Разделяй и властвуй: почему приватизация не может быть целью госполитики

Приватизация нужна, как и пылесосить, проветривать, а кому то убирать месячную паутину и завалы бумаг в офисе. но она не должна быть целью самой по себе.

Разделяй и властвуй: почему приватизация не может быть целью госполитики

Приватизация – обсмоктанная, обглоданная кость извечно бросаемая электорату как спасение экономики и благосостояния граждан. Не преминул ее бросить и Владимир Зеленський в своем выступлении на первой встрече с бизнесом:

«Я підтримую масштабну Приватизацію, держава – це сервіс, який створює  умови для вашої роботи, а не ваш конкурент».

Ну что ж, подобный тезис высказывал каждый очередной президент. Каждому мешали беспринципные исполнители, Путин и плохая погода. Теперь великую миссию по удалению государства от вредного влияния на не повзрослевшую экономику через госпредприятия натянул на себя новый глава государства.

Да, и фраза: «держава –  не ваш конкурент» — не соответствует действительности. Но сначала о приватизации.

В Украине массировано проталкивают утверждение, что госсектора в Украине чрезвычайно много – 3500 государственных предприятий, больше чем в любой европейской стране. Есть ложь, большая ложь и статистика. Предприятий много, но их вклад в ВВП в Украине в отличии от мира ограничен.

Доля государственных предприятий в ВВП страны – 16%.

России – 33%

Италия – 25%

Китай – от 30 до 50%

Казахстан – 40%(2014 год)

Беларусь – более 50%

К сожалению, данные по европейским странам найти сложно, но экономические успехи представленных стран не сравнимы с украинским.

Франции –  20%. Случай Франции совсем не вписывается в пример «держава не заважає бізнесу». Новость за последний месяц: «Fiat відмовився від планів про створення третього у світі автовиробника через повторну відстрочку прийняття рішення щодо угоди урядом Франції, якому належать 15% акцій Renault»

Франция оказывается отсталая, забытая страна, которая не усвоила и не довела до идеала благо совершенной приватизации. И у государства в собственности затерялись 15% акций Рено.

Теперь злостное государство владеющие менее шестой части компании имеет решающую роль в принятии решения о слиянии.

А покажите-ка какого-нибудь мирового автопроизводителя, в истории которого государство не играло на каком-то этапе решающую роль? Хоть 1 одного?

И зачем стопорить Франции эту сделку?

Апологеты свободного рынка для других, не являются таковыми для себя любимых.

Интересы частной  компании Рено — прибыль, прибыль, прибыль — одни, а государства Франции чуток другие. Ей нужно контролировать уровень независимости своей экономики, количество и качество технологий которыми владеют национальные компании. Страну заботит сила и место в мире промышленных предприятий государства.

В слабом государстве нет сильных мировых компаний.

И значимые национальные компании, известные во всем мире превращают мелкую страну в Южную Корею.

Поэтому, Франция контролирует жизнь и развитие своих стратегических компаний, 15% собственности для этого достаточно. Рено — частная компания, управляется талантливыми свободными предпринимателями, но часть, принадлежащее государству, позволяет правительству принимать решения стратегического значения в соответствии с интересом страны.

Например, вот таким:
«Ранее в Fiat Chrysler объяснили отказ от слияния с Renault позицией французских властей. По словам сотрудников в компании, сделку не удалось завершить из-за того, что правительство Франции готово было поддержать слияние только при условии сохранения рабочих мест и штаб-квартиры в стране».

Чувствуете разницу поставленных целей? В Украине провозглашается отход государства от любых связей с бизнесом и приватизация, во Франции целью является сохранение и создание новых рабочих мест. И госсобственность играет немалую роль, как инструмент для сохранения рабочих мест.

В Украине же, за годы независимости потеряно около 17 млн рабочих мест, из которых 13 млн новых безработных, заробитчан и нелегалов являются «вкладом» именно приватизации.

