод» + блок Маттео Сальвини

10,76% \ 1 мандат

Консервативная народная партия

«Европейская народная партия» (EPP)

6,18% \ 1 мандат

«Красно-Зелёный Альянс»

«Объединённые левые Европы» (UEL)

5,51% \ 1 мандат

 

Что эти цифры говорят нам о политическом будущем Дании, и её роли в новом составе Европарламента:

  1. Партия премьер-министра Ларса Лёкке Расмуссена превзошла ожидания и сумела увеличить своё представительство в ЕП, тем самым сделав приятный подарок альянсу либералов во главе с партией Эммануэля Макрона;
  2. Датские консерваторы были полностью разгромлены из-за скандалов с неэффективным использованием бюджетных средств ЕС и появления новых правых, пытающихся паразитировать на их электорате, а также неспособности отвечать на запросы обществе по «зелёной повестке». Поражение Датской народной партии может открыть дорогу новым игрокам, и это будет проблемой для нынешнего премьер-министра, который столкнётся с неизведанными силами на выборах 9 июня;
  3. «Зелёная повестка», набравшая популярность в Дании, вывела на европейский уровень «зелёных», имеющих в стране сильные позиции. Это усилит влияние групп, ратующих за отмену строительства больших трубопроводов и энергетических проектов. Это плохие новости для России и Германии с «Северным потоком-2».

 

Румыния: призрак коррупции на развалинах коалиции

Данная страна в последние 5 лет переживала возможно чуть ли не самый политически тяжелый период в своей современнейшей истории. Политики в Бухаресте были вынуждены пережить политический кризис и массовые протесты граждан, вызванные скандалами вокруг увольнения Лауры Ковеши председательницы Национального антикоррупционного директората, являвшейся в стране «легендой» и чуть ли не идолом, показавшим как необходимо бороться с коррупцией.

Данную ситуацию только обострял тот факт, что во всем этом процессе с увольнением Ковеши был задействован Конституционным суд, что фактически дискредитировало данную институцию в глазах множества граждан, сделав ему репутацию «марионетки» в руках политиков.

Основными конкурентами на политической арене Румынии являются «Национал-либеральная партия», поддерживающая президента страны Клауса Йоганниса и «Социал-демократическая партия», имеющая большинство в обеих палатах парламента и контролирующая правительство в коалиции с «Альянсом либералов и демократов».

Именно между «НЛП» и «СДП» разыгрывалась борьба вокруг решения Конституционного суда, заставившего президента Йоганниса уволить Лауру Ковеши. «НЛП» обвиняли «СДП» в постепенном «сворачивании» демократического режима в Румынии посредством подчинения себе как судов, так и антикоррупционных институций.

В результате политической турбулентности, которая буквально поглотила Румынию «НЛП» начали стремительно наращивать рейтинги, поднявшись с 22% до 27%, а их главные оппоненты «СДП» не менее стремительно теряли популярность, упав с 32% до 25%. «Альянс 2020», ставший результатом объединения двух политических сил ради «спасения страны» получал около 16% голосов избирателей.

В связи с тем, что партия «АЛДЕ», являлась союзником и партнером по коалиции с «проштрафившейся» «СДП», данная политическая сила начала также терять рейтинги, упав с 12% до 9%. Идентичную поддержку в соответствии с предвыборной социологией получала также и партия «Про Румыния», что определенно являлось успехом в связи с тем, что она была создана в 2017 г.

«Партия народного движения», которая практически не изменила своих позиций с 2014 г., могла рассчитывать только на 6% голосов избирателей, что вовсе создавало угрозу оказаться вне парламента. «Демократический альянс Венгров в Румынии» по результатам социологии получает переменную поддержку колеблющуюся от 4% до 5%, имея шанс не попасть в Европейский парламент.

Результаты выборов в Европейский парламент в Румынии оказались одними из самых точных, если говорить о социологических исследованиях. «НЛП» получает 27,8% голосов избирателей и 10 мандатов в наднациональной институции, их главные оппоненты «СДП» действительно «похудели», но при этом не сильно отстав от либералов и получив 24,8% и 9 мандатов. «Альянс 2020» поддержали 18,1% избирателей, давших им 7 евромандатов. «Про Румыния», «Партия народного движения» и «Демократический альянс Венгров в Румынии» получили каждый по 2 мандата.

 

Партия

В какую коалицию входит

Результат

«НЛП»

«Европейская народная партия» (EPP)

26,7% / 10 мандатов

«СДП»

«Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (S&D)

22,8% / 8 мандатов

«Альянс 2020»

«Альянс либералов и демократов Европы» (ALDE)

21,5% / 8 мандатов

«Про Румыния»

«Альянс либералов и демократов Европы» (ALDE)

6,7% / 2 мандата

«ПНД»

«Европейская народная партия» (EPP)

5,7% / 2 мандата

«ДАНР»

«Европейская народная партия» (EPP)

5,7% / 2 мандата

 

Таким образом, из Румынии в Европейский парламент не попала ни одна евроскептическая сила, разве что «СДП», которая в попытках разрешить внутриполитические конфликты, иногда критикует Брюссель и «старые элиты».

