Теневая экономика в Украине: что показывает социология

Данные социологии Украинского Института Будущего наглядно показывают ряд проблем, которые могут повлиять на успешность (и скорость) трансформации Украины в успешное государство. Настроения украинцев можно трактовать как предупреждение и, в некоторых случаях как подсказку в поисках успешных алгоритмов. Попытка взглянуть на ответы «экономического блока вопросов» под таким углом, увы, весьма безрадостна. На фоне кризиса доверия и радикализации настроений власти придётся заняться чрезвычайно непопулярными вопросами, затрагивающими значительную часть украинцев.

Обсуждение развития экономики в любой стране в той или иной мере затрагивает вопросы доходов населения. Это естественно, ведь уровень жизни граждан – один из признаков уровня экономического развития государства. Украина здесь не является исключением: говоря об экономическом кризисе политики, журналисты любят затрагивать темы заработных плат, социальных гарантий, цен и так далее. Логично, если бы не одно «но» – сколько реально зарабатывают украинцы сказать трудно.

Объективной оценкой могла бы стать система обязательного декларирования доходов – привычная норма в развитых государствах, в частности в странах Евросоюза.

Но на фоне разговоров про «европейский путь» украинцы достаточно специфично относятся к такому простому и прозрачному подходу. Подтверждение этому – данные социологии Украинского института будущего.

В рамках опроса, проведённого в ноябре 2016 года респондентам предлагалось ответить на вопрос «необходимо ли ввести обязательное декларирование своих доходов и больших затрат для всех граждан Украины?». Как видим, положительно ответили лишь 35,4% респондентов, не считают нужным делать подачу деклараций обязательной значительно больше – 47%. 17,7% опрошенных затруднились с ответом.

ukrainskiy-institut-budushhego-sotsiologiya-noyabr-2016-5

Региональный разрез ответов на вопрос даёт достаточно интересную ситуацию – единства мнений нет. Более того, на некоторых территориях настроения прямо противоположны «средним по стране».

ukrainskiy-institut-budushhego-sotsiologiya-noyabr-2016-6

Обращают на себя внимание ответы жителей северных областей — в этом регионе 43,7% считает обязательное декларирование необходимым. Против введения нормы выступает лишь 36,9%. Схожая ситуация на юге, где количество сторонников подачи деклараций всеми гражданами почти равно количеству противников введения такой нормы: 32,6% и 36% соответственно. А вот жители Западной Украины, которых принято считать основными сторонниками «европейских ценностей» демонстрируют наибольший уровень неприятия европейской нормы обязательного декларирования доходов – 53,9% опрошенных выступают против введения такой нормы. Ради справедливости стоит заметить, что в данном вопросе они солидарны с гражданами, проживающими в центре (53% против) и на востоке страны (52,6%).

Не менее интересным представляется разбивка ответов исходя из уровня доходов респондентов.

ukrainskiy-institut-budushhego-sotsiologiya-noyabr-2016-7

Наряду с теми, кто оценивает своё материальное положение как «хорошее» против того, чтобы сообщать государству о своих доходах выступают малообеспеченные граждане: 52,3% и 49% соответственно. Хотя тем, кому нечего терять по идее от декларирования хуже не станет.

Ситуация выглядит иначе, если оценить готовность жителей страны декларировать собственные доходы: одно дело требовать нормы для всех и другое быть готовому выполнять её самому. Тут оптимизма намного больше.

ukrainskiy-institut-budushhego-sotsiologiya-noyabr-2016-8

Если за введение обязательных деклараций выступает лишь 35,4% опрошенных, то рассказать о своих доходах готовы уже больше половины — 54,6%. Хотя, вполне возможно, что в данном случае речь идет не об оптимизме, а о восприятии с точки зрения выбора. В первом случае, респонденты могли воспринимать исходя из возможности выбирать самостоятельно, а во втором исходя из необходимости делать декларацию, если государство того потребует.

