Заявление главы партии «Слуга народа» Александра Корниенко, сделанное в интервью журналистам издания «Новое время», что голосовать за проект закона о рынке земли во втором чтении могут уже в начале декабря, а проводить референдум по её продаже в январе-феврале следующего года вызвало недоумение. Ведь согласно ст. 14 Конституции Украины «право собственности на землю гарантируется. Это право приобретается и реализуется гражданами, юридическими лицами и государством исключительно в соответствии с законом».

В своём видеообращение накануне принятия Верховной Радой законопроекта №2178-10 за основу 13 ноября ПРЕЗИДЕНТ ЗАЯВИЛ, ЧТО ЗАПИСАННАЯ В КОНСТИТУЦИИ НОРМА — ЭТО ОБМАН НАРОДА, так как государство не предоставило своим гражданам возможности распоряжаться землёю, прежде всего права её покупать и продавать. Посему украинцы не являются полноценными владельцами сельскохозяйственной земли.

Но возникает вопрос: если сельские жители, которые в большинстве своём являются бывшими работниками советских колхозов и в 1990-е получили свои земельные паи, то как быть со всеми остальными? Да, некоторые жители городов сумели приватизировать земельные участки под своими дачными домиками. Но таких порядка 15%-18%. ВЕРХОВНАЯ РАДА С ПОДАЧИ ПРЕЗИДЕНТА НЕ МОЖЕТ ОСТАЛЬНЫХ ЛИШАТЬ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА НА ПОЛУЧЕНИЕ В СВОЁ ПОЛЬЗОВАНИЕ УЧАСТКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЗЕМЛИ, прежде чем государство начнёт их продавать отечественным латифундистам или иностранцам.

Если кто-то не согласен с этой нормой Основного Закона, неважно Президент ли это, правительство, народные депутаты или какая-либо политическая сила, то пусть правовым путём добивается её изменения. А так выходит уже обман не со стороны Конституции, а стороны Президента, который, с одной стороны должен быть гарантом соблюдения конституционных прав граждан, а с другой, —  в период своей предвыборной компании обещал выносить все наиболее важные и спорные вопросы развития страны на всенародные референдумы. Но вопрос открытия рынка земли с октября 2020 года не вынес.

Более того, депутаты от «Слуги народа», чтобы протащить свой вариант закона о рынке земли организовали его утверждение 18 октября за 10 минут без какого-либо обсуждения на парламентском комитете по вопросам аграрной и земельной политики шулерским путём, исключив участия представителей других партий.  Чтобы как-то сбить накал общественного протеста Зеленский спекулятивно пообещал провести референдум о возможности продажи украинских сельскохозяйственных земель иностранцам и иностранным компаниям. Как мы уже упоминали выше, глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко спрогнозировал дату его проведения на январь-февраль следующего года.

Автор статьи лично не сомневается, что большинство граждан Украины на референдуме проголосует против предоставления иностранцам права на покупку украинских сельскохозяйственных земель. Но это, на наш взгляд, вопрос второстепенный. Главное, чтобы государство в лице новой власти предложило украинцам практический механизм реализации нашего права на получение своей части сельскохозяйственных земель.

 

Одним из вариантов может быть возрождение идеи выпуска земельных бонов. Старшее поколение, которому в середине 1990-х было за 20 лет могут вспомнить, что наряду с приватизационными имущественными и компенсационными сертификатами, а также жилищными чеками, которые должны были быть использованы соответственно для оплаты продаваемых госактивов, компенсации за обесцененные вклады Сбербанка СССР и приватизируемого гражданами жилья, государство обязалось выпустить земельные боны. Ведь в соответствие со ст.4 закона Украины «О приватизационных бумагах» (№2173-XII от 06.03.1992) они «используются гражданами Украины для приобретения доли имущества государственных предприятий и других объектов, государственного жилищного фонда, земельного фонда в соответствии с законодательством Украины о приватизации». Однако государство по пока ещё не выясненной причине это не сделало.

Но приватизационные бумаги до сих пор до конца не реализованы, а, следовательно, и сам процесс сертификатной приватизации госсобственности в Украине до сих пор не окончен. И дело даже не в том, что остаётся ещё ряд ликвидных госактивов, которые нынешняя власть намеревается распродать за бесценок. А в том, что после завершения сертификатных аукционов в 2000 году остались проблемы, которые не решены до сих пор. Некоторые из них были связаны с подведением ее итогов, погашением использованных инструментов, а также с формированием архива для усиления защиты прав собственности и ее эффективного использования. Другие проблемы сместились в сферу действующего производства, которое изменило форму собственности, и в сферу корпоративного управления, став проблемами эффективности управления и защиты прав мелких акционеров.

Но общее количество ваучеров, которые хранятся в различных учреждениях составляет порядка 415 тысяч, а их общая стоимость на 2001 год равнялась 1 569 335 гривен.

Перед руководством Фонда госимущества неоднократно ставилась задача завершить формирование в бумажной форме отчетной документации по сертификатной приватизации, и таким образом подвести её окончательные итоги. Это, в частности, предусматривал пункт 13 «Программы приватизации на 2012-2014 годы». Однако за прошедшее с момента принятия документа время, впрочем, как и за предыдущие 12 лет, руководство ФГИУ ничего не сделало, чтобы ее решить.

Дело в том, что формальное закрытие сертификатной приватизации требует уточнения многих данных, а это неизбежно выявит фальсификации в отчетности, предоставленной в свое время в Фонд госимущества областными подразделениями Национальной сети аукционных центров, инвестиционными компаниями и фондами.

