План “Междуморье”: Британия поддержит, Франция не против, Украина и Польша сделают

Виктор Шевчук, Виталий Рождаев

Междуморье

Просто посмотрите на эту карту. О чем вы думаете, глядя на эти государства на востоке Европы? Да – это территория “от моря до моря”, на которой живут союзники и друзья.  Выборы в Польше нового президента вдохнут в украино-польские отношения свежую энергию, считают аналитики. Возможно это станет первым шагом на пути амбициозного проекта, осуществление которого поддерживает и Британия, проекта сильнейшей конфедерации государств Европы. Проект под названием “Междуморье” в настоящий момент становится вновь актуален. В случае его реализации Россия будет физически изолирована от Запада.

Проект конфедеративного государства, которое включало бы Польшу, Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, Венгрию, Румынию, Югославию, Чехословакию, а также, возможно, Финляндию, впервые был выдвинут еще Юзефом Пилсудским после Первой мировой войны.

Предлагаемая конфедерация должна была воссоздавать многонациональную и многокультурную традицию бывшей Речи Посполитой. Пилсудский считал, что ее восстановление позволит государствам Центральной Европы избежать доминирования в своем регионе Германии или России. Идею в то время опротестовали СССР и все западные державы, за исключением Франции, которая неожиданно поддержала поляков.

Эта конфедерация должна была простираться от Чёрного и Адриатического морей до Балтийского, что подчеркивалось в его названии. Планы на тот момент скорее были больше похожи на мечты, но уже в 30-х годах в этом направлении начали делаться активные шаги. И если бы не вмешался Сталин, Восточная Европа могла бы выглядеть по-другому. Не было бы необходимости в “Венгрии-57″ и “Чехословакии-68″ – страны так и остались бы свободными.

В конце 30-х и начале 40-х идея союза земель, лежащих между Балтийским, Черным, Эгейским и Адриатическим морями была возрождена правительством Польши в изгнании под руководством Владислава Сикорского. Первым этапом ее реализации стали переговоры между греческим, югославским, чехословацким и польским правительством в изгнании, которые прошли в 1942 году под покровительством Британии. Они предполагали создание Польско-Чехословацкой Конфедерации и Греко-Югославской Конфедерации. Однако эти действия и идеи были негативно восприняты другими союзниками по антигитлеровской коалиции. Опасения Франции в основном касались роли нового государства в послевоенной Европе, поскольку “Междуморье” могло претендовать на часть дивидендов в побежденной Германии – как касательно выплат ущерба, так и территориальных претензий. Сталин же опасался срыва своего плана контроля Восточной Европы и прилагал титанические усилия к срыву “Междуморья”, даже пожертвовал германской контрибуцией только ради того, чтобы в Варшаве сидело коммунистическое правительство.

Британия тогда уступила, но не забыла этот проект, как не забыли его и в Польше. В 1960-х годах политик и публицист Ежи Гедройц и политолог Юлиуш Мерошевский адаптировали концепцию «Межморья» к геополитической реальности послевоенного мира в своей доктрине ULB, изложенной на страницах эмигрантского польского журнала «Культура» в 1974 году. В их концепции центральное значение придавалось независимым де-юре Украине, Литве и Беларуси (отсюда название ULB: Украина – Литва – Беларусь), как смежным образованиям под контролем внешних сил, а Польше доставалась роль регионального лидера.
Этим и завершилась идея Межморья в ХХ веке.

Один из инициаторов взрождения Европейской конфедерации был и погибший президент Польши Лех Качиньский. Именно он предлагал провести конференцию о “Междуморье”, пользуясь новыми возможностями – изменениями в Украине, связанными с первым Майданом. Однако планам не удалось реализоваться – 10 апреля 2010 года Качиньский вместе с представительной делегацией Польши внезапно погиб в авиакатастрофе под Смоленском, что само по себе вызвало много вопросов. Одно из подозрений – катастрофа самолета Качиньского была подстроена российскими спецслужбами.

Уже в ноябре 2010 года в Вильнюсе (Литва) все же прошла международная научная конференция «Новый регион Европы: парадигмы регионального развития в Балтийско-Черноморском регионе». На конференции представители академических кругов, политики, журналисты, эксперты-аналитики из Литвы, Беларуси, России, Молдовы, Украины, Венгрии и других стран ЕС обсуждали вопросы существования общего регионального пространства — Балто-Черноморского Междуморья.

Новый толчок плану “Междуморье”, который возник в 2015, связан со сменой руководства Польши. Новый президент Польши, Анджей Дуда высказался за возрождение данного проекта конфедерации. Причем он отметил, что ключевая роль в этом проекте отводится не только Украине, однако опираться он будет и на вновь открывшиеся возможности. Речь идет о водоразделе между Азией и Европой, а также о создании нового регионального противовеса, как регулятора сил и источника стабильности. Этому способствуют и настроения ряда политических кругов в Британии. Причем включение в план “Междуморье” Украины, скорее всего приведет к усилению партнерской роли США и Канады для Польши и Украины. Британия

Ни для кого не секрет, что Британская политика в Европе сотни лет основывается на концепции “равновесия сил”, когда среди европейских государств нет единого доминирующего центра, а их как минимум два. И потому Британии не совсем нравится экономическое и политическое усиление Германии, которая в том числе ищет для себя союзников в том числе и в России. Интерес к проекту неожиданно может появиться и у Франции, которая считает, что мощное объединение в Восточной Европе усилит стабильность, а также решит проблемы миграции из Азии в направлении “старой Европы”.

