Вывод Укртрансбезпеки из тени принесет Украине 2-3 млн евро в год

Владимир Шульмейстер, Ярослав Пилипчук. Украинский институт будущего.

ukrtransbezpeka

10 млн евро составляет теневой рынок международных разрешений Укртрансбезопасности по перевозке грузов автомобильным транспортом.

Последствия от этого:

• увеличение расходов перевозчиков;

• препятствование экономическому росту;

• репутационные и имиджевые риски Украины как ненадежного международного партнера.

Проблематика

Укртрансбезопасность – это единственный орган, выдающий разрешение на осуществление перевозок грузов автомобильным транспортом за границу. Служба также наделена полномочиями контролировать правильность их использования. В этом и есть главная проблематика «контролировать самих себя». На практике данная модель приводит к неэффективному контролированию использования разрешений и невыполнения Украиной своих обязательств по двусторонним соглашениям.

Основным следствием «контроля самих себя» является формирование теневого рынка. С определенными видами разрешений «Укртрансбезопасность» искусственно создает дефицит разрешений для перевозки грузов, которые потом предлагают купить на вторичном рынке.

Какой смысл международного разрешения Укртрансбезопасности для перевозки грузов?

Укртрансбезопасность обеспечивает перевозчика разрешениями, необходимыми для конкретной поездки, если такие разрешения есть в наличии. Количество разрешений для распространения ограничено и обусловлено соглашениями между странами. То есть, если заканчиваются разрешения, то готовится соответствующее обращение в страну, с которой подписано соглашение, с запросом на получение дополнительной квоты разрешений.

Основные схемы

В UIF на основании выводов внеплановой проверки Министерства инфраструктуры Украины, информации ОО «Всеукраинский центр реформ транспортной инфраструктуры» и других источников определили основные теневые схемы Укртрансбезопасности по распределению международных разрешений.

Схема 1. Создание дефицита разрешений

Для формирования спроса на международные разрешения «дилерами» Укртрансбезопасности создается их дефицит.

Анализируя некоторые активные направления по количеству разрешений, выданных для «распространения», и количеством оставшихся, обнаружено отсутствие разрешений по направлениям:

• Польша E4, E5.

• Румыния.

• Венгрия E3 транзитный.

Источник: http://eis.dsbt.gov.ua

Источник: http://eis.dsbt.gov.ua

Данный анализ свидетельствует о продаже разрешений «нужным» перевозчикам и создания их дефицита. Экономических причин для роста объемов использования международных разрешений нет.

Бесспорно, разрешения не используются владельцами, а перепродаются другим перевозчикам по цене 350-700 евро за 1 разрешение. Официальная стоимость разрешений составляет около 2 евро.

Источник: выводы проверки Министерства инфраструктуры Украины февраль-март 2018 года, инсайдерская информация от международных грузовых перевозчиков

Источник: выводы проверки Министерства инфраструктуры Украины февраль-март 2018 года, инсайдерская информация от международных грузовых перевозчиков

Схема 2. Пустые бланки

Другой вариант схемы, когда разрешения выдаются чистыми. Выданные разрешения проводят в реестре на подставные фирмы, а затем их отмечают как сданные. Фактически чистое разрешение распечатывается на любую фирму и осуществляется перевозка.

Согласно полученной информации бывают случаи, когда предприятие оптом скупает разрешения и использует их в тот момент, когда квота международных разрешений выдана в полном объеме.

Схема 3. Бланки не утилизируется

Международные разрешения должны возвращаться перевозчиками в 90-дневный срок с момента выдачи. Укртрансбезопасность должна их утилизировать. Разрешения за I и II квартал уничтожаются до 15 октября, а за III и IV квартал – до 15 апреля следующего года. Есть случаи, когда работники Укртрансбезопасности не соблюдают условий утилизации. Собственно говоря, в Акте об утилизации не указывается дата уничтожения и составления Акта. В то же время не указывается и способ уничтожения.

Оценка UIF размера теневого рынка Укртрансбезопасности

В Украине издается более 700 тыс разрешений, из них 200 тыс в страны, направления к которым являются наиболее привлекательными, например, в Италию. Неофициальная стоимость одного разрешения в Италию в комплекте с венгерским транзитным (транзит бесплатный), когда они уже отсутствуют на пункте выдачи, составляет 650 евро. Сегодня разрешения Венгрии (транзит бесплатный), Румынии и Турции (г/из третьих стран и пустая) скупаются перевозчиками по 300 евро. В ноябре-декабре 2017 года разрешения в Польшу продавались от 1000 гривен до 200 долларов (спрос на данные разрешения измеряется тысячами). Следует отметить, что проблема дефицита польских разрешений последний раз была в 2003 году.

По оценке экспертов, теневой рынок международных разрешений на грузовые перевозки может составлять не менее 10 млн евро в год.

Предложения

Необходимо создать прозрачную, публичную и с эффективным контролем систему распределения международных разрешений на грузовые перевозки. Для этого необходимо:

1. Отстранить всех без исключения должностных лиц, совершивших нарушения по выдаче разрешений. Передать все материалы в правоохранительные органы. Возбудить уголовные дела по статьям 191, 361 и 357 Уголовного кодекса.

2. Передать функции контроля по распределению и утилизации разрешений от Укртрансбезопасности другому органу. Например, новосозданному при Министерстве инфраструктуры Украины.

3. Ввести Порядок утилизации разрешений, в котором прописать чёткие последствия для всей вертикали должностных лиц при исполнении нарушений.

4. Ежеквартально осуществлять полную инвентаризацию имеющихся на складе Укртрансбезопасности не выданных и использованных разрешений на международные перевозки.

5. Сделать Единую информационную систему Укртрансбезопасности полностью публичной.

Положительный эффект от предложений:

• повышение репутации Украины как надежного грузового перевозчика;

• увеличение оборотных средств владельцев автомобилей на сумму теневой ренты от 10 млн евро;

• сохранение украинскими перевозчиками своей доли на рынке международных перевозок;

• ускорение изменений в транспортной отрасли.

Экономический эффект от предложений

По оценке UIF, вследствие реализации данных рекомендаций, увеличатся оборотные средства владельцев автомобилей на сумму от 10 млн евро (если сравнить – это покупка более 300 автомобилей грузоподъемностью до 15 т). Учитывая, что в 2018 году не происходит существенного оживления международных автомобильных перевозок, и нет значительного спроса на новые грузовые автомобили, предложения могут увеличить прибыльность транспортно-логистического бизнеса Украины. По расчетам, налоговые поступления в государственный бюджет Украины вследствие детенизации и улучшение финансово-экономического состояния перевозчиков составят от 2-3 млн евро в год.

Следует отметить, что Укртрансбезопасность по итогам 2017 года перечислила в государственный бюджет 104,87 млн грн.

Другими положительными эффектами могут быть:

• повышение репутации Украины как надёжного грузового перевозчика;

• сохранение украинскими перевозчиками своей доли на рынке международных перевозок;

• ускорение изменений в транспортной отрасли.

Источник: Украинский институт будущего

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.