Рефат Чубаров заявил о том, что задержанному 4 сентября в Крыму первому зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялову выдвинули подозрение по ч. 1 статьи 281 "Диверсия" УК РФ.

Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы от 12 до 15 лет.

"Как стало сегодня известно, Нариману Джелялову российскими оккупантами выдвинуто подозрение в совершении преступления, подпадающего под действие части 1 статьи 281 "Диверсия" УК РФ и предусматривающего наказание в виде лишения свободы от 12 до 15 лет", - отметил он.

"Кроме Наримана Джелялова, как следует из сведений, поступающих из Крыма, подозрения по статье 281 "Диверсия" УК РФ также предъявлены двоюродным братьям Ахтемову Азизу и Ахтемову Асану.

Известно, что Нариман Джелялов отверг предъявленные ему российскими оккупантам сфабрикованные и вымышленные подозрения в якобы совершении им преступления и отказался сегодня принимать участие в каких-либо следственных мероприятиях".

Чубаров добавил, что в понедельник, 6 сентября, в Симферополе состоятся "суды" по определению меры пресечения Нариману Джелялову, а также другим задержанным 3-4 сентября крымским татарам: Азизу Ахтемову, Асану Ахтемову, Эльдару Одаманову, Шевкету Усеинову.

Вместе с тем, у здания посольства России в Киеве в воскресенье прошла акция в поддержку крымских татар, задержанных в Крыму 3-4 сентября.

Как сообщает "Крым.Реалии", на акции присутствовали около 70 человек. Активисты держали плакаты, в частности, с обращениями к международному сообществу с требованиями реакции на задержания на полуострове.

Во время акции Чубаров сообщил, что адвокатам в воскресенье удалось попасть в двум из 5 ранее задержанных крымских татар: Нариману Джелялову и Эльдару Одаманову. К Азизу Ахтемову, Асану Ахтемову и Шевкету Усеинову независимые адвокаты до сих пор не были допущены.

В то же время, как сообщает "Крымская солидарность", в субботу вечером и в ночь на воскресенье российские силовики отпустили около 40 человек, которые вышли в субботу на поддержку ранее задержанных 5 крымских татар к зданию ФСБ России и были задержаны.

Правозащитница и активистка "Крымской солидарности" Лутфие Зудиева сообщила, что в отношении них составили протоколы по части 20.6.1 КоАП России.

В пятницу и субботу на захваченном Россией полуострове российские силовики похитили первого заместителя лидера Меджлиса Наримана Джеляла и еще четырех крымских татар - Азиза Ахтемова, Асана Ахтемова, Шевкета Усеинова и Эльдара Одаманова.

Протестуя против незаконных обысков и задержаний, родственники и неравнодушные граждане вышли к зданию ФСБ в Симферополе. Сообщалось, что оккупанты схватили более 50 протестующих - крымских татар. Их затолкали в автобусы, применяя грубую силу, избивая по почкам, и отвезли в различные отделения "полиции" во временно оккупированном Крыму, где их допрашивают без доступа адвокатов.

Популярні новини зараз

В Україні запровадили новий вид доплат для пенсіонерів до 70 років

ПФУ пояснив, як подати документи на призначення субсидії на комуналку та пільг

В АТБ показали, як змінилися ціни на цукор, хліб, каву, чай, борошно та молоко у грудні

WOG, Chipo, Shell, Mango, ОККО, Авіас опублікували свіжі ціни на бензин, дизель та автогаз

Показати ще

Источник: Украинская правда