Оценка ответов респондентов по региону проживания и возрасту вновь даёт тему для размышлений.

ukrainskiy-institut-budushhego-sotsiologiya-noyabr-2016-10

Готовы рассказать о доходах 62,8% жителей севера и 60,2% жителей южных областей. Количество противников подавать декларации в этих регионах так же намного меньше средних показателей по стране: 28,3% на севере и 22,7% на юге. А вот жители Западной, Центральной и Восточной Украины дают весьма похожие ответы. За одним исключением: на востоке готовы декларировать доходы лишь 38,8%. Зато число противников подачи деклараций практически одинаково: 42,3% опрошенных на востоке, 41,1% на западе и 39% в центре страны.

Исходя из таких данных интересным выглядит ответ на другой вопрос — об источниках дохода и наличии работы.
ukrainskiy-institut-budushhego-sotsiologiya-noyabr-2016-12

Как видим, 38,5% респондентов указали, что работают официально. Ещё 15,7% честно признались, что получают заработную плату в конверте. Но эти данные нельзя называть объективными — люди не любят признаваться в том, что некоторые их поступки нельзя считать позитивными. Однако, здесь нельзя забывать, что более 40% населения в Украине являются пенсионерами.

Ответ на другой вопрос – большинство из ваших знакомых получают заработную плату в конверте или официально – даёт совсем другие результаты.

ukrainskiy-institut-budushhego-sotsiologiya-noyabr-2016-15

Сравните 34,1% «серой» заработной платы в ответе на вопрос про «знакомых» и 15,7% честно признавшихся в неофициальном трудоустройстве.

Это минимальные оценки теневой экономики в стране. В разрезе заработных плат такая ситуация выглядит угрожающе для страны. Человек, получающий неофициальный доход не платит налогов на поддержание, например, социальной инфраструктуры. Но в то же время он пытается ею пользоваться и требует тех же субсидий на покрытие выплат за жилищно-коммунальные услуги.

ukrainskiy-institut-budushhego-sotsiologiya-noyabr-2016-20

Если исходить из данных о заработной плате (ответ на прямой вопрос), то на субсидии могут теоретически претендовать неработающие граждане и, возможно, часть тех, кто получает малую зарплату. Но это уж никак не 49,5% которые намерены попросить помощи у государства. И уж тем более 63,5% – таково число тех, кто в той или иной мере сам платить не будет.

Региональный разрез вновь демонстрирует различие в подходах у жителей разных регионов.

ukrainskiy-institut-budushhego-sotsiologiya-noyabr-2016-21

Жители Западной Украины настроены максимально использовать социальную поддержку со стороны государства. Да, жители региона, выступающие против декларирования доходов одновременно настроены получать субсидии на покрытие «жировок». В этом они солидарны с гражданами, проживающими в центре страны. Северяне,южане и жители восточных областей напротив, в значительной мере настроены платить по счетам сами. Разница в подходах на графике отображена весьма наглядно.

Психология иждивенца – весьма сильная вещь. Это демонстрирует ещё один график – распределение ответа на вопрос о возможности платить «коммуналку» по новым тарифам.

ukrainskiy-institut-budushhego-sotsiologiya-noyabr-2016-22

Почти треть — 28,4% граждан страны, оценивающих своё материальное положение как «хорошее» будут просить субсидии. Ещё 2,3% в данной группе не намерены платить вообще. Такое, естественно, невозможно, если люди получают «белую» зарплату, но про объёмы теневой экономики сказано выше. Это проблема: ведь, повторю, такие люди не только не платят налоги, но наоборот вытягивают деньги из государства.

