Новое интервью Илона Маска напомнило мне интервью с советскими диссидентами А.Д. Сахаровым и прочими, в которых они рассказывали о маразме происходящего, и о неминуемом крахе системы, под общим девизом «Так жить нельзя».

Адаптирую его слова к понятным нам образам, капитализм, к которому мы начали движение, не дожидаясь нас превращается в социализм- то, от чего мы с большим трудом уходим, как от маразма.

То есть группа людей – партноменклатура, опираясь на иждивенцев, шаровиков и прочие релаксирующие группы, которых стало большинство, так как быть предпринимателем, инициативно работать из-за зарегулированности, высоких налогов оказалось не выгодно и опасно (не тратьте куме сили ідіть на дно), приватизировала бюджет, законодательную деятельность, печатный станок.

Ими реализована «гениальная» мысль 2022 г., приводящая переживших перестройку и 90-е в ужас - расходная часть бюджета 7 трлн., 4 трлн. доходная, 3 трлн. дефицит - печатается под аплодисменты получателей бюджетных средств. По форме правильно-благородно, по сути грабеж.

Он в отчаянии, так как больше всего теряют производственники из-за длительных сроков производственных и R&D цепочек. Все что ты купишь-продашь сегодня, завтра будет дороже, производить сложные товары не выгодно. Поставщики закладывают в стоимость товаров завышенные инфляционные ожидания. Конечные производители, такие как Tesla, вынуждены за год 5 и более раз поднимать цены товаров, видя такое ралли их поставщики теряют берега и голову. Так продолжается до момента, когда цены перегоняют печатный станок, потребителям не хватает средств на покупку товаров, и конвейеры предприятий с триллионными капитализациями останавливаются. Маск, одним из первых, понял эту ситуацию и начал максимально быстро распродавать свои активы, чтобы хоть как-то сохранить часть заработанного. Кроме того, пытается выйти из управления компаниями до обвала, чтобы не нести ответственности.

Так же теряют пенсионеры – их накопления съедает инфляция, а пенсия маленькая, так как их отчисления происходили с доходов монетарной базы предыдущих периодов, и т.д. Эти ситуации можно рассмотреть на следующем примере.

Вариант 1. Человек хочет купить дом за деньги полученные от продажи двух собственных квартир. Одну квартиру он продал деньги отнес в банк. Вторую продал, но был ограблен по дороге в банк. Преступников нашли посадили, но деньги они проиграли в казино, так что ничего не вернули. У человека осталась одна квартира, преступники, отнявшие деньги, в тюрьме.

Вариант 2. Человек хочет купить дом за деньги полученные от продажи двух собственных квартир. Одну квартиру он продал деньги отнес в банк. Вторую продал деньги отнес в банк. За время поиска дома из-за увеличения денежной массы дом он купить не смог, денег хватило только на выкуп одной из проданных квартир. У человека осталась одна квартира, преступники, отнявшие деньги через финансирование бюджетного дефицита, увеличили свой социальный и финансово-материальный статус.

Мы хорошо знаем, чем такие ситуации оканчиваются, так как уже переживали это на своей шкуре. Второй раз не хочется.

Украинское государство пытается решать внешние и внутренние проблемы с помощью увеличения своей роли во всех областях, повышения перераспределения через бюджет собранных у граждан денег, добавляя себя дополнительные права и полномочия. То есть денег и прав у граждан станет меньше, а у государства больше. Типично марксистский, социалистический подход, восстановление советского монстра, тупик в котором мы были, так как марксизм - великое учение о человеческой зависти.

Какой же выход.

Некоторые предлагают снова вернуться в состав империи, но ведь, и она не защищена от краха. По заявлению их Президента насчитывается более 2000 только нерешенных территориальных споров между территориально-национальными субъектами внутри РФ. Опыта мирного разрешения споров они не имеют. Нет даже опыта дискуссий по острым вопросам, все блокируется. Серьёзный мировой кризис может открыть РФ путь к разрухе, так как не будет средств на продолжение политики блокирования и замалчивания. Поэтому даже не нужно смотреть в эту сторону.

Популярные статьи сейчас

ГБР показало "угольную схему" Порошенко-Медведчука

Кароль показала фанатам то, что давно скрывала

Неофициально трудоустроенным украинцам назвали размер будущей пенсии

Украинцам показали новые цены на пластиковые пакеты

Показать еще

Маск, как единственный визионер подтверждающий свои слова, своими делами, видит выход в избавлении от критикуемых им проблем. А именно: уменьшении или замены роли государства в общественной жизни; создание других форм общественной организации, которые могут быть конкурентными по отношению к государственной форме; создание конкуренции в каждой сфере государственных и иных услуг; создание института ликвидации устаревших норм и правил и т.д.

Инструментов реализации этих задач много. Это и жеребьевка при проведении закупок и назначение на должности, и выборность на должности правоохранительной системы, и право родительских советов школ и ВУЗов выбора программ и преподавателей, и т.д.

Думаю, нам стоит идти в этом направлении. По этим вопросам необходима общественная дискуссия, выработка и принятие решений, их реализация и коррекция. Все зависит от нас, ибо кто хочет тот ищет возможности, кто не хочет тот ищет причины.

Перевод статьи на английском языке можно прочесть здесь