Конечно, руководители приватизационного ведомства могут сфабриковать итоговую документацию, но брать ответственность за грехи своих предшественников никто не будет, ведь им за это сегодня никто не заплатит.

Популярные статьи сейчас

Киев и Одесса вернутся к графикам отключений света с 5 декабря

Украинцев могут наказать за использование генераторов: кому грозит штраф в 500 тысяч гривен

Пришли антициклоны Horst и Ilja: синоптик предупредила украинцев о морозе и сильном ветре

Нафтогаз не принимает показатели счетчиков: кто и как ведет учет потребления газа

Показать еще

Легче дождаться, пока истекут 20-летние сроки хранения архивных документов, уничтожить их, а затем списать в качестве простых цифр на балансовых счетах уполномоченных банков и инвестиционных компаний специальным постановлением Кабинета Министров. Но даже этого до сих пор не сделано. А ведь данное бездействие касается не столько архивных бумаг, сколько реальных прав собственности на большое количество гособъектов, приобретённых за приватизационные имущественные и компенсационные сертификаты во второй половине 1990-х годов.

Но автор вспомнил данные факты не для того, чтобы дискредитировать негативные результаты использования приватизационных бумаг. Хотя они безусловно есть. А для того, чтобы учесть и положительный и отрицательный  опыт при введение земельных бонов.

Может кто-то предложит другой более эффективный и реалистичный вариант осуществления конституционного права украинских граждан на сельскохозяйственные земли, но автор не видит иного пути, кроме как через ценные бумаги в виде земельных бонов.

Для того, чтобы реализовать эту идею необходимо прежде всего упорядочить работу Государственного земельного геокадастра. Многие проблемы связаны с тем, что он до сих пор не наполнен. На сегодня существует множество «белых пятен» на земельной карте страны. В реестре не отражены данные о миллионах гектарах пашни, которую обрабатывают «в тени», без контроля и уплаты налогов. Кроме того, практическим действиям по отмене моратория обязательно должна предшествовать инвентаризация земель запаса и земель резерва, которые также не учтены. Важно также провести чёткое размежевание государственных и коммунальных земель.

Далее нужно перенести все данные Госгеокадастра о землевладении и оформленных договорах аренды в Единый реестр имущественных прав. Тогда будет четко понятно, где зафиксирован земельный участок, кто им владеет, кто пользуется, кто его приобрёл путём приватизации, а кто посредством сделок купли-продажи. Такой учет фактически сделает невозможным рейдерские атаки, когда кто-то, воспользовавшись «пробелами» в документации, переоформляет арендные договоры и незаконно претендует на чужие земельные участки.

Вся эта перечисленная подготовительная работа может по мнению   заместителя председателя Всеукраинского аграрного совета Дениса Марчука занять от 2 до 6 лет. После того, как власть выяснит сколько сельскохозяйственных земель находится во владение государства необходимо определить сколько земли приходится на каждого имеющего право на бесплатное получение земельных участков (все, кроме ранее приватизировавших их). Соответственно, Верховной Раде принять отдельный закон о функции и денежных параметрах земельных бонов. Его может помочь написать  ныне здравствующий автор закона «О приватизационных бумагах» специалист фондового рынка Анатолий Федоренко.

Далее нужно выпустить необходимое количество земельных бонов и через отделения «Ощадбанка» выдать их гражданам на руки. Как практически реализовать эту задачу можно узнать у ныне здравствующего экс-председателя Фонда госимущества Юрия Еханурова, при котором выпускались приватизационные бумаги. Уверен, что он также не откажется проконсультировать нынешнюю власть, как организовать Национальную сеть аукционов, на которой будут продаваться государственные сельскохозяйственные земельные участки. Кто не захочет их покупать сможет на специальных аукционах продать свои земельные боны. При этом власти нужно будет учесть негативные моменты использования во второй половине 1990-х приватизационных бумаг, которые в народе окрестили ваучерами.

Автор, конечно же, не обольщается по поводу желания и способности нынешней власти реализовать конституционное право украинских граждан на приобретение сельскохозяйственных земель. Даже если отбросить неолиберальные намерения команды Зеленского как можно быстрее продать по дешёвке оставшуюся в стране госсобственность (и землю, и остатки промышленных активов) типа «западным инвесторам», то в её деятельности сегодня отчётливо просматривается главная угроза дальнейшего существования Украины – стремление нынешней власти решать накопившиеся за почти 3-ри десятилетия запутанные проблемы страны простыми односложными шагами.

Как это ни парадоксально будет звучать, но данный подход исходит из обещания Зеленского оставаться на должности Президента лишь на один 5-летний срок. Эта вроде бы привлекательная для ЗЕ-электората и разумная с точки зрения недопущения коррупционного загнивания окружения лидера страны позиция на самом деле приводит к нежеланию власти мыслить и действовать исходя из стратегических целей и задач развития государства. РЕШИТЬ ЗА ОДИН 5-ЛЕТНИЙ СРОК ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАШЕГО ОБЩЕСТВА, ИЛИ ХОТЯ БЫ СОХРАНИТЬ ДОСТИЖЕНИЯ СВОЕЙ РЕФОРМАТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БЕЗ ОТКАТА СИТУАЦИИ НАЗАД ПОСЛЕ УХОДА ИЗ ВЛАСТИ,   НЕВОЗМОЖНО.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram