Очевидно, отмечают стратеги Saxo Bank — наступивший год станет переломным, как в экономике европейских стран, так и существенно отразится на социальных, экономических процессах во всем мире. Причем, после кризиса 2008 года центральные банки и правительства практически истощены, им пришлось не только поддерживать ликвидность еле живых участников рынка, но и использовать имеющиеся политические и финансовые инструменты для масштабных интервенций.

Действительность такова, что рушится старый порядок, давая возможность увидеть и построить новое будущее, с более успешным планированием и прогнозированием. Кризис 2.0. дает шанс оставить в прошлом неудачные попытки, не винить себя за неудачи, а уверенно двигаться вперед, убежден «Биржевой лидер»

Составляющие кризиса: финансовый беспорядок в режиме «все включено»

Кризис уверенно разрастается за пределы перифирии, он достиг Германии, Франции, и попытки остановить его, на череде саммитов прошедшего года, не привели ни к чему. Только долговые ограничения в разумных пределах и надежность финансовой системы смогли бы сдержать напор пришедшей реальности. Возникает закономерный вопрос о состоятельности Евросоюза и проводимых саммитов:

■ спад по дефляционной спирали уже не новшество. Америке этот состояние известно по эпохе Великой депрессии. Все идет в тому, что Европейский Банк начнет все-таки печатать деньги, но реальность говорит об обратном: готовятся условия для рецессии. Для Китая наступающий Кризис 2.0. осложняется кардинальной сменой режима, но основные и ощутимые проблемы в экономики связаны со снижением стабильного инвестирования в недвижимость и инфраструктуру. Если говорить о мировой экономике в целом, то никуда не деться от признаков рецессии в первом полугодии;

■ отражение кризиса. Отражением проблем в экономике стали и снижение доходов, и высокая безработица, и увеличение разрыва между богатыми и бедными — растет социальная напряженность. Среди первых недовольных — народное движение США «Захвати», ставшее популярным во всем мире. Стоит ли говорить, что «захватчики» проповедуют антиевропейские настроения, дискредитируют существующую власть и, возможно, повлияют на результаты выборов во Франции, США и других странах.

Нестабильность на Ближнем Востоке также стимулирует социальную напряженность, вынося на повестку дня несколько вопросов: Насколько самостоятелен Ирак, что будет с ядерной программой Ирана и почему невозможно остановить волнения в Египте. Сейчас добавились мятежи в Сирии, многие государства закрывают здесь свои консульства.

Saxo Bank: 2012 год — время сложных и безотлагательных решений

Очевидно одно, что наступивший год — это время сложных и безотлагательных решений, время признаний европейскими лидерами собственных ошибок и собственной самоуверенности. Итак, кризис основывается именно на проблемах платежеспособности Европы и на неограниченности долговых обязательств:

■ Евросоюз. Например, Испании и Италии к концу января потребовалось примерно по 300 млрд. евро, значительная сумма при иссякающей ликвидности европейской финансовой системы. На поверхности, и падение фондовых рынков до 25%. К чему все это ведет? Конечно, к крушению существующей формы Евросоюза и созданию новой, возможно, новой зоной охвата. Существенно то, что грядут реструктуризации огромных долгов, исключение некоторых участников прежнего Евросоюза, национализация банков и наделение Европейского Центрального Банка большей зоной влияния и свободой. Европе придется создавать более совершенную систему, жизнеспособность которой будут зависеть от продуманности и спланированности каждого шага нового Евросоюза. В Европе фискальная консолидация в государственном секторе достигла очень больших масштабов. Многие проблемы ЕС и США похожи — это и высокий уровень безработицы, и низкий рост заработных плат и неплатежеспособный частный сектор, — однако управление, или вернее сказать, плохое управление раздувшимся государственным дефицитом к их числу не относится.

■ США. При всепоглощающем снижении роста расходов и, как следствие, удержание налоговых льгот, экономический рост в США будет быстрее и стабильнее, чем в других странах. В Азии будет продолжаться перестройка экономики, но при стабильном правящем режиме в Китае есть возможность справиться с экономическими проблемами самостоятельно. США лишены проблем самофинансирования — за одну только эту возможность страны ЕС готовы отдать многое, поскольку доходность ихних облигаций уже за всякими разумными пределами:

— частный сектор. Частный сектор будет продолжать отказываться от заемных средств из-за балансовой рецессии, а процентные ставки в наступившем году продолжат свой рост. Это в условиях антирисковых настроений положительно отразится на динамике доллара.

