В мае Первая леди Украины Елена Зеленская в качестве спецпосланника украинского президента посетила Сеул, столицу Республики Корея. 16 мая она встретилась с президентом Южной Кореи Юн Сок Ёлем в администрации в Ёнсане. В ходе беседы южнокорейский президент выразил поддержку Украине и солидарность со стороны корейского народа, а также соболезнования семьям погибших, положительно оценив деятельность Елены Зеленской. Она же, со своей стороны, заявила о признательности Сеулу за оказанную поддержку и помощь, попросив о её дальнейшем расширении в тех областях, где это возможно. Она выразила надежду, что Южная Корея предоставит нелетальное военное оборудование, в частности средства обнаружения и обезвреживания мин, автомобили скорой помощи, а также примет активное участие в процессе послевоенного восстановления Украины, в частности, в Херсоне, где до недавнего времени проживало много этнических корейцев. Юн Сок Ёль также заявил, что Южная Корея продолжит оказывать активную поддержку Украине в тесном сотрудничестве с членами НАТО и международным сообществом.

Елена Зеленская на встрече с украинской диаспорой

При этом, как сообщается, Елена Зеленская не обращалась к южнокорейскому руководству с запросом о поставках оружия и боеприпасов, выразив понимание сложностей для Сеула в данном вопросе.

В частности, имеется в виду законодательные и политические ограничения. Экспортный контроль Южной Кореи не позволяет поставки оружия в страны, находящиеся в состоянии войны, хотя они не столь жесткие как в Японии, например, где соответствующие положения указаны и в Конституции. Теоретически, внести изменения в законодательство возможно, но крайне сложно при том, что большинство в парламенте контролирует оппозиционная Демократическая партия «Тобуро», а не партия президента «Сила народа».

На данный момент, Юн Сок Ёль имеет неустойчивый рейтинг, и любые резкие шаги на внешнем направлении могут вызвать его обвал. Он уже пострадал из-за критики многих непопулярных в обществе решений президента, таких как нормализация отношений с Японией, усиление сдерживающей риторики в адрес КНДР, слишком тесное сближение с США. К примеру, после подписания Вашингтонской декларации в Белом Доме, демократы обвинили Юна в излишней покорности США и намеренной дестабилизации ситуации по безопасности в регионе. В случае, если Юн Сок Ёль решится на кардинальный шаг в вопросе поставок Украине вооружений, Тобуро воспользуются шансом обвинить администрацию президента во втягивании в «чужую войну». На фоне слабых рейтингов Юна это может быть критично, поэтому южнокорейскому президенту комфортнее продвигать этот вопрос осторожнее, поэтапно.

Елена Зеленская также встретилась с супругой южнокорейского президента Ким Гон Хи, которая пообещала продолжать оказывать гуманитарную помощь, чтобы помочь украинскому народу преодолеть трудности войны. В интервью южнокорейскому информагенству Yonhap, Зеленская пригласила лидера Южной Кореи с супругой в Украину. Кстати, за более, чем тридцатилетнюю историю украинско-южнокорейских отношений глава Южной Кореи ни разу не посетил Украину с визитом. Хотя «Страну утренней свежести» в свое время посетили Леонид Кучма (государственный визит в 1996 г.), Виктор Ющенко (государственный визит в 2006 г.) и Виктор Янукович (рабочий визит, 2012 г.).

Елена Зеленская и президент Южной Кореи Юн Сок Ёль/Офис президента Украины

В рамках визита Елена Зеленская провела встречу с министром иностранных дел Южной Кореи Пак Чином. По результатам переговоров корейская сторона выразила готовность предоставить автомобили для разминирования и мобильные рентген-аппараты для Украины. Супруга Президента выразила надежду на создание специального трибунала, который привлечет руководство РФ к ответственности за развязывание войны.

Во время визита Елены Зеленской в Сеуле состоялась конференция, посвящённая обсуждению вопроса участия южнокорейских компаний в реализации проектов восстановления инфраструктуры Украины. Мероприятие под названием «Конференция по сотрудничеству Южной Кореи и Украины во имя будущего» было организовано Корейской торгово-промышленной палатой (KCCI) совместно с посольством Украины в Республике Корея. С украинской стороны участие приняли члены правительства различного уровня, в том числе первый вице-премьер/министр экономики Юлия Свириденко, заместитель руководителя аппарата президента Украины Ростислав Шурма. Южную Корею представляли порядка 10 бизнесменов из Hyundai E&C, Lotte E&C, POSCO International, Hyundai Engineering, Doosan и Korea Aerospace Industries (KAI), KITA. В процессе дискуссии украинская сторона обратила отдельное внимание на возможности использования потенциала Украины в области «зелёной» энергетики, производства «зелёного» водорода и атомной энергетики.

