Почему украинцы не верят своей армии и что с этим делать

Игорь Тышкевич, "Хвиля"

зима АТО танки украинская армия

Странный заголовок, не правда ли? Ведь, если посмотреть социологию, то армия – один из немногих государственных институтов, который «пользуется доверием» общества. Тем не менее, смею утверждать, что в полной мере украинцы не верят ни своей армии, ни в свою армию. Верят, доверяют, любят солдат, героев. При этом ненавидят «генералов». Доверяют человеку в форме и с оружием, но даже не пытаются доверять структуре, состоящей из этих людей. Я бы хотел ошибаться. И не брался за данный текст очень долго. Но так сложилось, что товарищи из ВМСУ, которым временами помогаю попросили помочь с переводом части книженции об информационных операциях. Перевёл, прочитал ещё раз, подумал. И, решил таки писать этот достаточно злой текст. Насколько ошибаюсь – судить уже не мне. Короче, хватит с долгим вводным словом. Начали.

Украинцы не любят свою армию.

Ещё более жёсткая и жестокая формулировка. Многие дочитав до этих строк заведут привычную песнь — «зрада». А теперь давайте думать. Итак, значительная часть общества утверждает, что любит свою армию. В качестве примера начинают приводить героизм солдат, жертвенность, стойкость отдельных людей или групп.

Хорошо. А что вы можете сказать о ВСУ как структуре? О Министерстве обороны? О руководстве? И вот на этом этапе начинается самое интересное. Армию вроде как любим, но в руководстве предатели или, в лучшем случае, идиоты. Но, господа, перечитайте строки выше — речь идёт именно об армии. То есть структуре, со своей системой принятия решений, дисциплине и так далее.

Последние годы часто вспоминают заезженную фразу «прайд львов во главе с бараном слабее стада баранов во главе со львом». Увы, украинские реалии иные. Многие восхищаются львами-солдатами. Но любят именно их — львов. Которые даже не объединены в прайд — действуют каждый на своё усмотрение (ведь выполнять приказы плохо — в Генштабе и МО идиоты или предатели).

Восхищаемся героизмом солдат. Заслуженно. Но в украинских реалиях это восхищение имеет две крайности:

  • Наши солдаты герои, способные на всё. Поэтому победа будет уже «завтра утром»!

  • Наши солдаты герои, но предательство «на самом верху» (уровень «верха» каждый определяет по-своему) приводит к поражениям и потерям.

Но мало кто пытается осознать что из себя представляет армия сегодня. И принять её такой какая она есть. Соответственно:

  • быть уверенным в том что она сделает то, на что реально способна (без криков «зрада»)

  • не выставлять к пока ещё не самому сильному силовому блоку завышенных требований

  • понимать, что армии нужна помощь не только когда по телевизору сказали «война». И оказывать её. Не только деньгами — тем, что умеем.

Это естественно, не отменяет критического отношения к действительности. И не отменяет вопросов к силовикам. Но можно задавать вопросы относительно поступков, заявлений. А можно обобщать, крича «зрада» на целую систему. Разница в словах тонка, но она существенна для восприятия.

Вспомните вторую мировую войну и британский плакат «Keep Calm and Carry On». Да, в 1939-м он не стал «культурным явлением» как сегодня. Но само общество было уверено в армии (именно армии, а не группе львов-героев). Несмотря ни на что. Что не отменяло критики отдельных генералов и чиновников. Но критики отдельных лиц, поступков. Сохраняя веру с систему, способную добиться результата.

Британцы, естественно, чествовали героев. Но героизм не воспринимался (да и не воспринимается сегодня) как залог успеха. Армия — механизм, машина. Которая, если она работает правильно, способна решать задачи без форс-мажора. А герой — последняя жертва, которую эта машина (или целое общество) выкладывает в борьбе за жизнь. Соответственно хорошая система та, которая не нуждается в героях. Но «на всякий случай» создаёт условия для их возникновения.

В Украине, увы иначе. Можно, конечно, сказать, что страна на краю гибели и герои нужны. Несомненно. Они и появились. Они сделали своё дело. Ведь украинская армия сегодня — это уже больше, чем толпа вооружённых людей. Система появилась. И становится всё сильнее. Кому интересно, пару месяцев назад пытался описать ситуацию в тексте «Как война превращает украинскую армию в полноценный институт власти».

Но вот беда. Армию всё ещё не любят. Ей не до конца верят и не доверяют. Возможно не хотят. Ведь доверять — это знать, на что она способна. И спокойно воспринимать информацию. С этим, увы проблема. Иначе я не могу объяснить почему часть моих текстов, достаточно примитивных, построенных на информации из открытых источников вызывали столь бурное обсуждение.

Как в 2014, когда писал о необходимости думать на фоне криков «зрада» после Иловайска. Так и через год, когда пытался объяснить, что ожидать от силовиков большего, чем то, на что они способны – обманывать себя. А заодно на пальцах объяснял почему идёт АТО, а не война.

Возможно причина кроется в банальном страхе. Люди боятся поверить в систему. Ведь проще верить в героев. Если что получится — то герои спасли. Не получится — героев мало. А вот поверить в армию, которая просто сделает своё дело — страшно. Обман в украинской политике — частое явление за последние годы. Можно конечно говорить «общество мол не виновато — приучили не верить». Но вот беда, отдельные люди привыкли к такой ситуации. И для них это комфортно. Не верить сразу. То есть требовать победы, но подсознательно ожидать поражения. Хвалить солдат и хаять систему. Обобщённо, без конкретики. Либо имея один факт (не всегда проверенный) экстраполировать его на всю структуру. Короче, «зрада» в её классическом проявлении. И армия — лишь частный случай. Это проблема всего государства. Кому интересно — писал об этом недавно текст.

Можно было бы не трогать эту тему — мол время всё изменит. Да вот беда, сегодня недостаток веры в армию мешает самой армии вырасти. Герой — всегда одиночка. Он светлый, добрый, трёхметрового роста, с титановой башкой, стальными мускулами разбросает захватчиков как шарики для пин-понга. Сказка приятная. А безликое командование, которому надо доверять — как то не особо. Вот и получается:

  • Армия — это дисциплина. В конце 2015 наконец таки начали работать. ВПС реально гоняет «аватаров». Долбит их строевой. Командиры стараются побыстрее комиссовать таких воинов. Но народу это не нравится — зажимают гайки.

  • Появляются попытки навести порядок с передвижением в прифронтовой зоне — снова шум. Начинается шум — не можем волонтёрскую помощь доставить. Причём волонтёры, которые согласовывают доставку с получателями (а не едут по принципу Санта Клауса на оленях — когда приеду — тогда и радуйтесь) проблем не имеют. Или проблемы решаются сразу. Но шум есть шум.

  • Армии отдан жёсткий приказ держать линию и не лезть вперёд — шум — наших ребят расстреливают. При этом авторы шума не задаются вопросом сколько было бы трупов «наших ребят» в условиях атаки зимой на хорошо укреплённые позиции врага. А потом стоянии «во чистом поле» под обстрелами — блиндажи вырыть при даже -1 – дело не 5-и минут.

И так далее.

Но это одна сторона медали. Другая — вина самой армии. Или, точнее привычек, которые остались со времён ВС СССР. Или даже РККА.

Почему армия даёт поводы для недоверия

Чтобы ответить на вопрос, поставленный в подзаголовке, попробуйте подумать, что есть причиной доверия даже между людьми. Это, во-первых информация (я знаю, на что человек способен), во-вторых опыт общения.

С государственными институтами, каким является армия то же самое. Чтобы доверять ей, человек должен знать:

  • На что способна армия. То есть её реальную силу или потенциал

  • Иметь подтверждение этой силы

  • Иметь позитивный опыт – информацию об успехах

  • Иметь возможность задать вопросы или получить ответы на вопросы (просто поискав официальную информацию)

И вот тут мы приходим к очень и очень печальной картине. С одной стороны все знают что такое ВСУ. Но ответить из чего они состоят смогут не все. Идём искать на официальный сайт МО. И, о чудо, есть ссылки на странички родов войск. И там… тексты, написанные осенью 2013 (!!!) года. Много умных и красивых фраз – про героизм, про верность каким-то идеалам, равнение на предков. И… никакой конкретики. А раздел ВМС Украины – вообще песня. Без слёз смотреть на это чудо невозможно. Взял на себя смелость дать скрин (надпись моя).

Сайт Минбороны

Колоссальный выбор информации, не так ли?

А для сравнения даю ссылку на сайт ВМФ США. И там на сайте (в разделе наши корабли) в том числе странички практически каждого судна. С информацией о его возможностях, новостной ленте и куча, огромная куча качественных фото и видео.

