Власть вернулась к реформированию сферы государственных закупок. На днях президент Виктор Янукович подпишет законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам государственных закупок», принятый Верховной Радой 17 мая. «Это должен быть хороший закон, устраняющий недостатки в системе государственных закупок. Он однозначно лучше предыдущего. Не думаю, что Антон Яценко (депутат от БЮТ, идеолог ликвидированной Тендерной палаты. —“Эксперт”) приложил к нему руку на этот раз. Если узнаю, что он это сделал — повторно дам ему по рукам, и не только», — заявил «Эксперту» глава Антимонопольного комитета Василий Цушко. В прошлом, когда Цушко возглавлял Министерство экономики, он даже вступал в кулачный бой с Яценко, не найдя общего языка в проведении реформы госзакупочной сферы.

Принятый закон прошел все ступеньки законодательных интриг. За последний месяц его меняли трижды, а депутаты голосовали «втемную», без формальной процедуры длительного обсуждения, не вникнув в суть документа. Итоговая версия требует доработки и очередных поправок, а пока будет проходить этот процесс, исполнители закона опробуют новые лазейки для коррупции.

Дело ведут знатоки

Поправками освобождены от тендерных процедур все закупки под футбольный проект Евро-2012 и при этом из закона исчезла норма о проведении электронных торгов, на чем настаивал Всемирный банк

Проект поправок к закону о госзакупках начали готовить еще при Юлии Тимошенко, которая со скандалом ликвидировала коррупционную Тендерную палату. Долгое время сфера госзакупок регулировалась временным постановлением Министерства экономики, параллельно писался и переписывался текст нового закона. Рамочный и технически несовершенный закон №2289-VI о закупках парламент утвердил уже при новом правительстве и президенте. Янукович визировал его с кислым выражением лица, тут же распорядившись подготовить проект поправок и как можно скорее переписать закон.

На это ушло более года. В начале нынешнего года закон приняли в первом чтении, а затем отправили на доработку в профильный комитет Верховной Рады по экономической политике. «А дальше произошло то, что обычно случается между первым и вторым чтением, когда за дело берутся “знатоки”. Документ переписывали, вносили в него множество незаметных на первый взгляд правок, которые, по сути, устанавливают коррупционные схемы времен Тендерной палаты», — говорит бывший министр экономики, народный депутат от БЮТ Сергей Терехин.

Первому вице-премьеру — министру экономического развития и торговли Андрею Клюеву добавили полномочий по контролю за расходованием госсредств

Под «тендерными знатоками» в парламенте подразумевают группу идеологов создания Тендерной палаты, состоящую из депутатов-членов экономического комитета. Это Антон Яценко(глава подкомитета по вопросам регулирования рынка госзакупок), Сергей Осыка и Александр Ткаченко (председатель парламентского комитета). Правительственный проект на этапе между первым и вторым чтением правили депутаты. Чиновники Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), Контрольно-ревизионного управления (КРУ) и Антимонопольного комитета могли лишь догадываться, о чем пойдет речь в итоговом варианте. Не комментировали (просто не знали, что говорить) содержание законопроекта и большинство депутатов экономического комитета Верховной Рады, в том числе регионалы Юрий Воропаев иАлексей Плотников, самоустранившиеся от процесса.

Несколько раз законопроект внепланово выносили в зал парламента. Однако, как стало известно «Эксперту», его быстро снимали с рассмотрения после адресных звонков из администрации президента, куда успевал дойти слух о планируемых в законопроекте новациях. Таким образом из финального текста, вынесенного в зал парламента, удалось убрать несколько одиозных норм. К примеру — лишить КРУ функций мониторинга в пользу Министерства экономического развития и торговли.

Борьба за миллиард

Вопрос государственных закупок — один из самых коррупционных в бюджетах всех времен и правительств. И неспроста: там крутятся большие деньги. Ежегодно в Украине проводится более ста тысяч процедур закупок за государственные средства, а их объемы превышают 100 млрд гривен. Так, в прошлом году заказчики провели более 95 тыс. процедур закупок (с учетом лотов), по результатам которых было заключено договоров на общую сумму более 172 млрд гривен, что составляет 15,8% ВВП Украины.

Наибольшую долю в структуре источников финансирования обязательств по договорам о закупке за счет государства составляют средства государственных, казенных и коммунальных предприятий, а также средства хозобществ, в которых госдоля превышает 50%. Наиболее активные заказчики в Украине — Министерство энергетики и угольной промышленности (Минтопэнерго) и подведомственные ему организации, которые в 2010 году заключили договоров на общую сумму 72,4 млрд гривен (42,1%), а также Министерство инфраструктуры (Минтранссвязи) — 38,2 млрд гривен (22,2%). Именно в этих ведомствах чаще всего происходят скандалы на коррупционной почве.

Правда, самый яркий из них произошел в другом министерстве — обороны. В конце марта премьер-министр Николай Азаров устранил замминистра экономики Александра Сухомлина от выполнения обязанностей в связи с подозрением в коррупции при предоставлении Минобороны права проводить закупку услуг по организации питания военнослужащих у одного участника (во втором квартале 2011 года на сумму 621 млн гривен). Якобы процедура закупки проводилась у единого поставщика продовольствия в интересах нескольких коммерческих структур, пользующихся лояльностью министра обороны Михаила Ежеля. Сейчас обстоятельства этой закупки расследуются Госфининспекцией и прокуратурой. Следом за Сухомлиным должности лишился начальник департамента по госзакупкам министерства Виталий Абасов. По информации «Эксперта», не так давно на должность начальника департамента был назначен человек вице-премьера Андрея Клюева — Александр Анипко, пришедший на должность из Патронатной службы.

Вопрос государственных закупок сыграл ключевую роль при недавней отставке с поста министра здравоохранения Ильи Емца. Источник в Кабмине утверждает, что Емец препятствовал проведению тендеров из-за высокой коррупционной составляющей торгов при действующем законодательстве. Спустя пару дней после его отставки министерство провело первые в этом году торги по закупке медикаментов.

Популярные статьи сейчас

Украинцам подсказали, у кого из поставщиков выгоднее покупать газ

Геращенко назвал причину смертельной аварии в центре Киева

Украинцы могут получить карантинные выплаты: названа сумма

Командующий ООС сделал срочное заявление из-за обострения на Донбассе

Показать еще

Вор в деталях

Принятый закон меняет многое. «Скажу лишь одно: этот закон лучше, чем ныне существующий. Законодательный акт распространяется лишь на те средства, которые выделяются из госбюджета. Впрочем, у меня нет своей идеи, как сделать так, чтобы все были счастливы, а закон устроил всех», — говорит народный депутат Юрий Воропаев.

Принятым законом депутаты в первую очередь усилили роль уполномоченного органа — Министерства экономического развития и торговли. Ему возвращаются некогда утраченные функции мониторинга процедуры госзакупок. Действующий закон и сегодня предусматривает возможность проведения такого контроля, однако функции министерства были выписаны некорректно, из-за чего чиновники Кабмина попросту не могли проверять закупки. Функции контроля, и то — ограниченные (исключительно по контролю над расходованием средств), сохранялись только у КРУ.

Ежегодно в Украине проводится более ста тысяч процедур закупок за госсредства на общую сумму свыше 100 млрд гривен

По информации «Эксперта», сегодня профильный департамент МЭРТ завален письмами участников госзакупок, требующих разобраться в правильности торгов. До последнего времени чиновники министерства переадресовывали эти жалобы Антимонопольному комитету, аргументируя это нехваткой полномочий. В случае если закон вступит в силу, сотрудники МЭРТ получат больше прав при сборе и обработке информации по процедурам закупок. В частности, они смогут запрашивать у участника торгов расширенный перечень документов и (при необходимости) приостанавливать процедуру торгов. Вот только для этого министерству понадобится расширить штат сотрудников, что противоречит административным планам президента, который нацелен на сокращение аппарата исполнительной власти.

