Землю в ночь на 10 декабря накроет облако плазмы, которая будет выброшена с Солнца.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на данные лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН.

«Первые за несколько лет геомагнитные возмущения, вызванные вспышкой на Солнце, ожидаются на Земле в ночь с 9 на 10 декабря 2020 года. Причиной станут массы солнечного вещества, выброшенные из атмосферы нашей звезды вечером 7 декабря, во время произошедшей здесь вспышки, и в настоящее время распространяющиеся по направления к Земле», - рассказали в лаборатории.

Первые облака солнечной плазмы уже пришли в околоземное пространство, а основное ядро выброса достигнет орбиты Земли около полуночи.

«Планета погрузится в солнечное вещество примерно на срок немного более суток до середины 10 декабря», — считают ученые. Скорость солнечного ветра, обдувающего Землю, сохранится повышенной после этого ещё почти неделю — с обычных 400 км/с вырастет до 600-800 км/с.

Отмечается, что солнечный взрыв произошёл на стороне Солнца, обращённой к Земле, в группе солнечных пятен, видимых в настоящее время почти точно в центре солнечного диска.

«Именно в этой области неделю назад произошла вспышка уровня M4.4, ставшая крупнейшей за последние три года. В тот момент, однако, активная область находилась ещё на обратной стороне Солнца и не могла повлиять на Землю. В настоящее время область, напротив, находится в положении, при котором её воздействие на Землю максимально», - говорится в сообщении лаборатории.

Выброс плазмы с Солнца вызовет резкий рост радиационной нагрузки на космические средства, а также рост колебаний магнитного поля у поверхности Земли. По оценкам ученых, вспышка может вызвать снижение области северных сияний до широт 60-70 градусов. Их можно будет увидеть на более обширных пространствах.

На сегодняшний день средства наблюдения практически не имеют возможности следить за движением облаков солнечной плазмы.

Напомним, приборы на борту зондов «Вояджер-1» и «Вояджер-2», которые вышли в межзвездное пространство, обнаружили неизвестное явление. Ученые Университета Айовы сообщили о первом обнаружении космических лучей из электронов, которые были ускорены ударными волнами, порожденными корональными выбросами массы на Солнце. Электроны летят почти со скоростью света. Это примерно в 670 раз быстрее, чем ударные волны, которые первоначально их ускорили. Через несколько дней вслед за электронными всплесками приборы зафиксировали колебания плазменных волн, вызванные электронами меньших энергий. А через месяц до космических зондов добралась сама ударная волна. Ученые рассказали, что ударные волны исходили от корональных выбросов массы в виде горячего газа и энергии. Волны движутся от Солнца со скоростью более одного миллиона километров в час.

Как сообщала «Хвиля», Японское агентство аэрокосмических исследований продемонстрировало капсулу, которая доставила на Землю два образца породы астероида Рюгу. Образцы породы с астероида Рюгу 5 декабря доставил на Землю автоматический зонд Hayabusa-2. Аппарат преодолел расстояние в 6 миллиардов километров. Капсула с двумя образцами породы, которая приземлилась в Австралии, доставлена в лабораторию Quick Look Facility.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярні новини зараз

Україну охолодить і заллє зливами: синоптик Діденко сказала, де бушуватиме негода

Politico назвало несподіваний варіант, хто може вплинути на Трампа щодо України

Зеленський розповів про провал трьох російських наступів та попередив про дві нові кампанії

Запасайтеся цими продуктами: картопля та олія рекордно подорожчають

Показати ще