Также Первая леди Украины выступила на Asian Leadership Conference. Целью мероприятия является привлечение мировых лидеров к подготовке будущих поколений путем создания платформы для обсуждения наиболее актуальных глобальных проблем. Конференция служит площадкой для выступления и обмена мнениями многих известных международных экспертов в сфере бизнеса и предпринимательства, представителей мировых бизнес- и финансовых структур. Нынешнее, 14-е по счету мероприятие, получило название «Азиатское лидерство. Эра турбулентности: путь к сотрудничеству и инновациям» и посвящено, в частности, полномасштабному вторжению России в Украину. В выступлении на открытии конференции супруга Президента сделала акцент на гуманитарных последствиях российского нападения. Она призвала весь мир оказать военную помощь Украине, отдельно призвав Южную Корею поставить Киеву системы противовоздушной обороны. В своём Telegram-канале накануне она сообщила, что обсуждала вопрос необходимости поставок систем ПВО и РЛС с Юн Сок Ёлем. В своём выступлении первая леди Киева выразила благодарность корейскому народу за оказываемую помощь и поддержку, отметив надежду на их увеличение.

Президент Юн Сок Ёль, выступая с речью на мероприятии раскритиковал действия России за «попытки изменить статус-кво с помощью силы и принудительной дипломатии». По его словам, это является грубым нарушением норм международного права и требует консолидированных и жёстких ответных мер со стороны международного сообщества, чтобы «не допустить создания опасного прецедента». В этом же контексте Юн упомянул и ракетно-ядерную угрозу со стороны КНДР.

Елена Зеленская и Первая Леди Южной Кореи Ким Гон Хи / Офис президента Украины, Администрация президента РК

Визит Первой леди можно назвать удачным. По итогам поездки правительство Южной Кореи приняло решение оказать Украине дополнительную материальную помощь до $8 млрд кредитных средств на льготных условиях из Фонда экономического сотрудничества и развития (EDCF). Стороны подписали межправительственное предварительное соглашение по кредитам. Украина включена в список приоритетных стран двустороннего сотрудничества с Республикой Корея в рамках программы Официальной помощи развитию (ODA). Украина была включена в перечень приоритетных стран двустороннего сотрудничества Комплексного плана международного сотрудничества в целях развития на 2021-2025 гг. в рамках ODA в январе 2021 года как страна с высоким потенциалом экономического и дипломатического сотрудничества. Возможность получения первого транша от EDCF в размере до $300 млн появится уже в этом году в течение 3-4 месяцев с момента подписания ожидаемого в течение месяца второго этапа сделки. Следующий транш до $3 млрд станет доступен в 2024 году с постепенным увеличением лимита до $8 млрд по мере наполнения пайплайных проектов. Украина также сможет использовать корейские ресурсы и опыт для послевоенного восстановления разрушенной инфраструктуры, промышленных и гражданских объектов. Средства будут привлечены на долгосрочный период под минимальные проценты: срок кредита может составлять до 40 лет под 0,15% годовых с отсрочкой возврата тела кредита на 10 лет.

Популярные статьи сейчас

Почему буксует немецкая экономика

Объемы карточных переводов сократились почти на треть после введения лимитов НБУ

Украинцам назвали овощ, который рекордно подешевеет в мае

Земля под частным домом: кому она действительно принадлежит

Показать еще

Сеул и южнокорейский бизнес рассчитывают на активное участие в процессе восстановления Украины, промышленности и инфраструктуры после прекращения боевых действий и нормализации ситуации. Среди конкретных сфер интереса Южной Кореи можно выделить атомную энергетику (строительство новых и обслуживание имеющихся АЭС (KEPCO, Doosan Energy); металлургию, ведь Украина обладает запасами железной руды в более чем 30 млрд тонн и в перспективе может обеспечить 20-30% производства экологически чистой стали в регионе, а потенциал производства оценивается в 46 млн тонн при потребности внутри страны в 10 млн тонн (остальной объём экспортируется в ЕС); аккумуляторную промышленность: запасы лития Украины в 2,5-5 млн тонн являются крупнейшими в Европе. Прогнозируется, что число электромобилей в ЕС к 2030 году увеличится с 4,8 до 130 млн, что создаёт значительный спрос на аккумуляторные батареи, производить которые возможно в Украине.