Смею утверждать, что серая заработная плата является тормозом и для реформирования страны. Человек, получающий зарплату в конверте может сколь угодно много махать флагом, кричать про европейский выбор. Но как только речь заходит о принятии «проевропейского» закона, затрагивающего его «деньги в конверте» или возможность «урвать у страны» — реакция становится предсказуемо негативной. Один пример приведён выше. Но более наглядным будет другой: свёл вместе ответы на вопрос о готовности декларировать доходы и количество получающих «серую» зарплату.

ukrainskiy-institut-budushhego-sotsiologiya-tenevyie-zarplatyi

Имеем 34,1% работающих в той или иной мере без уплаты налогов и 35,04% не желающих рассказывать государству сколько они зарабатывают и сколько тратят. И если ситуация сохранится — то любая реальная попытка реформировать экономические отношения будет наталкиваться на противодействие значительного числа населения.

Впрочем, одной из причин по которой украинцы не хотят платить налоги является низкий уровень доверия к государственным институтам в стране, которые крайне неэффективно используют ресурсы бюджета.

Как показало ноябрьское исследование УИБ, в Украине 70% соотечественников не доверяют ни одному из политиков. Все ключевые государственные институты, кроме армии имеют отрицательный уровень доверия.

sotsopros-ukrainskogo-instituta-budushhego-noyabr-2016-4

 Неудивительно, что борьба с коррупцией стоит на первом месте среди приоритетов украинцев (здесь можно было давать 3 ответа)

sotsopros-ukrainskogo-instituta-budushhego-noyabr-2016-22

С низким уровнем доверия к государству и его институтам связана ещё одна демонстрация проблемы — оценка последствий введения электронных деклараций.

sotsopros-ukrainskogo-instituta-budushhego-noyabr-2016-52

Лишь 10% опрошенных увидели в системе инструмент, способный изменить отношения власти и общества. Почти в 4 раза больше — 38% – увидели угрозу в виде роста социальной напряжённости. Общество все эти годы считало перераспределение госсобственности несправедливым. Как следствие, считается моральным уклонятся от обязательств перед государством, которое воспринимается как грабитель.

Получается забавная картина: слово «прозрачность» в различных его произношениях откровенно давит на уши. Это и «прозрачная власть», и «транспарентное принятие решений»,  и «система прозорро», и требования «прозрачности в общественных отношениях». При этом как только речь заходит о практических проявлениях той самой прозрачности — в декларациях, в честности в отношении уплаты по счетам, все красивые слова исчезают, уступая место желанию «защитить своё». На уровне простых граждан мы видим такую же двойную мораль, как и на уровне власть предержащих.

Подтверждением того может стать реакция населения на объявленное правительством увеличение минимальной заработной платы. Казалось бы — резкого скачка в производительности труда нет, рывка в энергоэффективности тоже. По сути, деньги, которые могли пойти на развитие экономики, на инфраструктурные проекты будут просто розданы населению. Но более половины опрошенных в той или иной мере считают такой шаг правильным.

sotsopros-ukrainskogo-instituta-budushhego-noyabr-2016-5

Лишь 27% увидели в красивом жесте премьера обычный популизм, хотя еще 32,6% считают, что такие действия правительства приведут к инфляции и прочим проблемам. Еще 13,6% уверены, что данное обещание правительство не выполнит. То есть, украинцы достаточно скептично смотрят на данную инициативу, но все же  желание получить (не заработать, а именно получить), увы, достаточно велико. И это лишь одна сторона медали в условиях, когда 58% украинцев жалуются на то, что «у них не осталось ресурсов, чтобы терпеть проведение реальных реформ».

Вторая — традиционное большевистское «забрать и поделить». Как в анекдоте:

«Барыня — на улице революция — кричит служанка.

Ой, сходи спроси что они хотят — отвечает дворянка

Хотят чтобы не было богатых

Странно, а мой дед-декабрист хотел, чтобы не было бедных…»

В качестве первой иллюстрации приведу уже публиковавшийся слайд — ответ на вопрос «что делать с задекларированными деньгами депутатов и чиновников».

sotsopros-ukrainskogo-instituta-budushhego-noyabr-2016-54

Почти половина населения – 47% считает необходимым забрать деньги, ценности и активы.