Приватизация – плохо? Нет, хорошо. Как уродлив человек полгода не стригущий ногти, так и госпредприятия нужно приватизировать. Однако случай Украины,  похожий на  сыночка богатого отца, который получивши огромное состояние, за 25 лет успел все промотать и  уже своим детям может дать только бесценные моральные наставления.

Управления госсектором свелось к одному. В развитых же странах приватизация, следует за наращиванием госсектора, созданием и национализацией предприятий. Заканчивается этим же. Циклично.

«Наш уряд взяв на себе ініціативу заснування в Сингапурі нової промисловості: сталеплавильної (National Ironand Steel Mills), морських (Neptune Orient Lines) та авіа перевезень (Singapore Airlines — SLA)» — Лі Куан Ю.

В самом старте трансформации Сингапура, лидер использовал госпредприятия как локомотив изменений, они брались за то,  что частный сектор не способен был освоить.

Как и в Сингапуре, так и возрождение Франции после войны сопровождалось наращиванием вклада государственных предприятий в ВВП страны, и достиг 40% в восьмидесятых годах. Сравните с нынешними 16% в Украине. Госпредприятия тормозят развитие, а приватизация приведет к экономическому росту? – ложь. Доказано Францией.  Тот период, между прочим, во Франции называется «славным тридцатилетия», периодом  бурного роста. Со временем, часть приватизировали, однако уровень госсобственности все равно выше чем в Украине.

«Держава –  не ваш конкурент» — ложь.  Смотря какая держава. Украина? – да, уже не конкурент.

Но. Первое.

Треть бюджета Евросоюза идет на субсидии сельхозпроизводителям. То есть украинские аграрии борются не просто с европейскими аграриями, а с субсидиями. Если прямо – конкурируют с европейскими государствами. Там государство не стоит в сторонке смотря как компании загибаются, а совместно конкурируют..  например, против украинских производителей.

Второе.

Один из, до крика редких случаев, когда страна «не мешала бизнесу» — запрет на экспорт леса кругляка, в том случае европейские посольства по линеечке выступили с заявлениями о грешности, вредности и измене в любви Украины к Европе. Именно посольства тех страны,  которые являлись потребителями нашего древесного сырья. Украинские посольства будут так же защищать украинские интересы за рубежом? Или они не мешают бизнесу?

Третье.

Вопреки проталкиваемому мнению, госсектор в мире, как указано выше, большой. Фактически, частные украинские компании конкурируют против государств. Доля государственных компаний в рейтинге Fortune Global 500 увеличилась в 2006–2014 гг. с 8 до 23%.  Всего за 8 лет в три раза. А нам рекомендуют приватизацию.

Основной аргумент – коррупция. Но и в кабинете министров коррупция, – приватизировать?

Приватизация нужна, как и пылесосить, проветривать, а кому то убирать месячную паутину и завалы бумаг в офисе. Это в порядке вещей. И, вероятно с большей частью госпредприятий в Украине это нужно сделать. Но, только на этом невозможно основать стабильное, быстрое развитие экономики. Как и на ликвидации Верховной Рады и Кабинета Министров. Целью должно быть создание новых рабочих мест, а национализация, приватизация и создание новых госпредприятий должны быть инструментами в ее реализации, а не наоборот.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

У Зеленского рассказали о будущей пенсионной системе

Трейлер экранизации мюзикла «Кошки» удивил пользователей соцсетей

Евросоюз оценивает риски перед запуском 5G

Трамп еще раз пригрозил Ирану

На окраинах Донецка погибли двое украинских военных, -…

Ученые получили вакцину от гриппа, разработанную искусственным интеллектом

Саакашвили призвал голосовать за список «Слуг народа»

Возле Рады задержали мужчину с гранатой

Стало известно, какие специальности выбирают украинские абитуриенты

Иран захватил британский танкер в Ормузском проливе

В ЦИК исключили из списка скандального кандидата от…

Цена на газ: «Нафтогаз» отреагировал на решение суда

Шокина допросили по делу об убийстве Шеремета

США предупредили о рисках опасности в день выборов…

В Китае обнаружили удивительную находку возрастом 105–125 тысяч…