Республика Корея является одним из ведущих торговых партнеров Украины в Азии, занимая пятое место среди торговых партнеров Украины в Индо-Тихоокеанском регионе с двусторонним товарооборотом около $995 млн (за 2021 г.). Экспорт – ~$300 млн, импорт – ~$695 млн. (Китай – ~$19 млрд, Индия ~$3,4 млрд, Япония ~$1,5 млрд, Индонезия ~$1,2 млрд). В Южную Корею экспортируются зерновые культуры (кукуруза и пшеница), жиры и растительные масла животного или растительного происхождения, продукты неорганической химии, руды, шлаки и зола, древесина, деревянные изделия. В перспективе наиболее перспективными сегментами для увеличения экспорта украинской аграрной продукции на рынок Южной Кореи, кроме зерновых являются подсолнечное масло, органические продукты и другая продукция без ГМО, поставки мяса (свинина и говядина). Из Южной Кореи в Украину поставляются средства наземного транспорта, кроме железнодорожного, реакторы ядерные, котлы, машины, оптические приборы и аппараты, пластмассы, полимерные материалы, каучук, резина.

Президент Южной Кореи, Первая Леди Украины, Первая Леди Южной Кореи / Офис президента Украины, Администрация президента РК

В целом существенных прорывов в украинско-корейском сотрудничестве за последние годы не было. Украинско-корейские экономические отношения стабильны, однако имеют потенциал выйти на уровень стратегического партнерства. Использование инвестиционных и технологических возможностей Республики Корея является дополнительным шансом модернизации и реиндустриализации украинской экономики. Страна утренней свежести может стать стратегическим партнером Украины в таких областях, как инфраструктура, традиционная и альтернативная энергетика, финансы, сельское хозяйство, строительство, информационно-коммуникационные технологии.

Учитывая, что и Украина, и Республика Корея исповедуют принципы свободной торговли, что между Украиной и Европейским Союзом действует режим свободной торговли, сегодня целесообразно начать переговорный процесс о заключении между Украиной и Республикой Корея соглашения о свободной торговле.

Потребности диверсификации внешнеэкономических связей, уменьшение экономической зависимости от главных на сегодняшний день партнеров и углубление интеграции в мировую экономику диктуют необходимость увеличения доли Республики Корея и других промышленно развитых азиатских стран в структуре внешней торговли Украины.

Украина, равно как и Республика Корея, имеют общую заинтересованность в научно-техническом сотрудничестве: электротехника и электроника, полупроводниковая технология, компьютерные науки, оптика, датчики, прикладная физика, энергетика, прикладная химия, полимеры, пластмассы и синтетические материалы, биотехнологии, радиационная медицина облучения.

Развивается двустороннее сотрудничество в области радиационной медицины. В частности, в мирное время украинскими профильными институтами Национальной академии медицинских наук (НАМН) Украины вместе с Корейским институтом радиологических и медицинских наук (KIRAMS) разрабатывались новые технологии защиты населения от последствий ядерных катастроф, предупреждения и лечения заболеваний, вызванных радиацией, методики использования малых доз радиации в медицинских целях. Также на базе институтов НАМН проходили обучение корейские специалисты в области радиационной защиты.

Существующая договорно-правовая основа открывает возможности для активизации в будущем сотрудничества в космической отрасли. При том, что результаты сотрудничества Украины и Южной Кореи в сфере использования космического пространства в мирных целях имеются в частности, успешный вывод на орбиту Земли трех южнокорейских спутников с помощью украинской ракеты-носителя «Днепр» (в 2013 г. – спутник дистанционного зондирования Земли KOMPSAT-5 («Arirang-5») и научно-технологический спутник STSAT-3, в 2015 г. – спутник KOMPSAT-3A). Пуски ракеты-носителя осуществлялись в рамках программы «Днепр».

Существуют также Совместный украинско-корейский комитет по научно-техническому сотрудничеству (последнее четвертое заседание состоялось в 2012 г. в Сеуле) и Совместная украинско-корейская комиссия по сотрудничеству в сфере оборонной промышленности и материально-технического обеспечения. Впрочем, за последние десять лет не наблюдается никакой динамики взаимодействия в рамках этих двух органов.

Если торгово-экономические, технологические отношения оставались более-менее стабильными, хотя и не эволюционировали существенно, то динамика двусторонних политических отношений значительно снизилась за последние пять лет. Отчасти это результат приоритезации странами непосредственно регионального измерения внешней политики, хотя общим знаменателем и Украины и Южной Кореи были США. К тому же Украина и Южная Корея - страны, у которых не пересекаются геополитические интересы, отсутствует борьба за сферы влияния, как и исторические претензии. С другой стороны, именно эти данные следует обернуть на пользу развития политических отношений, которые при должных усилиях будут характеризоваться стабильностью, предсказуемостью, неконфликтностью.

