Об этом косвенно свидетельствует обнародованная «УП» информация о том, что компания донецкого олигарха «СКМ» выплатила более $700 миллионов  Raga Establishment Ltd в рамках мирового соглашения по делу «Укртелекома».

Дело в том, что последняя под названием Epic Telecom Invest Ltd   (переименована в 2013 году в Raga Establishment Limited) через дочернее украинское ООО «ЕСУ» стала первичным покупателем 92,79% акций государственного оператора фиксированной связи на проведённом в начале 2011 года неконкурентно-адресном и коррупционном конкурсе за 10,58 млрд гривен. Причём на 40% за заёмные деньги государственных «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка». Подробно историю приватизации «Укртелекома», его перепродажи СКМ и дальнейших махинаций по невыполнению новыми частными собственниками инвестиционных обязательств автор изложил в своей недавней статье «Ахметов решительно настроен кинуть государство». Напомним только, что во всех проанализированных в ней событиях задействованы Валерий Хорошковский, Дмитрий Фирташ, Денис Горбуненко, руководства 2-х указанных выше госбанков и Фонда госимущества, ну и конечно же – Ринат Ахметов.

Что же нового додаёт к уже сказанному в предыдущей статье автора обнародованная «Украинской правдой» информация? Она свидетельствует о следующем:

1) Несмотря на невыполнение частными владельцами «Укртелекома» инвестиционных обязательств по внесению после его приватизации $450 млн инвестиций на модернизацию и обязательств создать и передать телекоммуникационную сеть спецсвязи для украинских правительственных учреждений, СКМ Ахметова рассчитывается сначала не с государством, а с компанией Raga/EPIC, конечным формальным бенефициаром которой является экс-владелец обанкроченного и национализированного «Родовид банка» Денис Горбуненко, а фактическим — Дмитрий Фирташ. И которая, что особенно абсурдно, сама является должником государства из-за невыполнения инвестиционных обязательств по приватизированному Raga/EPIC «Укртелекому».

2) «За бортом» остаётся и выплата задолженности СКМ и «Укртелекома» за выкупленные по указанию президента Януковича в 2011 году «Ощадбанком» и «Укрэксимбанком» облигации дочерней компании Raga/EPIC на сумму 4,2 млрд гривен (на то время это было $525 млн., сегодня — примерно $250-260 млн). По явно коррупционной договоренности с руководством обеих госбанков судами и мировыми соглашениями дезавуалированы августовские 2019 года решения Исполнительной службы по аресту 93% акций «Укртелекома» в пользу «Ощадбанка» и задолженности Оператора связи по процентному доходу по облигациям в размере 810 млн гривен перед «Укрэксимбанком».

Тогда у государства в лице 2-х своих банков была 100-процентная возможность вернуть контрольный пакет “Укртелекома” в свою собственность. Однако вместо того, чтобы добить Рината «контрольным в голову», «Ощадбанк» в конце ноября прошедшего года неожиданно отозвал иск и пошел на мировую.

Укрэксимбанк пока так не сделал. Но там тоже есть тревожный сигнал — недавно его наблюдательный совет возглавила Олёна Гордиенко. С апреля 2019 года она является советником по корпоративному управлению ICU — инвестгруппы Петра Порошенко, которая, по утверждению журналиста Олега Калиты, активно обслуживала интересы Ахметова и по схеме “Роттердам+”, и в вопросах отжима угледобывающих активов Виктора Нусенкиса. Поэтому это лишь вопрос времени, когда «Укрэксимбанк» тоже начнет плясать под дудку СКМ. В том числе и в вопросе долга Ахметова по «Укртелекому».

3) Ахметов ни за что бы не стал выплачивать подконтрольной Фирташу Rage $700 млн (как утверждает сайт «Укррудпром» в ущерб своему металлургическому бизнесу), если бы не был уверен, что вопреки огромным долгам перед государством и реальности угрозы реприватизации «Укртелекома» ему удастся избежать выполнения своих финансовых обязательств и сохранить Оператора фиксированной и мобильной связи в своей собственности.

Это стало возможно лишь в результате получения донецким олигархом гарантий от власти, что руководство Фонд госимущества, 2-х госбанков и судьи, которые рассматривают иски последних к СКМ и «Укртелекому» будут лишь для вида эмитировать рассмотрение вопросов Фемидой. Центральную роль в данном договорняке сыграл Валерий Хорошковский, который, как известно, в настоящее время является советником Офиса Президента по реформированию таможни, по своей бизнес-биографии является партнёром Дмитрия Фирташа (хотя бы по каналу «Интер»), а в 2011 году был одним из основных бенефициаров Epic Telecom Invest Ltd — покупателя «Укртелекома».

4) Получившая финансовую компенсацию от Ахметова в размере $700 млн Raga/EPIC Горбуненко-Фирташа (а в прошлом и Хорошковского) в свою очередь не собирается выполнять свои инвестиционные обязательства перед государством, взятые при покупке «Укртелекома» в 2011 году.

5) Возникшая ситуация является наглядным свидетельством, что самые благие и прогрессивные предвыборные обещания команды Зеленского интенсивно перемалываются украинским «глубинным государством». Это означает, что вне зависимости, кто возглавляет Фонд госимущества (Трубаров или Сенниченко), «Ощадбанк», «Укрэксимбанк» (Пышный, Гордиенко или кто-то другой), какое-либо иное министерство/ведомство/суд или госпредприятие их руководители будут выполнять команды из Офиса Президента или правительства, сгенерированные в свою очередь интересами олигархов, которые ангажируют материальными «благодарностями» высокопоставленных чиновников.

ВЫВОДЫ:

А. Нынешний президент нуждается в противовесе Коломойскому и старается его создать. Но как справедливо замечает журналист сайта «Укррудпрома» Олег Калита, ситуационный союз Зеленского и самого богатого олигарха (в тандеме с Фирташем) будет оплачен за счет народа Украины. Ведь дырка в капитале «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка» уже составляет сегодня от 23 до 45 млрд гривен (в зависимости от сценариев будущего развития ситуации). И вряд ли кто-то ожидает, что она будет заделана иначе, нежели за счет средств госбюджета, то есть из нашего кармана.

Популярные статьи сейчас

Эрдоган пригрозил Путину из-за Нагорного Карабаха

Лукашенко запретил въезд украинцам, литовцам и полякам, — посол

Участники испытаний российской "вакцины" заболели коронавирусом

Под Харьковом взорвалась газоперерабатывающая станция: есть погибшие

Показать еще

Б. По коррупционной договоренности с центральной властью Ахметов не будет выполнять инвестиционные обязательства по внесению $450 млн в модернизацию «Укртелекому», а государство даже не будет стараться реприватизировать предприятие из-за невыполнение частным собственником инвестиционных обязательств.

В. Решение «Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере связи и информатизации» о повышение тарифов по предоставлению Оператором связи услуг за фиксированную телефонию с 1 января 2020 года, которое было отложено в конце декабря 2019 года, будет реализовано уже в ближайшие месяцы реализовано Ахметовым путём обдирания простых людей.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook.