sur103
sur103
Новый год. Старое правительство. Старые проблемы. И традиционное «во власти царит сплошная «зрада»». Одни требуют срочно всех посадить/казнить/отставить. Другие наоборот отпустить/помиловать/назначить. Несколько в сторонке стоят аналитики. Ну те, кто пишет типа умные тексты. Они потирая руки начинают приговаривать «а мы же предупреждали….» Я тоже грешу многобуквием. Но делать подборку что угадал, а что нет буду чуть позже. Самому же интересно «***дун» я или нет. Интересно. А местами немного страшно. Вот о страхе под новый год я и напишу.
О страхе как причине «старых проблем» и криков о «зраде». Текст будет малоприятный. Поэтому любителям описаний светлого будущего страны либо какая украинская нация гениальная не стоит тратить время и портить себе нервы. Остальным попробую изложить свою точку зрения. Сразу оговорюсь – в страхе ничего плохого нет. Страх – нормальная реакция человека. Ничего не боятся только умалишённые. Но успех каждого человека зависит от того, насколько он может осознать чего боится и сделать что-нибудь несмотря на страх. И на этом перехожу к сути.

Политика, политики и люди

Кто виноват в бардаке? Депутаты, правительство, внешние враги ну и так далее. Естественно, обычный украинец не виноват. Но если начать задавать вопросы дальше. А кто выбирал депутатов, которые голосовали за правительство. И вот тут уже начинается множественное число. Или «навыбирали» — без уточнения кто навыбирал. «Купили». Снова таки кто-то. Но не конкретный человек. Ведь признать свою ошибку — страшно. Проще сказать — от меня ничего не зависит. А если жизнь прижмёт – долой всех без разбора. Заметьте, если спрашивать под Киевом — участников Майдана колоссальное число. Все «стояли», «боролись». Победа — это хорошо. Тут я. Но а кто выбрал этого «депутата». Вот тут «я» исчезло. Но это «я» голосовал. Кто-то из «я» брал гречку, 100 гривен за голос. Ну или совсем «безобидное» — за постоять в палатке. Чьей — да всё равно. Или просто не пошёл на выборы. И естественно конкретный человек не виноват. Так легче.
А вот сказать себе «я выбрал эту власть». И я в ответе за то, как живу — уже страшно. Ведь «я» отдал свой голос (платно или бесплатно). «Я», стоя в палатке помог «навешать лапшу на уши» ещё сотням таких «я». «Я» в конце концов не пошёл на выборы и «эти гады» победили с отрывом в пару голосов. И виноват в таком случае «я».

Ожидания

Ожидания от власти – отдельная тема. Ведь маленький человек ничего не решает. Он просто хочет. Реформ, но чтобы быстро и безболезненно. На фронте — победы уже сегодня. Возле дома — чистоту и порядок. Желания похвальные. Но дальше снова приходит его величество страх.
Желая реформы почитать и подумать, понять, что реформирование страны – это как минимум 2-3 года если не нищеты, то очень и очень тяжёлой жизни. Это страшно! Лучше поверить обещаниям «рая уже сегодня». Пропускать мимо ушей честные слова части политиков (кстати, за это уже им можно пожать руку), что жить лучше сегодня не станет. Те кто говорят жесткие вещи… таких не любят. Потом, как правило, признают, что «злые голоса» были правы. Но за них всё равно не голосуют: «злые голоса» ведь снова говорят что-то неприятное. А согласиться с ними – страшно. Представьте себе: семейный обед. И муж говорит жене и детям: я проголосовал за реформаторов. Поэтому 2 года будем жить очень плохо. И вы, дорогие мои, возможно забудете об отдыхе за границей и дорогих подарках. Логично, но, блин, страшно.
Ещё более страшно — признать в какой яме оказалась страна. «Я» ведь любит рассказывать о величии Украины. «Я» любит патриотические лозунги. И «я» ожидает от государства платы за такую позицию. Ведь «Родина Украина» – прекрасно. А «государство Украина» всем должно. И государственная машина по мнению «я» просто ужасна.
Но признать то, что государство стало таким по вине «я» — страшно. «Я» виноват в том что плохо живу? Да нет. Это кто-то украл, не туда повёл, устроил кума. Но не «я»! И сказать себе Украина сегодня как государство — нищее – вдвойне страшно. А как же пособия, пенсии, повышение зарплат?
Поэтому выбирается более лёгкое представление о мире. Есть какая-то группа, «они», которые сложили в кубышку всё добро народное. И если найти копилку — вместо снега с неба на новый год бриллианты посыпятся. Вот и решение. Раскулачить, забрать. В крайнем случае найти негодяев (ну или назначить таковых) и демонстративно покарать!
Но, если подумать, реальность, увы, иная. Даже если говорить об олигархах — их состояния в значительной мере виртуальны — ценные бумаги, оценка стоимости предприятий. Даже забрали: и что? Продать килограмм буряка легко. И не в сезон можно продать за хорошие деньги. А если у вас тонны? Придётся продавать дёшево. Есть ещё одно «но» — долги. Экономика работает в кредит. Забрало государство предприятие — получите и распишитесь — долг предприятия из категории корпоративного (который должен выплачивать олигарх) превратился в государственный. И получаем: закрытые рынки (бывший владелец будет судиться), проблемы с предприятием и новые долги на государство Украина. Которое и без того обвешано ими как новогодняя ёлка игрушками. Но это если рассуждать. Страшно. Хочется сказки, чуда!
В том числе чуда от власти. Посмотрите на заголовки новостей. Кто-то один (фамилию поставьте сами…) спасёт Украину. И сделает прекрасную жизнь. Один единственный такой себе супергерой. Такой себе идеальный управленец с кристально чистыми помыслами, ясной головой, горячим сердцем, стальными мускулами и титановыми яйцами. Да и к тому же, работающий «за идею». То есть за идею сделать не себе, а каждому отдельно взятому «я» страны рай сегодня. Глупая идея. Но, если присмотреться, значительное число «я» в это верит. И выбирает. Потом разочаровывается и кричит «зрада!». Причина вновь в страхе. Страхе взять отвественность на себя: «Я выбрал, я контролирую, я отвечаю за то, что происходит. И я создаю условия».

Страх маленького “я” и чиновник

И вот тут подходим к такой простой вещи как исполнитель. Странная ситуация получается: нанимать работника, например делать ремонт в квартире и не платить ему — страшно. Выбираем пусть тех, кто говорит неприятные вещи, но делает. Берём ответственность на себя.
А вот если копнуть выше – уже страшно.
  • Страшна сама мысль, что президент, премьер всего лишь наёмные работники маленького «я». Ремонтники. Не квартиры — страны. Небольшой такой, в которой живёт около 40 миллионов «я». Так почему страшно нанимать не того, кто красиво говорит, а хорошую бригаду. Которые могут и неприятное сказать и нах… послать. Но сделают.
  • Страшно набраться смелости и признать: ремонт в квартире это долго. А ремонт в стране — ещё дольше. Нет страны где трансформации означали «всем хорошо и сразу». К успеху шли через 2-3, а иногда и 5-10 лет разрухи, бедности. Это без войны.
  • Страшно признать очевидное. В государстве Украина денег нет. А требовать разделить хоть какую лишнюю копейку на социальные выплаты сегодня не особо правильно. Ведь когда делаете ремонт при выборе купить материалы или пойти в кабак выбираете первое. А в масштабах страны хочется второго?
  • Страшно не экономить на кадрах. Ведь это означает сказать: ««Я» буду получать мало. Но работник должен получать много, очень много». Работник — чиновник, бюрократ, ремонтирующий страну. Да, назначив плату за труд нужно спрашивать о результатах этого самого труда. Но сказать себе неприятное и только потом спрашивать о работе маленький «я» боится. Проще сказать пусть чиновник получает столько же сколько и «я»! Это справедливо. А если не сделает — буду кричать «зрада», требовать результата.
Но ведь хороший мастер стоит дорого. Очень дорого. А тем более хороший управленец, от которого зависит судьба страны. Нам страшно ложиться на операционный стол к голодному хирургу. Но почему нам не страшно ставить на функции от которых зависят будут ли голодными тысячи хирургов, учителей, да и просто «я» голодного профессионала. Хотя последнее под сомнением — профессионалы — умные люди и знают себе цену.
Не страшно признать «все крадут». Не страшно обвинять не себя в ошибках государства, а «проворовавшихся политиков, министров». А потом кричать «зачем большие зарплаты ворью?!».
«Я» может заявить: «Да пусть получают. Сократить половину бюрократов — вот и деньги на зарплаты». И тут мы упираемся в вопрос что раньше появилось: яйцо или курица. Ведь сокращать нужно знать как. Придумать. И не поддаваться на просьбы. А теперь простая задача. Чиновник-реформатор получает 5 тысяч. Ему предлагают 50-100 тысяч за «погоди с сокращением хорошего человека». Дома у реформатора тоже голодные дети. Возьмёт — «ворюга». Не возьмёт — та же песня — ведь хлопотатели не простые люди. А простые «я» априори считают чиновника ворьём. Поэтому подпоют.
«Я» заявит: «Ну ладно. Вон «попередники» накрали миллионы». Найдут — будут деньги на зарплаты. Ну или вернут государству активы олигархов — тот же результат». Тем более журналисты тома понаписывали про коррупционеров. Но «я» страшно признать, что есть разница между статьёй и его величеством Законом. Который надо исполнять — ведь законы — это государство. Тем более страшно задуматься почему успешных дел мало. Не расследуют? Расследуют. Да вот беда: любой закон имеет лазейки. Особенно, когда он писался ради них. И чтобы найти, осудить, вернуть, нужны «железобетонные доказательства». Но схемы придумывал не «дед Апанас со Жмеринки». Придумывали очень умные люди, которым платили и платят очень много.
Соответственно их оппоненты (те, которые реформаторы) должны быть умнее и получать ещё больше (чтобы не было интересно «закрыть глаза на минуту»). А платить гроши и требовать результата… Это не страшно. Но результат — крылатая фраза «маємо те що маємо».

Всё плохо?

И что, всё плохо? Отнюдь. Давайте посмотрим вокруг.
В Украине в конце 2013 появился пласт людей, которые боятся, но делают. Они были и раньше. Успешные, умные. Но раньше они брали ответственность за себя, свою жизнь. А потом рискнули и сказали «отвечаю за себя и того парня».
Часть из них на фронте — новороссии у Путина не вышло. Часть пошла отстраивать страну. Кто-то в политику, кто-то в правительство. Да, видимых результатов практически не видно. Но если продолжать сравнение с ремонтом в квартире, вначале нужно выравнять стены. А только потом появятся обои.
Вот и сейчас:
  • Финансовый блок правительства заслуженно ругают. Ошибок куча. Но маленькое «но». Оздоровление банковской системы. Раньше государство тратило бешеные деньги вливая их в проблемные банки. А каждое банкротство — тысячи «обманутых вкладчиков». Маленьких «я», которые гнались за выгодой и которым было страшно анализировать риски. За последний год было «убито» не менее десятка проблемных банков. И где «обиженные». То есть и систему оздоровили и даже значительную часть «я» уберегли.
  • Инфраструктурные проекты. Нормализация в сфере оперирования транспортными коридорами (реки, дороги). Начало работы с таможней. Это всё не видно. Ведь прежде чем поплывут по Днепру и Дунаю (из реки в реку) караваны судов нужно «выровнять стены» — убрать сотни полустанков на каждом из которых есть «дай» со своими, уникальными правилами. И это сделано.
  • Силовой блок. Нареканий множество. И армия мол не та, и добробаты начали вгонять в рамки. Но если в 2013 году было 6 тысяч боеспособных мужчин и женщин и пару тысяч подчиняющихся себе мини-армий. Ну как боеспособных: без формы, топлива, оружия, боеприпасов. Сегодня вместо толпы вооружённых людей имеем ВСУ и НГ. Они не идеальны, но они уже достаточно сильны.
  • Местное самоуправление. Да, реформа местного самоуправления далеко не то, что хочется видеть в результате. Но имеем факт — есть чуть больше полномочий и есть чуть больше денег на них. И прошли местные выборы. Так, как прошли. А дальше просто — победители не смогут вечно «кивать на центр». Деньги и на местах. И есть хоть какая ответственность. Придётся учиться думать и учиться делать. А через 2 года будут новые выборы. Где миллионы маленьких «я» смогут оценить как подумали и как сделали.
  • Есть система публичных закупок. Которая закрывает лавочку в которой один маленький «я» может договориться с другим «я» из госструктуры на отвод маленьких ручейков из бюджетной реки. Она, естественно, не работает автоматически. Она сильна когда есть несколько других «я». Которые имели смелость признать свою ответственность за контроль. И делают, следят, совершенствуют.
Я сознательно не упоминаю темы, которые популярны в СМИ: антикоррупционные органы, полиция. Это как раз не основное — это попытка прикинуть обои на ещё не готовую стену. Смотрится неплохо. Но станет реальностью после незаметной работы тысяч людей, которые имеют смелость говорить «я это делаю и я отвечаю за результат».
И знаете, вирус ответственности чертовски заразен. Эти незаметные люди появляются. На разных уровнях: от дома до высоких кабинетов. Да даже если присмотреться к результатам местных выборов, кое где успех уже пришёл к новым силам. Новым не по названию — новым по набору людей. Если проводить параллели с примером про армию: вместо толпы умных людей начинают появляться группы и структуры умных и ответственных людей. Да, пока результаты процесса мало заметны. Но, говоря о 2016 году мы входим в него с позитивными ожиданиями:
  • отмена виз. Это на поверхности. А в реальности — с десяток законов, которые немного меняют систему.
  • полноценное применение договора об Ассоциации. Это тоже на поверхности. В реальности — новые правила ведения бизнеса. Которые вынудят производителей думать о том, как сделать лучше, интересней. А не о банальном выкопал/вырастил — продал.
  • политические изменения. Не так явно. Но о необходимости обновления власти говорят много. И она произойдёт. Какими путями — другой вопрос. Я верю в эволюционный подход. Это когда умниц-реформаторов станет достаточно для полного контроля процессов.
Это то, что будет. Но чтобы это случилось, да и чтобы реальность была получше, придётся сделать несколько очень страшных вещей. Страшных для простого «я»:
  • Доверять как другим «я» так и государству. То есть понимать, что у любого процесса есть временные рамки. И кричать «зрада» после первого толчка — трусость и глупость. А вот отслеживать, предлагать, оценивать результаты и просто давать время на работу намного более продуктивно.
  • Не боятся умных людей, которые говорят неприятные вещи. Сегодня из власти уходит большая группа профессионалов, которые подарили год своей жизни государству Украина. Подарили, теряя в деньгах и становясь объектом обвинений во всех смертных грехах. Чтобы на смену им пришли хотя бы такие же умные маленький «я» должен побороть свой страх платить много за то, что пока не может оценить. Обои в стране Украина клеить рано и в 2016 году. Нужно менять коммуникации и ровнять стены.
  • Признаться самому себе, что государство Украина в теперешнем состоянии не может дать «сытной жизни» всем и каждому. Поэтому маленький «я» должен брать отвественность в свои руки. Не ожидать «получки» а зарабатывать заработную плату. Если предложение таковой мало — искать больше. Развиваться самому, чтобы руки, голова и время «я» стоили дороже.
  • Ну и, наконец, самое страшное — маленький «я» должен выйти со своей ответственностью чуть дальше, чем двери своего дома. Убрать в подъезде не ожидая, что это сделает сосед, ЖЭК или Господь Бог. Увидев как можно сделать лучше — предложить. Отказаться от «маленькой благодарности» в кармане. И не давать такой. Не идти «работать в палатку» кандидата, если не веришь ему. А выбрав — спрашивать по полной. Без истерик — по пунктам. То, за что избранник ответственнен. И сказать простую фразу «я строю государство. И я в ответе как закончится стройка».
Самое приятное в это то, что как только «я» выйдет за двери своего страха, он увидит, что таких как он много. И становится больше и больше. А ведь Украина — это десятки, тысячи, миллионы таких вот маленьких «я». И если меняются к лучшему они — меняется и Украина.
А посему: всё будет хорошо! Всё будет Украина!
____________
Текст понравился? Не откажусь от «спасибы». Принимается лайком, словом либо копейкой.
Полученные деньги идут мне на пиво а так же:
  • пересылаются одному из отрядов спецназа ВМС Украины
  • тратятся на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.
Реквизиты:
Карточка привата: 5168 7423 0834 3288
Вебмани: U247333217329 или Z293974971904