За последние двое суток четырежды «прилетало» по нефтебазам и складам ГСМ. Ну и добавим обстрел Лисичанска. Русские, испытав на себе что такое проблемы с логистикой, пытаются в меру своих сил устроить то же Украине. И цель не только в том, чтобы помешать снабжению ВСУ. Хочу напомнить, что в стране начинается посевная. И сельхозпроизводители являются крупнейшими сезонными потребителями топлива. Второй крупный – УЗ, о важности которой сейчас упоминать излишне. И, уже в последнюю очередь, автотранспорт, а это доставка товаров.

На данный момент критичного ущерба (в масштабах страны) РФ не нанесла. Но, давайте зададим себе вопрос — возможно ли гарантированное прикрытие всех крупных складов топлива (а они есть в каждой области)?

Или же оценим географию последних ударов (которая подтверждена сводками нашего Генштаба и областных администраций). Очевидно, что Кремль пытается создать проблемы с обеспечением по линям Львов-Ровно-Житомир — Киев и Луцк-Ровно-Житомир-Киев. Это попытка обезопасить свою Полесскую группировку от мощного флангового удара со стороны Житомира и Овруча. (точнее оттянуть момент такого удара).

Однако, не стоит зацикливаться исключительно на военной составляющей. Попытка Кремля создать перебои с поставками топлива во время посевной ограничивает возможные экспортные прибыли Украины от продажи зерна и сельскохозяйственной продукции. И, тут стоит отметить, что, например, по пшенице Украина и РФ — прямые конкуренты на мировых рынках.

Поэтому логична вторая группа целей — склады с продовольствием. Это, помноженное на попытку создать проблемы с ГСМ (в том числе для УЗ и сельхозпредприятий) осложняет перемещение товаров сегодня (помним, что война ещё и экономика: экспорт и импорт важны) а так же уменьшить объёмы продовольствия с которыми Украина может выходить на мировой рынок в конце 2022-начале 2023 года. (а например, по зерну мы прямые конкуренты с РФ).

И, наконец, третья составляющая — общее увеличение ракетных ударов. Причём, с большой долей вероятности можно спрогнозировать расширение географии.

В чём замысел Кремля? Долгосрочные перспективы отложим и сосредоточимся на краткосрочных.

1. Даже если допустить что все поражённые нефтебазы были полны топлива, это не создаст проблем сегодня и сейчас. ВСУ, трейдеры имеют собственные запасы. Но, если не будет их пополнения (на что рассчитывают в Кремле), определённые трудности могут возникнуть через 7-10 дней.

2. Расширение географии обстрелов так же не вызовет мгновенной паники среди населения. Негатив будет нарастать те же 7-10 дней, а потом уменьшится — люди привыкнут к новым реалиям.

3. И теперь смотрим третью составляющую. Это переброска сил и средств из ближайших к Украине регионов в Приазовье сегодня. Но и попытка проводить концентрацию войск на территории Беларуси, на Харьковском и Сумском направлениях. Однако, переброска войск, комплектование частей резервистами занимает время. Около 2-х недель. Одна неделя уже прошла. Остаются те же 7-10 дней.

Теперь что делает и что может делать Украина.

1. По складам ГСМ. Определённые решения уже приняты и выполняются. Поэтому надежды русских на то, что одним ударом по «нефтебазе» они будут наносить максимальный ущерб на выбранной территории, с каждым часом всё более призрачны. Реальные доступные ВСУ объёмы топлива придётся поискать. А потом (помните мультфильм про «Простоквашино») - ещё день побегать чтобы фото отдать.

2. Украинские силы ПВО (которые якобы уничтожены) «набили руку» на отслеживании и уничтожении российских ракет. Что, думаю, стало сюрпризом не только для русских, но и удивило наших западных партнёров — ведь достаточно старый парк ЗРК, стоящих на вооружении Украины не (был) предназначен для решения таких задач.

Популярные статьи сейчас

Зеленский объяснил, что значит атака Путина на Польшу

Жрет энергию, как 65 холодильников: этот "монстр" есть почти в каждом доме

Непрерывный стаж больше не главное: что ждет тех, кто 30 лет не менял работу

В Украине из обращения выведут популярную банкноту: какие купюры заменят

Показать еще

3. Вопросы паники и негатива в обществе. Это вопрос коммуникации. И тут необходимо искать новые подходы. Стандартные шаблоны, в которые забивается сухая информация (например, сводки ГШ), не учитывают эмоциональное состояние аудитории. Необходимы дополнительные форматы. Тут надо думать, что и как.

4. Коммуникация на внешних рынках: мы должны говорить о попытках РФ создать проблемы гуманитарного характера в тыловых регионах Украины и вызвать дефицит продовольствия на мировых рынках в конце 2022 года. Последнее может спровоцировать рост напряжённости в ряде регионов и будет использовано Кремлём как повод начала диалога о смягчении (отмене) санкций.

В Украинских интересах не дать реализоваться кремлёвским планам: как краткосрочным (создание проблем с ГСМ сегодня), так и среднесрочным (ограничить экспортные возможности Украины в конце 2022 и создать базу для торга о снятии санкций с РФ).