Встреча делегации Украины и Южной Кореи в Сеуле / Офис президента Украины, Администрация президента РК

Отдельно следует упомянуть о концепции внешней политики Республики Корея «Евразийская инициатива», основная цель которой – создание мирного сообщества на основе экономического сотрудничества и совместных инноваций. «Евразийская инициатива» предусматривает многостороннее экономическое сотрудничество на территории евразийского континента, в рамках которого должен быть сформирован транс-евразийский коридор, включающий магистральные газопроводы, логистическую, транспортную и энергетическую сеть. Украина находится на перекрестке транс-европейской транспортной логистики и имеет хорошие предпосылки для того, чтобы стать частью коридора для доставки товаров из стран ЕС в азиатские страны и государства Северо-Восточной Азии.

Обеспечение регулярности украинско-корейского политического диалога на высоком уровне должно стать одной из основных составляющих нашей политики в отношении Южной Кореи в политической сфере. Высокий уровень политических контактов с Украиной станет сигналом для южнокорейского бизнеса относительно возможности развивать экономические проекты, инвестировать средства в нашу экономику после окончания войны.

Одним из возможных инструментов налаживания политического диалога может стать попытка уделить внимание проблемам Южной Кореи, в частности, экзистенциальной угрозе, которая исходит от КНДР и северокорейской ядерной программы. На сегодняшний день формат «шестисторонних» переговоров урегулирования северокорейской проблемы исчерпался и очевидна необходимость новых инициатив. Украина, которая просит понимания к национальным проблемам, более активной поддержки в противостоянии с Россией (которую в Южной Корее не трактуют как угрозу национальной безопасности), могла бы предложить политическую и дипломатическую поддержку Сеулу и инициировать новый формат решения проблемы по КНДР. В Украине осознают нюансы сосуществования с ядерным соседом, руководство которого непредсказуемо и принимает иррациональные решения, а значит у Украины и Южной Кореи есть некий общий знаменатель. Этот же факт дает Киеву справедливую мотивацию для участия в новом формате переговоров.

У двух стран есть возможности и в культурно-гуманитарной сфере. Украинские и южнокорейские высшие учебные заведения плодотворно сотрудничают, а студенческие и научные обмены были повседневной практикой до начала полномасштабного вторжения РФ в Украину, которую будет логично возобновить после завершения войны. Важным элементом двустороннего сотрудничества в сфере образования является функционирование в одном из ведущих ЗВО Республики Корея – Университет иностранных языков Ханкук – единственного в стране факультета украиноведения, где около 100 корейских студентов изучают украинский язык, историю и культуру. Студенты проходят языковую стажировку в Киевском национальном университете им. Шевченко.

Южная Корея реализует в Украине множество культурных, образовательных проектов: предоставление бесплатных грантов для обучения украинских студентов, бесплатное преподавание корейского языка при Корейском образовательном центре в Киеве, проведение музыкальных фестивалей и конкурсов на территории Украины. В свою очередь, Украина должна использовать потенциал украинцев, проживающих и учащихся в Южной Корее для создания нового и современного нарратива, связанного с восприятием Украины и украинцев, используя возможности социальных сетей, местного телевидения и т.д. В День вышиванки, кстати, Елена Зеленская встретилась с представителями украинской диаспоры, которая составлят около 2 тысяч человек.

Важным аспектом гуманитарного сотрудничества являются вопросы, связанные с этническими корейцами, проживающими на территории Украины. До полномасштабного вторжения РФ в Украине засчитывалось около 35 тыс. представителей корейского национального сообщества. Несмотря на то, что большинство этнических корейцев хорошо интегрированы в украинское общество, многие приехавшие в Украину из других стран мигранты имели определенные проблемы с правовым статусом – отсутствие гражданства Украины или разрешения на постоянное проживание. Около 30 тыс. граждан Украины имеют корейское происхождение, что свидетельствует о культурных и исторических связях между нашими странами.

Таким образом, Украина и Южная Корея имеют внушительный потенциал для развития двухсторонних отношений, который важно раскрывать уже сейчас - при консервативной администрации Юн Сок Ёля, открыто поддерживающего Украину в войне, потому как при другом политическом раскладе, будь у власти демократы, отношение у Украине, вероятно, было бы другим.