В Киеве считают, что российская сторона смягчает позицию в отношении украинского руководства. И это происходит из-за действий Евросоюза, который занял неожиданно активную позицию в процессе евроинтеграции Украины. Встреча президентов Виктора Януковича и Владимира Путина, скандально отмененная в конце декабря, может состояться в марте.

Как сообщает Независимая Газета со ссылкой на посола России в Украине Михаила Зурабова, подготовка к переговорам ведется.

Как отмечают украинские эксперты, что в декабре прошлого года именно Владимир Путин отменил встречу с Януковичем.

«Вопрос ставился так: все или ничего. Мол, хотите подписать новые соглашения и снизить цену на газ? Тогда вступайте в Таможенный союз. Нет – так нет», – говорит руководитель Международного института демократий Сергей Таран.

Однако, по его мнению, сейчас Москва готова снизить планку требований.

«Учитывая все обстоятельства, в первую очередь – итоги саммита Украина–ЕС, в России признают, что членство Украины в Таможенном союзе сейчас невозможно. А замораживать отношения с Киевом неразумно. И тот факт, что подготовка к встрече Януковича и Путина началась, свидетельствует о желании Москвы возобновить диалог, отказаться от ультиматумов», — констатирует Таран.

Кроме этого, эксперты полагают, что саммит Украина–ЕС внес неопределенность в украинско-российские газовые переговоры. Дело в том, что Киев, не дождавшись помощи Европы в переговорах с «Газпромом», задумался о создании двустороннего газо-транспортного консорциума. Переговоры на эту тему велись в течение двух месяцев и уже близились к завершению, когда европейская сторона неожиданно заявила о желании стать третьим участником консорциума. При этом Киеву было обещано содействие в переговорах по снижению цены на газ.

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский выразил сомнение, что заявления, прозвучавшие в Брюсселе, способны сорвать украинско-российский переговорный процесс. По его мнению, они лишь усилят позицию украинской стороны на переговорах в Москве. В результате «Газпром» может отказаться от ряда выдвигаемых ранее требований.

В качестве примера в Киеве приводят вопрос о праве собственности на украинскую газотранспортную систему.

«Это один из самых сложных вопросов: получит ли консорциум газотранспортную систему в управление, в аренду или в собственность. Россияне, обещая инвестиции в модернизацию ГТС и гарантированные объемы транзита газа, конечно, хотят получить право собственности. Но нас не устраивает белорусский сценарий», — сказал источник в украинском энергетическом ведомстве.

После саммита Украина–ЕС Янукович четко сказал: «ГТС останется государству. Она скорее всего будет передана в аренду. Чтобы арендной платы хватало на содержание ГТС, чтобы разделить ответственность по ее содержанию. И, безусловно, получить гарантии прокачки соответствующих объемов газа».

Президент также отметил, что стороны близки к принятию решения. Хотя ранее эксперты говорили, что украинская позиция слаба, поскольку не решен вопрос о выставленном «Газпромом» счете на 7 млрд. долл. за недобор газа в 2012 году, Янукович жестко ответил: «Мы отказали в выплате этих штрафных санкций. Сейчас мы ведем переговоры».

Спустя несколько дней посол Зурабов дипломатично заметил, что финансовые претензии за недобор газа «не могут стать препятствием в продолжении диалога по энергетическому сотрудничеству».

Популярні новини зараз

Генерал Міллі: Путін зазнав поразки на всіх напрямках

Українці можуть докупити страховий стаж для пенсії: формула розрахунку і ціна

В Україні впав ринок оренди житла: як змінилися ціни на квартири

2000 гривен від ПриватБанка: як отримати гроші "під ялинку"

Показати ще

«Мы считаем, что вполне возможно сохранение собственности по украинской ГТС за украинской стороной и принятие соответствующих законодательных решений, которые бы позволили передать ее, не меняя формы собственности, в управление консорциуму», — отметил посол.

Создание консорциума может стать достаточным основанием для снижения цены на газ для Украины, допустил Зурабов, отметив, что российская сторона на данном этапе хотела бы уточнить роль ЕС в создании консорциума.

«Януковичу уже удалось показать российской стороне, что при сохранении неуступчивой позиции «Газпрома» Украина может договориться с другими партнерами, заручиться поддержкой Евросоюза. Вопрос в том, насколько все это реально: будет ли ЕС действительно участвовать в модернизации ГТС, захочет ли продвигать совместные проекты с Украиной? Пока речь идет о политических заявлениях, не подкрепленных экономикой», – полагает Таран.

Эксперты допускают, что Россия пойдет на уступки Украине в газовом вопросе в обмен, например, на решение давних проблем, связанных с базированием Черноморского флота в Крыму. В числе таковых в первую очередь называются согласие Киева на перевооружение флота и отказ украинской стороны от взимания таможенных платежей за поставки товаров для нужд флота.

Говоря о предстоящей встрече Януковича и Путина, эксперты сомневаются в том, что президенты примут какие-то решения. Украина продолжает играть на противоречиях между двумя партнерами – Россией и Евросоюзом, отметил Таран.