Сдерживающим фактором такого усиления станет конечно же “Междуморье”, чему Германия и Россия будут активно противиться, причем Россия готова пойти даже на военную конфронтацию, что сейчас наблюдается. Но в то же время на фоне войны на Донбассе и агрессии России в Европе наблюдается стремительное сближение позиций Польши, Украины и Прибалтики в вопросах интеграции и взаимного ответа на новые вызовы со стороны общего вероятного противника. В орбиту конфедеративного плана “Междуморье” может втянуться и Беларусь после смены политического режима, о чем говорят и сами белоруссы.

В марте 1993 года в Польше вышла книга Томаша Шчапаньского «Межморье», которая практически сразу была переведена на беларуский язык. В ней автор дает основательную геополитическую характеристику региона, рассматривает его историю и различные варианты формирования Межморья. А также то, как могут строиться взаимоотношения Межморья с его геополитическими соседями – Россией, Западной Европой, Скандинавией.

Что даст Украине и Польше “Межудморье”?

Если через 10-15 лет Польша и Украина смогут объединиться политически и экономически, создав также и военный союз, они станут экономикой и государственностью в один ряд с такими странами как Германия, Британия и Франция, обогнав Россию. Почему так? Нетрудно заметить, что Польша с населением около 39 миллионов и Украина с населением более 43,5  миллионов без учета аннексированного Крыма, имеющие тяжелую промышленность и замкнутые промышленные производственные цепочки, могут составить достойную конкуренцию европейским товарам в рамках общего рынка. Политически же украино-польский союз будет иметь значительный вес в силу своего географического положения.

Дело в том, что этот союз своей территорией полностью перекроет путь из Европы от Балтийского моря до Черного в Азию. Исключением остается только ненадежная связь через Турцию. Но включение Балкан в общий Союз превратят этот регион в процветающий. Разветвленная транспортная сеть Украины и Польши будут являться надежной опорой для передвижения товаров, являясь конечной точкой для “великого шелкового пути”, который строится сейчас Китаем. От этой конечной точки в Европе будет зависеть вся Азия, включая Китай, среднеазиатские республики и конечно же Россию. В политическом же отношении Россия будет отброшена на позиции допетровского периода, имея в своем арсенале только выходы к внутренним морям, где проливы контролируются третьей стороной – посредником в торговле. Кроме того стоит отметить и немаловажный фактор интеллектуального и земельного потенциала региона. Украина уже сейчас по сути на пороге серьезных изменений и ей ничего не мешается стать крупнейшей мировой житницей. Потенциальные возможности украинских земель позволяют обеспечивать продукцией не только Европу, но и Россию, а также Китай. По интеллектуальному капиталу Украина занимает одно из превейших мест в Европе. На сегодня Украина уже вошла в пятерку лидеров по объему аутсорсинговой ИТ-продукции.

Важно также отметить и возросшее военное значение союза. Военный союз подразумевает сильную армию, которая уже прошла испытание в боях с серьезным противником, а в случае военного объединения и перехода на современные технологии, объединенная армия Украины и Польши сможет играть не последнюю роль для НАТО, как ее сейчас играет Франция и Британия. Польская армия (140 000 постоянного состава) и Украинская (250 000), суммарный военный бюджет (около 16 млрд. долларов) плюс тяжелые вооружения, а также возможность размещения ПРО на территории государств превратят этот регион в надежный защищенный рубеж. Армия этого союза станет сильнейшей в Европе.

Итак – полумиллионная армия, полный контроль торговых путей в Азию, промышленный и сельскохозяйственный потенциал, регион стран с населением более 120 миллионов жителей. Правда неплохо?

Новый президент Польши обещает возродить “Междуморье”, косвенно намекая на новые открывшиеся перспективы. «Это серьезное задание, которое стоит перед нами, и я хотел бы принять активное участие в его выполнении. Я говорю “перед нами”, потому что понимаю, какова позиция президента Польши. Я понимаю, что в международных отношениях, согласно Конституции, президент обязан сотрудничать с правительством», – подчеркнул Дуда.

«Я очень рассчитываю на это сотрудничество, а со своей стороны предлагаю активность и действия – например, встречи с главами государств Центральной и Восточной Европы. Уже сейчас от них поступают сигналы, которые свидетельствуют о готовности встречаться и вести переговоры», – добавил Анджей Дуда.

Конфедеративное устройство “Междуморья” может стать сильнейшим толчком для развития региона, в том числе благодаря вовлечению новых рынков и возможностей логистики между Европой и Азией. Украина на этом пути получает свою сильную роль – роль одного из локомотивов конфедерации, своеобразных “Соединенных Штатов Европы”. Договариваясь и вступая в союз с равными, Украина возможно обеспечит будущее и устойчивое развитие для своего народа, а также воплощение мечты каждого украинца – участие в европейских процессах с учетом интересов нации.

Источник: Русский Еврей




Комментирование закрыто.