При этом любопытно, что департамент по госзакупкам по-прежнему является структурной единицей Министерства экономики, а не новосозданного Министерства экономического развития и торговли.

Для проведения закупок у одного участника распорядителям бюджетных средств не нужно будет ждать разрешения от уполномоченного органа. Если президент подпишет закон, они смогут сами определять необходимость таких закупок. В прошлом такую идею поддержал Евросоюз, который считает необходимым определять целесообразность закупки у одного участника постфактум. «Коррупциогенный фактор этой нормы заложен в части права участника самостоятельно определять возможность проведения закупки», — говорит народный депутат от «Нашей Украины — Народной самообороны» Ксения Ляпина. Она подчеркивает, что сегодня в министерстве работают специалисты, роль и задача которых — ежедневно следить за правильностью составления документов. Ведь у заказчика нет опыта работы с документами.

Эта норма действительно ускоряет проведение сложной и экстренной закупки, однако создает риск коррупции, особенно на местах. «К примеру, сельский совет будет проводить закупку у одного участника. Как бы ни хотелось, определить самостоятельно такого участника не получится. Всегда найдется вышестоящий начальник, который быстро расскажет, как и в чьих интересах проводить закупку», — рассказывает один из участников закупочного процесса, пожелавший остаться инкогнито.

Принятый закон, кроме прочего, предусматривает страхование ответственности по договору: нужно застраховать риски непоставки товаров, закупленных на сумму более десяти миллионов гривен. При этом в законе не прописано, кто и как будет выбирать страховые компании. Россия в свое время отказалась от страхования государственных закупок. При наступлении страхового случая страховщики находили способ не возмещать государству необходимую сумму. В прошлом (в новом законе этой нормы нет) предполагалось, что порядок такого страхования будет определять совместное решение Минэкономики и Госфинуслуг.

Кроме того, депутаты вывели из-под действия закона государственные, коммунальные, казенные и подобные предприятия, а также хозобщества с госдолей более 50%. Это немалые объемы закупок. По данным Государственной службы статистики, в прошлом году объем их закупок превысил 130 млрд гривен. С этих предприятий снимается обязанность проводить закупки по строго определенным процедурам. Вместе с тем, согласно изменениям, не публикуется информация о протоколе раскрытия предложений, о причинах их отклонения, о результатах проведения предварительной квалификации, об отмене торгов. Не будет обнародоваться и отчет о результатах проведения процедуры закупок, а без этих сведений, по словам оппозиции, участники процедуры не смогут обжаловать в суде ее нарушение.

Кроме того, депутаты успели вычеркнуть из закона норму о проведении электронных торгов — его изюминку, которая заинтересовала международных кредиторов, например, Всемирный банк. По словам первого заместителя главы администрации президента Ирины Акимовой, этот вопрос, скорее всего, будет рассмотрен отдельным законопроектом уже в ближайшем будущем. Такой же пункт есть и в официальных планах Кабмина.

Ну и на десерт авторы преподнесли незаметную норму изменений к тендерному закону, освобождающую от тендерных процедур все закупки под футбольный проект Евро-2012. «А ведь речь идет о 14 миллиардах бюджетных гривен, предусмотренных на эти цели. Как вы понимаете, под футбольный матч можно подтянуть что угодно», — заключает Терехин.

Консультанты Виктора Януковича склоняют президента к тому, чтобы он подписал закон, тем более что против этого документа пока не выступил ни один из международных кредиторов украинского правительства. Предложения и правки, по их мнению, можно будет внести постфактум, понаблюдав, как закон работает на практике. Таким образом, реформа государственных закупок автоматически затягивается еще на несколько лет.

Светлана Крюкова, Эксперт-Украина

Светлана Крюкова