Бартенев

Сегодня ночью в Крыму было совершено покушение на городского голову Феодосии Александра Бартенева. С огнестрельным ранением в спину он был доставлен в больницу, где его срочно прооперировали. Состояние мэра Феодосии остается крайне тяжелым.

По информации начальника Главного управления МВД Украины в АР Крым Михаила Слепанева, в 2-10 ночи в дежурную частью Феодосийского городского отдела милиции поступило сообщение от врача Феодосийского городской больницы о том, что в 1-50 в медучреждение был доставлен мэр г. Феодосия Александр Бартенев с огнестрельным ранением спины.

«Предварительно установлено, что около 1-30 пострадавший возвращался домой. Поставив в гараж свой автомобиль, он зашел в подъезд пятиэтажного дома, где проживал. Вслед его догнал злоумышленник и примерно с расстояния 1,5 метров выстрелил в спину», — рассказал М.Слепанев, сообщает пресс-служба ГУ МВД в Крыму.

Начальник крымской милиции также сообщил, что в ходе осмотра места происшествия было установлено, что выстрел в спину потерпевшему был причинен из обреза одноствольной ружья 16 калибра. «После выстрела преступник набросился на потерпевшего, между мужчинами завязалась драка, — сообщил генерал-майор милиции Михаил Слепанев. — В ходе драки неизвестный завладел барсеткой, в которой находились денежные средства, и скрылся с места происшествия».

Изображение: kafanews.com

Операция по удалению дроби из раненого А.Бартенева длилась целых 7 часов. По информации «Комсомольской правды в Украине», ранение задело область легкого и сердца. На данный момент мэр Феодосии находится в реанимации, медики оценивают его состояние как стабильно тяжелое.

У правоохранительных органов Крыма имеются приметы подозреваемого в нападении на А.Бартенева. По словам главы крымской милиции Михаила Слепанева, приметы нападавшего помогли установить местные жители. Несмотря на то, что нападение произошло ночью, подъезд, где живет А.Бартенев, был хорошо освещен и свидетели происшествия смогли разглядеть преступника. «Приметы преступника есть: среднего роста, плотного телосложения. Давайте я не буду говорить, в чем он был одет, хотя есть и такие приметы. Я считаю, что это для умного преступника послужит к действиям по уничтожению вещественных доказательств», — цитирует Михаила Слепанева Центр журналистских расследований.

Правоохранители рассматривают несколько версий происшедшего, основная из которых – нападение с целью завладения имуществом. «Есть свидетель, который видел, что люди боролись, — рассказали «Комсомольской правде в Украине» в крымском главке милиции. – Скорее всего, целью злоумышленника было ограбление. Но мы рассматриваем и другие версии». В частности, соседи А.Бартенева не исключают, что покушение на него было совершено по личным мотивам. По их сведениям, официально Бартенев женат, но проходит стадию развода, а недавно у него появилась другая женщина. Накануне нападения соседи слышали разговор на повышенных тонах, один из соседей видел драку между Бартеневым и нападавшим, после которой прозвучал выстрел.

Издание «Сегодня» опубликовало информацию, согласно которой стать мэром в первый раз (в ноябре 2008 года) Бартеневу помогло то, что он воспринимался как человек из команды бывшего многолетнего мэра Феодосии Владимира Шайдерова. Кроме того, по данным издания, Бартенев, известный по прозвищу «Майор», с 1994 года занимался поставками нефтепродуктов в Феодосию и процветал на этом поприще. Однако ситуация изменилась, когда с рынка «убрали» российскую компанию Михаила Ходорковского «ЮКОС» — основного партнера по поставкам нефти.

Народный депутат Украины от партии «Батькивщина» Геннадий Москаль, возглавлявший в конце 1990-х годов Главное управление МВД в АР Крым, довольно резко раскритиковал действия руководителя милиции Крыма М. Слепанева. «Начальник крымской милиции Слепанев своими нелепыми заявлениями о разбое, как основную версию покушения на мэра Феодосии, «топит сам себя». На период курортного сезона в Крыму всегда вводится план охраны общественного порядка для обеспечения личной и имущественной безопасности граждан. МВД для этого выделяет дополнительные силы (по крайней мере, раньше выделяли). Поэтому пусть господин Слепанев теперь объяснит, почему этот план не сработал не только относительно простых граждан, но и даже в отношении мэра???», — написал он на своей странице в Facebook. Москаль подчеркивает, что даже если в День города бандиты могут разгуливать с обрезом, то это говорит о несостоятельности Слепанева и крымской милиции.

Г.Москаль напомнил, что с 2010 года в Крыму был убит хотя бы один мэр, информирует «Украинская правда». Так, по его информации, в 2010 году был убит мэр Новофедоровки (Западное побережье) Игорь Колодяжный, в которого выпустили 14 пуль из автомата; в 2011 году был убит мэр Веселого (восточное побережье) Игорь Юшко, которому выстрелили в сердце из охотничьего ружья; в 2012 году мэр Малого Маяка (там самая дорогая земля в Крыму) Леонид Малик был выброшен с третьего этажа неврологического отделения больницы им. Семашко; в 2013 году из автомата был расстрелян мэр Симеиза Кирилл Костенко.

Кстати говоря, убийство последнего до сих пор не раскрыто. По информации М.Слепанева, крымская милиция все еще устанавливает местонахождение убийцы Кирилла Костенко. «Я могу лишь сказать то, что уже говорил. Отчитываясь на сессии Верховного Совета АРК, я сказал, что нами установлено лицо, обоснованно подозреваемое в совершении убийства Костенко, и сейчас мы проводим мероприятия по установлению места нахождения и задержанию этого лица», — сказал он на пресс-конференции в Севастополе, передает «Крым. Комментарии».

По данному факту покушения на мэра Феодосии Александра Бартенева возбуждено уголовное производство по признакам составов преступлений, предусмотренных ч.4 ст.187 (разбой), ч.2 ст.15 ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Украины (покушение на умышленное убийство), санкции которых предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Популярні новини зараз

Щонайменше 5-6 годин на день зі світлом: Шмигаль розповів про ситуацію в енергетиці

В Україні з 1 грудня збільшать один із видів пенсії

В ISW пояснили, навіщо Росія знову розгорнула війська у Білорусі

Українцям доведеться платити за "зайві" квадратні метри

Показати ще