Эксперт по вопросам ЖКХ, тарифообразования, субсидирования, градостроительства Кристина Ненно рассказала, на сколько в Украине вырастут платежки за коммунальные услуги в 2022 году.

Как передает "Хвиля", об этом пишут "Факты ICTV".

Так, в 2022 году в Украине вырастут суммы в платежках за коммуналку, а вместе с ними и другие тарифы.

В частности, стоимость газа вырастет на 15-20% для бытовых потребителей (практически 9 грн за куб.), и на 30-50% для теплокоммунэнерго.

Распределение и доставка "голубого топлива" подорожаает на 40-60% (около 4-5 гривен).

По словам Ненно, цена на электроэнергию для бытовых потребителей увеличиться на 20-45% и для бизнеса на 50-70% в течение трех лет.

При этом она подчеркнула, что первое подорожание тарифов на электроэнергию произойдет лишь после окончания нынешнего отопительного сезона, а в целом цены будут расти ежегодно на 20-25%.

"Основная причина, почему повышается цена на 1 кВт/ч электроэнергии - необходимость привести этот тариф в экономически обоснованный уровень", - объяснила эксперт.

К тому же Ненно уточнила, что до 30 апреля будет действовать утвержденная Кабмином фиксированная цена размером 1,44 гривны за 1 кВт/ч для домохозяйств, которые потребляют до 250 кВт/ч в месяц. А вот если расход больше, действует тариф 1,68 гривны за 1 кВт/ч.

Таким образом, до конца 2022 года ожидаются цены уже 1,73-1,8 гривны за 1 кВт/ч для тех, кто потребляет меньше 250 кВт/ч, и по 2,02-2,10 гривны за 1 кВт/ч для тех, кто потребляет выше указанного показателя.

Уже до конца 2023 года тарифы на свет составят 2,08-2,25 гривны за 1 кВт/ч и 2,42-2,62 гривны за 1 кВт/ч соответственно.

При этом до конца 2024 года для потребляющих меньше 250 кВт/ч - 2,50-2,81 гривны за 1 кВт/ч, и для потребляющих свыше 250 кВт/ч в месяц - 2,90-3,27 гривны.

Вода и отопление

Популярні новини зараз

Економічний спад Китаю вже вдарив по Європі - ЗМІ

Зупинити Путіна: Байден назвав пріоритети роботи останніх місяців на посаді президента

Трамп потрапив у пастку, який готував Байдену - The Atlantic

Такого не було з 1990 року: у Польщі відбулися різкі зміни на ринку праці

Показати ще

По словам Ненно, за тепло и горячее водоснабжение экономически обоснованный тариф для бытовых потребителей также равняется повышению на 50-70%.

"Уже с 2022 года искусственное содержание тарифов станет невозможным и будет все дорожать", - подчеркнула она.

Кроме того, эксперт расказала, что украинцы не получают "шоковых" платежек благодаря компенсациям из местного бюджета или за счет выделения дополнительных средств из госбюджета, чтобы дополнительные расходы были покрыты.

Вдобавок к этому Ненно предупредила, что подорожание услуг ЖЭКов и управляющих компаний состоится ориентировочно на 10% уже в следующем году. Она объяснила, что это связано это с тем, что с 1 декабря 2021-го выросла минимальная зарплата.

Она также добавила, что если бытовые потребители не видят в своих платежках рост тарифов на любую из коммунальных услуг, им не следует забывать, что бизнес электроснабжения и газоснабжения уже получает по новым повышенным ценам, и они уже автоматически получили платежи с обновленными тарифами.

Смотрите также беседу Юрия Романенко с Андреем Закревским "Газовая ловушка: как США и Россия поимели Европу и Украину. Энергетический кризис и провайдеры"