В продолжение предыдущих частей предлагаю поговорить о переходе противостояния Китай vs Запад в горячую фазу в среднесрочной перспективе. Будет ли это битва за Тайвань или найдется какой-нибудь другой повод, но военное столкновение США и их союзников с Китаем практически неизбежно.
Китай vs Запад: война неизбежна?
Ценностная «несовместимость» двух цивилизаций уже объяснялась в 1-й части. Им трудно ужиться вместе, настолько разные базовые идеи лежат в их основе. Но почему этот конфликт разразится именно в такой временной перспективе? Дело здесь не только в том, что Китай считает Тайвань своей составной частью (кстати, как и весь Запад) и поэтому он резко воспринимает любые попытки вмешательства как нарушении принципа «Тянься», описанного во 2-й части. Как это ни странно прозвучит после описания там же успехов в расширении его геополитического влияния, но в перспективе лет 20-25 Китай однозначно проиграет Западу, если у того хватит ума провести грамотную политику сдерживания.
В чем же заключается главная трудность Китая и глобальное преимущество Западной цивилизации? Считается общепризнанным фактом, что одной из больших проблем китайцев является их малая способность к креативности, изобретательству, прорывным научным открытиям или крупным технологическим свершениям. Они являются прекрасными копировщиками, научились неплохо доводить до ума чужие идеи и технологии. Промышленный шпионаж возведен в Китае в ранг государственной политики, а «пиратские войны» с Западом и обвинения в нарушении патентного права продолжаются из года в год. Казалось бы, ну не хочет Китай зависеть от Западных открытий и технологий, так в чем проблема? Изобретай что-нибудь свое, патентуй, внедряй, благо производственная база в стране создана мощнейшая, и плевать тогда на американские или европейские ограничения. Но что-то не слышно о появлении китайских Эйнштейнов или Биллов Гейтсов. Почему так?
Стратегической проблемой Китая как раз и является его базовая цивилизационная ценность – конфуцианство, а сила Запада заключается в его двух базовых идеях – свободе воли и индивидуализме. Ведь что значит совершить революционное научное открытие? Очень часто это означает необходимость разрушить многолетние устоявшиеся научные догмы и пойти наперекор признанным авторитетам. А что значит впервые внедрить прорывную технологию типа Гугла, соцсетей, многоразовых космических кораблей Маска? Опять-таки, это значит, что надо выйти за какие-то существующие «рамки» бизнеса, предложить, что-то такое, чего еще не было, и что не соответствует наработанными предками обычаям. В цивилизационных условиях Запада все это сделать значительно легче, чем в жесткой «семейной» иерархии Китая, когда мнение вышестоящего начальника является необсуждаемой истиной, а преклонение перед традиционными догмами является чуть ли не абсолютом. Поэтому неудивительно, что порох был изобретен в Китае еще в 1 в н.э., но именно средневековая Европа превратила его в средство, которое изменило всю историю мира. И если бы Колумб, со своим безмерным авантюризмом и честолюбием, жил где-нибудь в Китае, то вряд ли он когда-нибудь смог отрыть Америку. Его бы там просто подняли на смех, ведь его идеи совершенно противоречили устоявшимся в те времена авторитетным мнениям.
Вообще, история развития Китая в сравнении с Европой представляет собой просто-таки классический пример, как влияние базовых культурно-идеологических ценностей оказывают огромное влияние на целые цивилизации, а то и все человечество. Ведь еще во времена императора Чжу Ди (1403–1424 гг) в Китае была создана энциклопедия знаний из 4000 томов, его флот насчитывал 3500 кораблей (из них более 200 были длиной больше сотни метров), китайские флотилии совершали плавания к берегам Индии, а уже в 13-14 вв существовали работавшие на угле керамические заводы с тысячами работников. Для сравнения, библиотека английского короля Генриха V (1387–1422 гг) насчитывала всего шесть рукописных книг, флот испанской Непобедимой армады (1588 г) состоял из 130 кораблей, а каменный уголь вместо древесного европейцы начали применять только в 16 в. Но под влиянием идей конфуцианства элитой Китай окончательно был выбран путь “сосредоточения на себе” и усиления бюрократической иерархии. Уже в 1500 году постройка корабля с числом мачт более двух стала приравнивается чуть ли не к государственной измене, а еще лет через 50 преступлением объявлялся выход в море на любом судне. Купцов, ремесленников, банкиров с их готовностью к конкуренции и свободному предпринимательству, стали всячески притеснять; стремление к росту и индивидуальной инициативе заменили на пожелания «учиться у предков» и призывы к достижению «социальной стабильности и гармонии». В результате, Китай теперь повсеместно ворует чужие технологии и идеи, и всячески переманивает к себе научные и инженерные кадры. А боязнь китайцев быть не такими «как все» хорошо знакома всем, кто хоть раз видел группки китайских туристов в городах Европы или Америки.