А теперь сравним эти данные с настроениями в отношении реприватизации.

ukrainskiy-institut-budushhego-sotsiologiya-noyabr-2016-24

55,9% уверены, что стоит пересмотреть результаты приватизации государственных предприятий. И 44,5% выступают за национализацию «крупных» или «стратегических» предприятий. Сравните 47% за «национализацию по результатам е-деклараций» и 44,5 в ответе на данный вопрос.

Вот данные в региональном разрезе:

Жители западной Украины и центральных областей наиболее радикально настроены в вопросе «забрать и разделить». С ними в данном случае солидарны южане — 30,3% высказываются за национализацию крупных предприятий. Граждане, проживающие в центре традиционно чуть более сдержаны в данном вопросе.

Настроения общества, увы, не вызывают оптимизма: среднестатистический украинец не готов меняться сам, но считает целесообразным и правильным требовать изменений от других. Можно достаточно быстро «пересадить» или, как минимум, снять с постов коррупционеров в высших эшелонах власти — данных хватает. Но на смену им придут граждане, получающие зарплату в «конвертах», привыкшие при «хорошем благосостоянии» урывать субсидии у государства и искать другой «маленькой выгоды». Результат будет предсказуемым – ведь вместо «возможностей наёмного работника» такой человек получит ресурсы целого ведомства, госкорпорации или государственного института. Ресурсов больше — привычки старые.

То же самое и в отношении реакции на реформы. Как только новые законы, правильные с точки зрения развитых стран, той же «Европы» затронут интересы граждан — власть получит в лучшем случае игнорирование норм. В худшем – активное противодействие (в том числе от тех, кто на словах выступает за европейские ценности). Последний сценарий вполне вероятен, учитывая кризис доверия в украинском обществе и рост радикальных настроений.

Это серьёзная проблема, приступить к решению которой правительству, президенту и парламентской коалиции придётся в 2017 году. Времени и так было упущено слишком много.

Последние новости
Партия Меркель провалила местные выборы в Гамбурге

Партия Меркель провалила местные выборы в Гамбурге

Предварительно ХДС заняла на выборах лишь третье место с результатом 11% голосов
В Китае число смертей от коронавируса превысило 2,5 тысячи

В Китае число смертей от коронавируса превысило 2,5 тысячи

За сутки умерло 150 человек
Стала известная средняя зарплата в Киеве

Стала известная средняя зарплата в Киеве

Размер заработной платы в 2019 году вырос на 16,5%
Китай разрешил здоровым нерезидентам покинуть Ухань

Китай разрешил здоровым нерезидентам покинуть Ухань

Ухань смогут покинуть люди, которые никогда не контактировали с зараженными коронавирусом.
Обнародован перечень стран с самым быстрым интернетом

Обнародован перечень стран с самым быстрым интернетом

Самый быстрый интернет - в Тайване.
Канада призвала «додавить» Иран по делу сбитого Боинга МАУ

Канада призвала «додавить» Иран по делу сбитого Боинга МАУ

Канадский дипломат призвал мировое сообщество увеличить давление на Иран из-за катастрофы самолета МАУ
Почти трети жителей Венесуэлы не хватает еды — ООН

Почти трети жителей Венесуэлы не хватает еды — ООН

Около 9,3 млн венесуэльцев из 31,98 млн испытывают умеренную или серьезную нехватку продовольствия.
США усложнили правила выдачи Green Card

США усложнили правила выдачи Green Card

Изменения коснутся тех, кто рассчитывает получить государственную помощь.
У Зеленского ответили Путину про «единый народ»

У Зеленского ответили Путину про «единый народ»

У Зеленского раскритиковали путинские амбиции
Цена нефти Brent опустилась ниже $57

Цена нефти Brent опустилась ниже $57

В последний раз она находилась ниже этой отметки 14 февраля 2020 года
Определена самая устойчивая к раку группа крови