То есть, если мне необходима информация по какому-то кораблю или соединению, я получаю её из первых рук. В том виде, в котором хотят её подать сами моряки. Копну глубже — узнаю и о «невоенной жизни» военных. На судне, на флоте, на базе.

То же самое по любому другому роду войск. Возьмите, например, сайт Пентагона. И там, в левой части переход на сайты любого из родов войск. Которые созданы по тем же принципам. Вся возможная информация в одном месте. В том числе и список войсковых соединений (вплоть до отдельных штурмовых рот (как у морской пехоты)) и их сайты.

А вот теперь попробуйте получить информацию о любой части ВСУ. Или о её вооружениях. Нет, ради приличия надо отметить, информация об оружии какая-то есть. Но даже фото — иконки, понадёрганные «откуда можно было». В МО что, ни одного фотоаппарата нет?! Вот вам, например, ссылка на «танки». Посмотрите и прослезитесь ещё раз.

А теперь вопрос: офицеры пресс-службы МО жалуются, что журналисты дают «не ту» информацию. Господа, а откуда журналистам «ту» информацию брать, если на вашем сайте её нет?! Вот и ищут где придётся. В результате — ошибки, перекручивание и так далее.

Да зачем далеко ходить: брифинги спикеров АТО. 2 года стиль картинки не меняется: стена (ну или техника/ брёвна/масксеть) на фоне и говорящая голова. А дальше — верьте на слово.

Ну вот например, численность ВСУ скоро дойдёт до 250 тысяч. ОК. А какие части выросли в числе? Где и сколько служит? Военная тайна?! Господа, да погуглив немного и полазив по социальным сетям я за час (на спор) выдам список командиров батальонов (а, возможно, и рот) любой бригады, успехи и залёты этой части за последние полгода. Да зачем далеко ходить, инфографика «с той стороны» даёт расположение частей вдоль линии фронта(это если гуглить и смотреть ленты новостей лениво). Причём с достаточно большой точностью. На картах АТО даже города «гуляют» время от времени.

Если вы хотите, чтобы вам доверяли — давайте информацию. Верить в ВСУ — знать на что они способны.

Это значит, что первый шаг — рассказать о себе. Войсковые части, вооружение, потенциал. Да та же инфографика (официальная) сколько единиц вооружений и техники передано в войска — уже хорошо. Военная тайна? Согласен, о количестве некоторых образцов стоит до поры до времени молчать. Но об остальном… хм. Можно глянуть Википедию, Фактбук ЦРУ, аналитические сайты военной тематики. А вы говорите: «тайна». Вероятный противник знает. А не давать никакой информации своему населению — подрывать доверие к себе. То есть делать то, о чём так мечтает тот же кремлёвский царёк.

Второй шаг — приблизить армию к народу. Банально? Да. Но обычные кадры и службы и быта. Из каждой части, а не в час по чайной ложке. Это тоже доверие. Которое, кстати, монетизируется. Последние два года этим занимались волонтёры. Да и солдаты тоже. В социальных сетях. Так почему бы не поставить на поток? Заметьте, в 2014 все говорили о добробатах. ВСУ обижались — армии на фронте было больше. Но добробаты работали с информацией. Армия — нет.

Третий шаг – показывать на что способны. Это с одной стороны «фронтовая журналистика». С другой — рассказы о росте потенциала частей. Например, только ленивый не знает о том, что мобильные бригады имеют уже свою артиллерию и танки. Даже в украинских новостях проходило. Почему это тайна с точки зрения МО, ума не приложу. Но такие новости влияют как на своё населения, так и на противника. На одних позитивно. На других — наоборот. И, наконец, истории простых людей. Меня, например, в своё время впечатлила история обычных артиллеристов, которые «немного заблудились» и угнали (реально угнали) Т-72 у русских. Их за это наградили. Чем не позитивная история с фронта? А таких можно набрать на отдельный сайт. Даже раздел «герои» — кто в Украине знает за что награждены солдаты и офицеры? А знать должны. И каждая история медали или ордена — мощнейший позитивный заряд.

И, наконец, четвёртое. Это сама структура подачи информации. На сайте есть множество разделов. О реформах, о жилищных вопросах, о кадровой политике, о продаже военного имущества. Но нет разделов например о «истории боевого пути», «успешных операциях» и так далее. Стоит определиться, сайт МО — это сайт собеса для военных или сайт силовой структуры. Если силовой, то не просто «реформы», а какие задачи — когда будут сделаны. И, естественно, добавить информацию об основной работе ВСУ — защите Родины. Ведь тут есть что рассказать.