Популярные статьи сейчас

Фицо назвал запрет на российское ядерное топливо "самой большой опасностью" для Европы

Украинцам разъяснили, нужно ли срочно перерегистрировать "старое" жильё

НБУ вводит новые правила для евро и долларов: что изменится для владельцев валюты

Туман войны: каких ошибок нужно избежать Украине в Третьей мировой войне

Показать еще

■ Япония. Япония остается в несколько в стороне от идущих процессов, но национальная валюта этой страны, даже с неопределёнными процентными ставками, скорее всего, будет продолжать свой рост. Стабильный рост покажут также шведская и норвежская крона, обеспеченные отстранённостью от проблем Европейской зоны, а также устойчивой поддержкой государственных бюджетов.

■ Китай. Проблемы западных экономик, теперь пришли и в Азию. «Чудесный рост» Китая, экономика которого основана на экспорте и инвестировании, столкнулся со значительным сокращением объемов торговли, об этом свидетельствует и падение торгового баланса на 19 процентов за 12 месяцев. Тем временем, мировая торговля продолжает впадать в рецессию, поэтому Китаю нужно восполнить эту брешь другим способом. Стратеги Саксо Банка предполагают, что ему это удастся, но, частично — соответственно, прогноз по ВВП Китая — 8%.

Инвесторам: что ждет мировые рынки?

Аналитики Saxo Bank объясняют, что в 2011 году рост мировой экономики заметно снизился, этому способствовало и замедление роста внешней торговли, а также сокращение правительственных стимулирований многих стран.

{advert=7}

Перспективы на 2012 год выглядят следующим образом:

фондовые рынки. В отношении фондовых рынков, позитивные прогнозы, скорее всего, завышены, т. к. процентное соотношение прибыли к ВВП значительно, но мировой спрос продолжает падать. В такой ситуации оправдано повышение по акциям премии за риск, и не исключены значимые инвестиционные вливания.

— акции. Акции достигнут дна прежде чем возобновят долгосрочный восходящий тренд? На графике показан текущий CAPE (отрегулированное соотношение цены к доходу — цена доходов за последние пять лет) исходя из даных индекса S&P 500 с последующим 10-летним исчислением дохода с 1958 года. Демонстрирует диапазон, который является отличным стартом для долгосрочного восходящего тренда с неплохой возможностью получить более 5% годового дохода.

— банковский сектор. Вступят в силу Базельские соглашения 2.5 и 3.0 для банков, предполагающие снижение кредитной зависимости. А государственном сектору придется сдерживать рост внутренних и внешних долгов на фоне действующей фискальной реальности;

— валютный рынок. К числу аутсайдеров, к сожалению, придется отнести евро, юань, новозеландский и австралийский доллары и швейцарский франк (возможна, искусственная девальвация).
Даже если европейские государства решат проблемы долговых обязательств и смогут поддерживать ликвидность активов, Кризис 2.0. просто будет оттянут. Конечно, ошибаться свойственно всем, но конструктивные перемены нужны мировой экономике, нужны адекватные и решительные действия от политиков и экономистов. Необходимо снижение социальной напряженности, повышение прозрачности всей экономики в целом. Грядущий кризис следует рассматривать не как катастрофу, а как «поворотный момент» от старого к новому, от политических ошибок к взвешенным экономическим решения, от дисбаланса к равновесию.

швейцарский франк. Аналитики отмечают, что в 2012 году мало что изменится, отсается открытым вопрос, когда Центробанк Швейцарии начнет активные действия — в разгар кризиса зоны евро в начале года, или же во второго квартале. В любом случае, давление на евро/франк возрастет:

японская иена. В 2012 году иена, будет верна своим старым моделям торговли, Банк Японии будет проводить интервенции на валютном рынке, чтобы не допустить падения курса USD/JPY ниже отметки 75 иен:

Ввиду вышесказанного, нельзя не отметить следующее — события в Европе, подразумевает волатильность в парах с евро (например, EUR/USD, EUR/CHF, EUR/GBP). Предпосылкой к панике 2008 года стал ощутимый рост кредитных дефолтных свопов для финансовых учреждений и коллапс многих из них.

Кроме того, некоторые валютные пары, такие как USD/JPY, GBP/USD или USD/CAD, демонстрируют снижение волатильности. Это свидетельствует о том, что кризис воспринимается как евро-ориентированный. Падение Европы вряд ли пройдет не замеченным в других странах. Длинные позиции по опционам, например, по USD/JPY, могут обеспечить грамотным инвесторам большой простор для маневров: высокий потенциал в сочетании с незначительными рисками снижения.

Опционы могут стать бесценным дополнением к инвестиционному портфелю, особенно сейчас, когда на нас надвигается «идеальный шторм», который может отразиться на финансовой, экономической, политической и социальной сторонах жизни. Впрочем, не стоит паниковать из-за того, что может, на первый взгляд, привести к росту подразумеваемой волатильности; в действительности, они могут стать хорошей точкой входа в рынок.