Определена самая устойчивая к раку группа крови

Люди со второй группой крови менее подвержены риску заболеть раком.
Большинство американцев назвали Трампа победителем предстоящих выборов

Большинство американцев назвали Трампа победителем предстоящих выборов

При этом не все они симпатизируют действующему президенту США
Украинцам озвучили список «золотых» профессий будущего

Украинцам озвучили список «золотых» профессий будущего

Стало известно, кто станет самым востребованным в 2020 году
Суд по запросу США об экстрадиции Ассанжа начнется в Лондоне

Суд по запросу США об экстрадиции Ассанжа начнется в Лондоне

В США основателю WikiLeaks предъявлены обвинения в связи с публикацией секретных документов
Асеев назвал общую ошибку Зеленского и Порошенко в обмене пленными

Асеев назвал общую ошибку Зеленского и Порошенко в обмене пленными

Журналист отметил, что списки на обмен нужно тщательно мониторить, чтобы в них не включали преступников
У Кличко показали высокие зарплаты киевлян

У Кличко показали высокие зарплаты киевлян

Средняя зарплата в Киеве в 1,5 раза выше чем в других регионах Украины
Провайдеры дали инструкцию, как настроить Smart TV Samsung

Провайдеры дали инструкцию, как настроить Smart TV Samsung

Есть несколько способов
Рост Антоненко: опубликованы результаты экспертиз по делу Шеремета

Рост Антоненко: опубликованы результаты экспертиз по делу Шеремета

Юридическая компания опубликовала тексты трех следственных экспертиз по делу Шеремета
Названы популярные страны, откуда украинские заробитчане переводят миллионы

Названы популярные страны, откуда украинские заробитчане переводят миллионы

Стало известно, из каких стран украинцы больше всего пересылают денег на родину
Обнаружены останки неизвестного существа возрастом 168 млн лет

Обнаружены останки неизвестного существа возрастом 168 млн лет

Это представитель Юрского периода
В Европе оправдались за план «12 шагов для Украины»

В Европе оправдались за план «12 шагов для Украины»

Великобритания считает это необходистью
Эпидемия коронавируса: Украину ждет судьба Италии, лишь с одним отличием

Эпидемия коронавируса: Украину ждет судьба Италии, лишь с одним отличием

Андрей Пальчевский рассказал, насколько Украина готова к возможной вспышке вируса
Популярный в Украине продукт значительно подорожает

Популярный в Украине продукт значительно подорожает

Цены на сахар в Украине устремятся вверх
На Буковине односельчане изолировали семью из-за подозрения на коронавирус: видео

На Буковине односельчане изолировали семью из-за подозрения на коронавирус: видео

Местные жители посадили односельчан на принудительный карантин
У Путина «посыпались» первые реакции на слова Трампа о мире между Украиной и Россией

У Путина «посыпались» первые реакции на слова Трампа о мире…

Российские чиновники разделились на два лагеря
Колапс державності та право на повстання

Колапс державності та право на повстання

Медовий місяць Зеленського у владі завершився остаточно. За останній тиждень ЗЕ-влада продемонструвала якісь апофеоз імпотентності, некомпетентності та нерозуміння базових функцій держави.
Синоптики изменили прогноз на понедельник из-за мощного циклона

Синоптики изменили прогноз на понедельник из-за мощного циклона

24 февраля по всей территории страны ожидается сильный ветер, дождь и мокрый снег
Экономическое возрождение Турции при Эрдогане

Экономическое возрождение Турции при Эрдогане

Можно по-разному относиться к личности президента Реджепа Ердогана, но нельзя не оценить его вклад в развитие современной Турции.
В Украине хотят ввести депозиты для новорожденных

В Украине хотят ввести депозиты для новорожденных

50 тысяч гривен будут храниться на депозите до достижения ребенком 18 лет
«Евробляхи» станут дороже: стали известны причины

«Евробляхи» станут дороже: стали известны причины

Старые автомобили из Европы будут постепенно дорожать
Читай также