И что делать?

Вот тут самое главное. Кто и как должен делать. По большому счёту велосипед изобретать не надо. Есть пресс-служба. Она даёт какие-то пресс-релизы. Есть даже подобие военного ТВ, есть «свои» газеты. То есть информация существует. Реальны и люди, работающие с ней. Вопрос лишь в аккумулировании таковой. Причём вопрос, решаемый своими силами. Я понимаю, что полковнику советской закалки «не с руки» RAW фотографии в лайтруме обрабатывать и закидывать на сайт — дескать «не по статусу» (знаю — сам служил, правда в беларуской армии). Но если ничего не изменится, то и обществу «не по статусу» будет верить словам этого же самого полковника в ипостаси «говорящей головы» на брифинге.

Создать на сайте МО список частей и раздать кучу доменных имён нижних уровней — не проблема. Доработать движок… Да тут любая ИТ компания максимум за месяц не напрягаясь сделает. Возможно и бесплатно, если попросить (это реально не такой большой объём работы). Тем более, что МО в качестве заказчиков (или снизу приписка — создано компанией «имя» в качестве помощи МО) — хорошая реклама для самой фирмы.

А дальше… В каждой части есть заместитель командира части, ответственный за «воспитательную» работу. Называются они по разному. Вот это уже его «парафия». Или сам, или создаёт группу волонтёров. Тут, думаю, тоже желающих найти будет не трудно.

Ну и, наконец, работа с кадрами. Да, списки военнообязанных ушли. Но ведь при призыве спрашивают о специальности и месте работы. Так почему бы не отбирать призывников-журналистов по одному-два в каждую часть. Делая свою работу они принесут колоссальную пользу. Это уже вновь работа МО — спустить приказ в военкоматы.

Есть и другая сторона — работа медиа и общества. Тут, с одной стороны, уже имеем ряд проектов, за которые не стыдно. Начиная от «человеческих» короткометражек и заканчивая аналитикой. Увы, но пока я не замечаю (дай Бог ошибаюсь) скоординированности позиций хотя бы тех, кто ищет статистику и даёт «истории военных операций». Не особо заметна и координация с самими военными. Что очень прискорбно – ведь «сторонние» ресурсы существенно добавляют доверия к силовикам. Особенно, когда силовики спокойно реагируют на их существование.

Вопрос и в другом — смотреть, читать то, что есть. И реагировать на события спокойно. Господа, все любят рассуждать, что СМИ Украины поделены между несколькими ФПГ. И полной объективности нет ни на одном канале. Так какого же ляду из-за информации по «телеку» рвать на себе волосы и требовать суда линча над сотнями людей в погонах? Если хочется крикнуть «зрада» — возьмите паузу на день-два, погуглите, посмотрите информацию с разных сторон. И потом, если уж хочется обвинять — можно кричать и плевать слюной на конкретного человека за конкретные действия. Но не на армию как структуру. Она только рождается из уродца, в которого её превратили «попередники». Так дайте ей родиться, окрепнуть.

Информация — мощная штука. Вот цитата из методички, которую переводил для ВМС «Даже их (вооружённые силы, флот) простое присутствие, внешний вид, мобильность, самодостаточность и огневая мощь усиливают возможности влиять на лиц, принимающих решения». Информация работает не хуже пули. Стоит помочь армии в освоении и этого типа оружия.

Но об информационных операциях будет следующий текст — чтение умных книжек и события в Украине (как и опыт общения с защитниками Родины) натолкнули на пару мыслей.

Текст понравился? Но ведь текст — это продукт. Таким образом не от оплаты. Принимается любой валютой: лайком в социальных сетях, добрым словом либо, если хотите монетизировать, копейкой.

Лайки и спасибы оставляю себе — приятно. А вот полученные деньги идут мне на пиво а так же:

1. пересылаются одному из отрядов спецназа ВМС Украины (информация о них в моей ленте ниже давалась не раз)

2. Тратятся на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.

Реквизиты:

Карточка привата: 5168 7423 0834 3288

Вебмани: U247333217329 или Z293974971904

Изображение: Vitalii Ovcharenko




Комментирование закрыто.