 

Латвия: победа правящих сил и усиление оппозиции

Политическая ситуация в Латвии остается неизменной даже после прошедших парламентских выборов в 2018 г., на которых в очередной раз победила партия, представляющая интересы русскоязычного населения Нила Ушакова «Согласие». Основными политическими силами на внутренней арене Латвии, кроме пророссийского «Согласия» остаются партия «Новое Единство», представителем которой является нынешний премьер-министр, «Союз Зеленых и Крестьян», национал-популистская партия «Национальное объединение», «Кому принадлежит страна?», «Новая консервативная партия» и партийный блок «Развитие/За!», а также не присутствующая в Сейме «Русский союз Латвии».

При этом, несмотря на то, что партия «Согласие» победила на выборах в Сейм, на выборах в Европейский парламент данная политическая сила получила только второе место и два евромандата ввиду того, что часть её электората оттекло к «Русскому союзу Латвии», также прошедшему в Европейский парламент и получившему один мандат.

Первое место заняла партия «Новое Единство», которому доверилось 26,2% избирателей и также получившей 2 мандата. Национал-популисты «Национальное объединение» заняли третье место на этих выборах, также получив 2 мандата и 16% голосов избирателей. Помимо них в Европейский парламент «проскользнул» партийный блок «Развитие/За!», получившее 1 место.

 

Партия

В какую коалицию входит

Результат

Новое единство

«Европейская народная партия» (EPP)

26,2% / 2 мандата

Согласие

«Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (S&D)

17,4% / 2 мандата

Национальное объединение

«Европейские консерваторы и реформисты» (ECR)

16,4% / 2 мандата

Развитие/За!

Независимые

12,4% / 1 мандат

Русский союз Латвии

«Зеленые»

6,2% / 1 мандат

 

В целом следует отметить, что Латвия, несмотря на свои скромные размеры и только 8 мест в Европейском парламенте имела крайне динамичную предвыборную кампанию, поскольку в избирательной гонке за места в наднациональной институции Европейского союза приняло участие более 17 политических партий.

Сразу после выборов в Европейский парламент латвийский Сейм на внеочередном собрании выбрал Эгила Левитса на должность президента Латвии. Его поддержали депутаты не только правящей коалиции, но также часть оппозиции, которая не могла определиться с основной линией.

 

Эстония: дробление коалиции и ослабление либералов

Данное государство, лежащее в Балтийском регионе, которое даже не успело «отдохнуть» от выборов в Рийгикогу, прошедших 3 марта 2019 г., а точнее от их результатов, сразу же принялось готовиться к гонке в Европейский парламент.

На последних выборах в эстонский парламент победила «Партия реформ», которая на сегодняшний день является самой крупной политической силой на арене Эстонии. Их конкурентами являются экс-партия власти «Центристская партия» и национал-популисты «Консервативная народная партия», «Отечество» и «Социал-демократическая партия».

В результате последних выборов свою поддержку потеряли «ЦП», которые изменили риторику в отношении РФ, ужесточая её, тем самым «оттолкнув» представителей российского меньшинства. Свои рейтинги увеличили «ПР» и правые «КНП».

Результаты внутренних выборов вполне логично перенеслись и на гонку в Европейский парламент, на которых победили «ПР» и «СДП», получившие по 2 мандата. Ещё по одному месту в Европейском парламенте досталось «ЦП» и «КНП».

 

Партия

В какую коалицию входит

Результат

«ПР»

«Альянс либералов и демократов Европы» (ALDE)

26,2% / 2 мандата

«СДП»

«Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (S&D)

23,3% / 2 мандата

«ЦП»

«Альянс либералов и демократов Европы» (ALDE)

14,4% / 1 мандат

«КНП»

«Европа наций и свобод» + блок Маттео Сальвини

12,7% /1 мандат

 

Основной проблемой для эстонской политической арены будет являться трудное сотрудничество во внутреннем парламенте, поскольку даже поиск и создание коалиции оказались достаточно затруднительными, учитывая нынешний расклад сил. Фрагментированность парламента вынуждает партии искать поддержку даже у потенциальных оппонентов.

Последние новости

Ученые создали материал для нового вида аккумуляторов

Появились фото новой северокорейской подлодки

В NASA опубликовали уникальные фото в честь 50-летия…

Директор ФБР: Россия намерена вмешаться в американские выборы

Сотрудника СБУ обвинили в госизмене

Названы морепродукты, полезные для похудения и оздоровления

Apple наняла бывшего вице-президента по проектированию в Tesla

Украинский айтишник обокрал Microsoft на $10 млн

Разумков допускает, что самовыдвиженцы могут войти во фракцию…

Александр Усик рассказал о предстоящем дебюте в супертяжах

В Украину вновь идет похолодание

Ученые рассматривают чернила каракатицы как лекарство от рака

Зеленский назначил еще одного начальника СБУ

Сотни человек эвакуированы из-за столкновений на границе Киргизии…

В СМИ назвали главного претендента на должность премьер-министра