«Нафтогаз Украины» просит держателей евробондов перенести на два года выплаты купонов и погашение $350 млн долга с процентами.

Всего у госкомпании «Нафтогаз» в обращении три выпуска еврооблигаций на $1,5 млрд. Трехлетние с уплатой в июле 2022 года на $335 млн, пятилетние еврооблигации-2024 на €600 млн, семилетние еврооблигации-2026 на $500 млн.

Если кредиторы согласятся на отсрочку, «Нафтогаз» должен будет погасить в 2024 году более $1 млрд долга, подсчитал старший аналитик Dragon Capital Денис Саква.

В условиях войны госкомпания вынуждена экономить каждую копейку и выплата долгов – не главный приоритет, говорит Александр Паращий, руководитель аналитического отдела Concorde Capital.

Главная задача госкомпании – закупить 5,6 млрд куб. газа для отопительного периода на почти $8 млрд. У «Нафтогаза» нет денег на закупку этого газа. Госкомпания рассчитывает получить деньги на закупку газа из госбюджета, а также привлекла для этого кредит от ЕБРР на €300 млн.

Почему у «Нафтогаза» нет средств? Причина – разница между стоимостью импортного газа и тарифами для украинских потребителей. «Нафтогаз» импортирует газ по ценам, которые сейчас превышают $1900 за 1000 кубов, а должен продавать его по $200–250. Кроме того, с госкомпанией не рассчитываются за поставленный газ. Задолженность потребителей перед «Нафтогазом» на 1 мая – 85,9 млрд грн.

Решение «Нафтогаза» стало неожиданностью для кредиторов, говорит Саква из Dragon Capital. Украинские власти обещали, что Украина будет платить по всем долгам, несмотря на войну, и кредиторы были уверены, что в июле «Нафтогаз» с ними рассчитается, говорит он. Если «Нафтогаз» планировал реструктуризировать долг, то консультации с кредиторами следовало начинать минимум за месяц, а не за неделю до выплаты.

Кроме того, «Нафтогаз» ничего не предложил кредиторам за возможность отсрочить платежи на два года. «Возможно, компенсации кредиторам, например, в виде consent fee в размере 1% от суммы долга, будут предметом дальнейших переговоров», – говорит Саква. Иначе договориться с кредиторами почти невозможно, добавляет он.

Почему «Нафтогаз» тянул до последнего, неизвестно. «Возможно, «Нафтогаз» планировал выплатить долг, поскольку деньги для этого у него есть, но правительство решило иначе», – говорит Саква.

Паращий из Concorde Capital не соглашается со словами Саквы. «С начала войны было понятно, что «Нафтогазу» будет очень тяжело выплатить $350 млн, – говорит он. – У компании и до этого были проблемы с большими выплатами. Традиционно для этого «Нафтогаз» привлекал новый долг».

Из-за войны «Нафтогаз» не может взять в долг ни у кого, кроме госбанков, у которых нет лишних средств, и ЕБРР, говорит Паращий. С одной стороны, это проблема для компании, а с другой, дает сильную переговорную позицию с кредиторами. «Поскольку дефолт ничего для «Нафтогаза» существенно не изменит», – говорит он.

Также «Нафтогаз» имеет железобетонную аргументацию, считает Паращий. Компания поставляет природный газ населению и теплокоммунэнерго по ценам в пять раз ниже рыночных в стране, поддерживаемой всем миром в борьбе с Россией. «Кредиторы должны это понимать и идти навстречу», – говорит он.

С 19 июля, когда истекает срок погашения еврооблигаций, у «Нафтогаза» есть еще пять рабочих дней, чтобы осуществить выплаты или договориться с кредиторами, говорит Саква. Если компания не договорится о реструктуризации или не перечислит средства, то «Нафтогаз» уйдет в дефолт. После этого у кредиторов появится возможность судиться с госкомпанией за возврат долга в виде его активов, прежде всего зарубежных.

Популярні новини зараз

На захід України евакуюються від 350 до 400 тисяч мешканців прифронтових територій

Путін хоче провести другу хвилю мобілізації в РФ, але є проблеми, - ISW

2000 гривен від ПриватБанка: як отримати гроші "під ялинку"

Карта "пішла в мінус": ПриватБанк відповів, чому списує "зайві" кошти з дебетових карток

Показати ще

Источник: Forbes