Законопроект "об олигархах" №5599 рассмотрят во втором чтении – там есть ошибки.

Как передает "Хвиля", об этом пишет нардеп Максим Железняк.

Нардеп отметил, что учтено только 13 депутатских поправок из 1 271.

"Голосовали: 10 "за", 1 "против" (Рахманин), 0 воздержались. Плохо, что в решении комитета прописано Раде рассматривать закон по новой спецпроцедуре. То есть без права депутатов озвучить свои правки в зале. Это будет грубое нарушение регламента", - рассказал Железняк.

При этом нардеп разобрал текст по олигархам ко второму чтению, указав на ошибки.

Так, по словам Железняка, в законопроект добавлен новый субъект - представитель олигарха, детализируется понятие "признак участия в политической жизни" - кроме непосредственно финансирования, добавили очень много других критериев.

При этом решение о том, кто является олигархом, по-прежнему возлагается на Совет национальной безопасности и обороны. Однако, теперь добавлена обязанность вызывать потенциальных олигархов на заседание СНБО, аргументировать свое решение перед ними, а также рассматривать их возражения.

Кроме того, в "реестре олигархов" теперь будут и сами олигархи, и их бизнес, и партии, на которые они имеют "значительное влияние", олигархи не смогут финансировать политическую агитацию и митинги.

Уточняется, что контактом с олигархом также является телефонный разговор и т.п., а декларировать встречи с олигархом должны теперь и руководители госкомпаний, и даже патронатная служба Офиса Президента и Рады.

Более того, расширен перечень чиновников, кого уволят, если вовремя не сообщат про контакт с олигархами.

"Убрали жестокое наказание для олигарха – обязательство подавать электронную декларацию. Правда, скорее всего, это очередная техническая ошибка, которой кишит текст ко второму чтению… Уточнили, когда же после вступления закона в силу надо сообщить о первом опыте контакта с олигархом (через 14 дней)", - добавил Железняк.

К тому же нардеп подчеркнул, что всего в тексте много ошибок.

Популярні новини зараз

На Ставці обговорили можливі дії агресора найближчим часом

У YASNO підказали, як платити рахунки за світло без комісії: інструкція

Штрафи до 16 тисяч гривень: українських водіїв попередили

Українським сім'ям виплатять по 40 000 гривень: як оформити допомогу

Показати ще

"Смешных и не особо… Самая яркая: учтены правка Крулько (396) и правка Разумкова (399), которые РНБО заменяют на НАЗК…но в финальном тексте ничего подобного нет. Но, турборежим, как мы знаем, жесток и беспощаден", - отметил он.