В компания Moderna заявили об эффективности бустерной дозы ее вакцины для защиты от быстро распространяющегося варианта "Омикрон".

Как пояснили в Moderna, решение сосредоточиться на текущей вакцине мРНК-1273 отчасти обусловлено скоростью распространения недавно обнаруженного варианта. Компания заявила, что все еще планирует разработать вакцину для защиты именно от "Омикрона" и надеется перейти к клиническим испытаниям в начале следующего года.

Акции Moderna в преддверии открытия торгов выросли примерно на 6,5 процента до 314,42 доллара.

"Сейчас у нас есть вакцина 1273, – сказал в интервью глава медицинского отдела Moderna доктор Пол Бертон. – Она очень эффективна и в высшей степени безопасна. Я думаю, что она защитит людей в предстоящий праздничный период и в эти зимние месяцы, когда мы увидим самое серьезное давление "Омикрона"".

Компания сообщила, что при введении двух доз вакцины генерируется низкое количество нейтрализующих антител против варианта «омикрон», но бустерная доза объемом 50 микрограммов увеличивает количесво нейтрализующих антител против этого варианта в 37 раз. Более высокая бустерная доза той же вакцины объемом 100 микрограммов привела к еще большему повышению уровня антител – более чем в 80 раз.

Данные, которые еще не прошли экспертную оценку, были получены на основе образцов крови людей, получивших вакцину против псевдовируса, имитирующего "Омикрон". Аналогичные данные недавно комментировал ведущий инфекционист США доктор Энтони Фаучи.

По словам Бертона, решение о том, следует ли распространять бустеры в более высокой дозировке в 100 микрограммов, должны принимать правительства и регулирующие органы.

Компания заявила, что доза в 100 микрограммов в целом безопасна и хорошо переносится, хотя наблюдается тенденция к несколько более частому возникновению побочных реакций.

Moderna также проверила эффективность вакцины по сравнению с прототипами-бустерами, созданными для борьбы с несколькими ранее выявленными вариантами, вызывающими озабоченность. Как сообщается, результаты были аналогичными.

Регулирующие органы США санкционировали бустерную дозу вакцины Moderna в 50 микрограммов в октябре. Первые две дозы содержат по 100 микрограммов вакцины.

При введении вакцин Moderna и Pfizer/BioNTech были выявлены редкие случаи воспаления сердечной мышцы, особенно у молодых мужчин. Несколько исследований показали, что вакцина Модерна с большей вероятностью может вызывать такое воспаление.

Источник: Голос Америки

Популярні новини зараз

Участь у Саміті миру скасували 15 країн - ЗМІ

Меркель приховала інформацію про плани Путіна щодо газового шантажу – ЗМІ

ПриватБанк запустив пільгові кредити на купівлю генераторів та сонячних панелей: умови

Ашан, Новус, Варус змінюють роботу з продуктами через перебої з електроенергією

Показати ще