Какое это все имеет отношение к конфликту Китая и Запада? Самое прямое. В современном китайском руководстве сидят вовсе не дураки, там прекрасно отдают себе отчет в традиционных «слабостях» Китая. Политика США (в большей степени) и Европы (в значительно меньшей степени) по постепенному выводу высокотехнологических производств из Китая и по ограничению ему доступа к передовым научным исследованием, может в перспективе опять привести к «закукливанию» Китая внутри себя. Не зря же китайские официальные лица так остро реагируют на такие попытки. Где Китаю тогда брать новые идеи и технологии? Не в Африке же. Веками отученные от проявлений свободной инициативы и индивидуализма, свои Ньютоны там появятся еще не скоро, на это может уйти несколько поколений. Поэтому товарищ Си не может ждать десятилетия, время, в отличие от устоявшегося мнения, вовсе не играет на стороне Китая. К тому же, ему, как истинному марксисту, претит сидеть на берегу реки в роли мудрой обезьяны, ожидающей пока не проплывут трупы его врагов. Можно и не дождаться. Китай вынужден предпринимать активные действия, на которые Штаты, в свою очередь, вынуждены будут отвечать. Ситуация аналогична временам 1-й мировой войны. Вроде никто не хотел воевать и не верил в такое, а в результате погибли миллионы и рухнули несколько империй. Китаю еще нужно несколько лет на наращивание военной мощи, и чтобы извлечь уроки из нашей войны с Россией. Военный конфликт вряд ли начнется, пока у Китая есть надежда на мирную победу прокитайской партии на предстоящих в Тайване выборах. Но если этим надеждам не суждено будет сбыться, то 4-6 лет – это вполне подходящий срок на подготовку к глобальной войне, избежать которую будет очень трудно.
Vox pópuli vox Déi
В подготовке к любой войне немалую роль играет создание определенного общественного мнения как внутри страны, так и за ее пределами. И здесь я хотел бы привести результаты опроса, результаты которого были недавно опубликованы в гонконгской газете South China Morning Post и перепечатаны в Yahoo News. Опрос, проведенный в материковом Китая в конце 20 и начале 21 гг, показал, что 55% респондентов выразили поддержку полномасштабной войны за объединение Тайваня, хотя справедливости ради надо уточнить, что только 1% высказался за наиболее экстремистский вариант с немедленным началом военного конфликта. Большинство опрошенных также поддержало и другие меры по принуждению к объединению: 58% - за ограниченные военные действия на окраинах Тайваня; 57% - за экономические санкции; 55% - за сохранение статус-кво для наращивания военной и экономической мощи. Только 22% респондентов сказали, что их вполне устраивает ситуация, когда два региона имеют раздельные политические системы, и что объединение не обязательно. 71% посчитали это неприемлемым.
Можно, конечно, возразить, что данные за 20-21 гг являются несколько устарелыми. К сожалению, более свежих подобных опросов найти не удалось. Но необходимо учитывать, что Китай значительно усилил пропаганду против Тайваня в последние годы. Не стоит забывать, что поправки о «противодействию и сдерживанию независимости Тайваня» в 22 г были внесены в конституцию Китая, а Си Цзиньпинь на 20-м съезде КПК призвал партию «решительно противостоять и сдерживать независимость Тайваня, а также способствовать миру и справедливому и справедливому развитию», помогая Китаю на пути укрепления его вооруженных сил и способствуя «объединению родины». Таким образом, политика противостояния стала официальной доктриной китайских властей. Как результат, согласно наиболее свежему опросу, 56,7% китайцев считают конфликт вокруг Тайваня неизбежным, в то время как 30% не верят в это. При этом, среди верящих в военное столкновение 16% считают, что это случится в течении ближайших 2-3 лет и 40,5% - «когда-то».
Давайте посмотрим, какое общественное мнение сложилось в противоположном лагере. За последние годы рост напряженности между США и Китаем отразился и в опросах среди американцев. Так, согласно этим данным, 67% респондентов видят в Китае растущую угрозу, а процент тех, кто признает Китай лидирующей военной силой в мире утроился – 19% в 22 г по сравнению с 6% в 20 г. Что касается военного столкновения США и Китая из-за Тайваня, то согласно данным журнала Foreign Policy, только 6% верят в начало войны между двумя странами в течении следующего года, и 24% считают ее вероятной в течении следующих 10 лет. Ну что ж, американцы всегда уделяли значительно больше внимания «домашним» проблемам. Как бы такое благодушие не привело их к шоку во много раз превышающим события сентября 2001 г.
Китай: подготовка к войне или кризису?
В наших СМИ прошла незамеченной начавшаяся в Китае реформа Госсовета. Одной из ее частей стал вывод из состава центробанка - Народного Банка Китая - в подчинение правительства различных финансовых департаментов и создание на их основе Госуправления финансового регулирования и Госуправления регулирования рыночной деятельности. Такое реформирование НБК приведет к сокращению, как минимум в 2 раза, его «веса» как независимого игрока в экономике и политике. По сути, банк теперь по функциям приближается к простому статистическому ведомству. Практически вся финансовая политика государства теперь в ручном режиме будет определяться правительством во главе с товарищем Си. Можно этот шаг рассматривать как подготовку китайских властей к неизбежным проблемам в экономике Китая, когда начнут «лопаться» многочисленные местные и региональные кредитные «пузыри», накопленные с 2008/9 гг. Вполне вероятное объяснение. А можно считать это одним из этапов подготовки к будущему военному конфликту, после начала которого Китай также ожидают большие потрясения в сфере экономики и финансов.
Укргидрометцентр предупредил о первом мокром снеге в некоторых областях Украины
Паспорт и ID-карта больше не действительны: что теперь делать украинцам
Цены на подсолнечное масло пошли вверх: сколько стоят соль и сахар
7 гривен за киловатт и 20 за куб газа: Попенко предупредил о резком росте коммунальных тарифов
Остается дождаться создание органа наподобие Государственного комитета обороны КНР, который сосредоточит в своих руках все руководство вооруженными силами Китая. Как только подобный орган будет создан и его возглавит Си Цзиньпинь, то можно будет начинать отсчет времени к будущей войне между Западом и Китаем.