Приватизация – обсмоктанная, обглоданная кость извечно бросаемая электорату как спасение экономики и благосостояния граждан. Не преминул ее бросить и Владимир Зеленський в своем выступлении на первой встрече с бизнесом:

«Я підтримую масштабну Приватизацію, держава – це сервіс, який створює  умови для вашої роботи, а не ваш конкурент».

Ну что ж, подобный тезис высказывал каждый очередной президент. Каждому мешали беспринципные исполнители, Путин и плохая погода. Теперь великую миссию по удалению государства от вредного влияния на не повзрослевшую экономику через госпредприятия натянул на себя новый глава государства.

Да, и фраза: «держава –  не ваш конкурент» — не соответствует действительности. Но сначала о приватизации.

В Украине массировано проталкивают утверждение, что госсектора в Украине чрезвычайно много – 3500 государственных предприятий, больше чем в любой европейской стране. Есть ложь, большая ложь и статистика. Предприятий много, но их вклад в ВВП в Украине в отличии от мира ограничен.

Доля государственных предприятий в ВВП страны – 16%.

России – 33%

Италия – 25%

Китай – от 30 до 50%

Казахстан – 40%(2014 год)

Беларусь – более 50%

К сожалению, данные по европейским странам найти сложно, но экономические успехи представленных стран не сравнимы с украинским.

Франции –  20%. Случай Франции совсем не вписывается в пример «держава не заважає бізнесу». Новость за последний месяц: «Fiat відмовився від планів про створення третього у світі автовиробника через повторну відстрочку прийняття рішення щодо угоди урядом Франції, якому належать 15% акцій Renault»

Популярні новини зараз

Гроші до дня народження: кому з пенсіонерів виплатять до 10 тисяч гривень

Тисячі українців перемістили з Німеччини до Польщі

Українцям розповіли, яку суму можна переказати на картку без сплати податків

Стало відомо, де армія РФ може активізувати наступ

Показати ще

Франция оказывается отсталая, забытая страна, которая не усвоила и не довела до идеала благо совершенной приватизации. И у государства в собственности затерялись 15% акций Рено.

Теперь злостное государство владеющие менее шестой части компании имеет решающую роль в принятии решения о слиянии.

А покажите-ка какого-нибудь мирового автопроизводителя, в истории которого государство не играло на каком-то этапе решающую роль? Хоть 1 одного?

И зачем стопорить Франции эту сделку?

Апологеты свободного рынка для других, не являются таковыми для себя любимых.

Интересы частной  компании Рено — прибыль, прибыль, прибыль — одни, а государства Франции чуток другие. Ей нужно контролировать уровень независимости своей экономики, количество и качество технологий которыми владеют национальные компании. Страну заботит сила и место в мире промышленных предприятий государства.

В слабом государстве нет сильных мировых компаний.

И значимые национальные компании, известные во всем мире превращают мелкую страну в Южную Корею.

Поэтому, Франция контролирует жизнь и развитие своих стратегических компаний, 15% собственности для этого достаточно. Рено — частная компания, управляется талантливыми свободными предпринимателями, но часть, принадлежащее государству, позволяет правительству принимать решения стратегического значения в соответствии с интересом страны.

Например, вот таким:
«Ранее в Fiat Chrysler объяснили отказ от слияния с Renault позицией французских властей. По словам сотрудников в компании, сделку не удалось завершить из-за того, что правительство Франции готово было поддержать слияние только при условии сохранения рабочих мест и штаб-квартиры в стране».

Чувствуете разницу поставленных целей? В Украине провозглашается отход государства от любых связей с бизнесом и приватизация, во Франции целью является сохранение и создание новых рабочих мест. И госсобственность играет немалую роль, как инструмент для сохранения рабочих мест.

В Украине же, за годы независимости потеряно около 17 млн рабочих мест, из которых 13 млн новых безработных, заробитчан и нелегалов являются «вкладом» именно приватизации.

Приватизация – плохо? Нет, хорошо. Как уродлив человек полгода не стригущий ногти, так и госпредприятия нужно приватизировать. Однако случай Украины,  похожий на  сыночка богатого отца, который получивши огромное состояние, за 25 лет успел все промотать и  уже своим детям может дать только бесценные моральные наставления.

Управления госсектором свелось к одному. В развитых же странах приватизация, следует за наращиванием госсектора, созданием и национализацией предприятий. Заканчивается этим же. Циклично.

«Наш уряд взяв на себе ініціативу заснування в Сингапурі нової промисловості: сталеплавильної (National Ironand Steel Mills), морських (Neptune Orient Lines) та авіа перевезень (Singapore Airlines — SLA)» — Лі Куан Ю.

В самом старте трансформации Сингапура, лидер использовал госпредприятия как локомотив изменений, они брались за то,  что частный сектор не способен был освоить.

Как и в Сингапуре, так и возрождение Франции после войны сопровождалось наращиванием вклада государственных предприятий в ВВП страны, и достиг 40% в восьмидесятых годах. Сравните с нынешними 16% в Украине. Госпредприятия тормозят развитие, а приватизация приведет к экономическому росту? – ложь. Доказано Францией.  Тот период, между прочим, во Франции называется «славным тридцатилетия», периодом  бурного роста. Со временем, часть приватизировали, однако уровень госсобственности все равно выше чем в Украине.

«Держава –  не ваш конкурент» — ложь.  Смотря какая держава. Украина? – да, уже не конкурент.

Но. Первое.

Треть бюджета Евросоюза идет на субсидии сельхозпроизводителям. То есть украинские аграрии борются не просто с европейскими аграриями, а с субсидиями. Если прямо – конкурируют с европейскими государствами. Там государство не стоит в сторонке смотря как компании загибаются, а совместно конкурируют..  например, против украинских производителей.

Второе.

Один из, до крика редких случаев, когда страна «не мешала бизнесу» — запрет на экспорт леса кругляка, в том случае европейские посольства по линеечке выступили с заявлениями о грешности, вредности и измене в любви Украины к Европе. Именно посольства тех страны,  которые являлись потребителями нашего древесного сырья. Украинские посольства будут так же защищать украинские интересы за рубежом? Или они не мешают бизнесу?

Третье.

Вопреки проталкиваемому мнению, госсектор в мире, как указано выше, большой. Фактически, частные украинские компании конкурируют против государств. Доля государственных компаний в рейтинге Fortune Global 500 увеличилась в 2006–2014 гг. с 8 до 23%.  Всего за 8 лет в три раза. А нам рекомендуют приватизацию.

Основной аргумент – коррупция. Но и в кабинете министров коррупция, – приватизировать?

Приватизация нужна, как и пылесосить, проветривать, а кому то убирать месячную паутину и завалы бумаг в офисе. Это в порядке вещей. И, вероятно с большей частью госпредприятий в Украине это нужно сделать. Но, только на этом невозможно основать стабильное, быстрое развитие экономики. Как и на ликвидации Верховной Рады и Кабинета Министров. Целью должно быть создание новых рабочих мест, а национализация, приватизация и создание новых госпредприятий должны быть инструментами в ее реализации, а не наоборот.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook