Новость о том, что Джозеф Байден отказался встречаться с Владимиром Зеленским похоже является продуктом лоббистов Андрея Коболева, который проводит активную кампанию, чтобы вернуться в НАК «Нафтегаз Украины».

Об этом заявил исполнительный директор Киевской школы государственного управления, кандидат политических наук, общественный деятель и аналитик Виктор Андрусив, комментируя новость американского издания Axios, что якобы из-за смены руководства НАК «Нафтогаз Украины» в начале мая 2021 года, Вашингтон отменил встречу президента Украины Владимира Зеленского с президентом США Джозефом Байденом.

Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук.

«Помните, ранее писал о том, как «товарищ» Коболев (экс-глава правления Нафтогаза Андрей Коболев, - ред.) за наши с вами деньги лоббировал свое сохранение на должности в США. Так вот, деньги продолжают работать. Сегодня украинские медиа взорвались новостью со ссылкой на ресурс Axios о том, что из-за изменений в Нафтогазе отменили визиты Зеленского», – отметил Андрусив.

При этом он подчеркнул, что данный тезис является абсолютно лоббистским продуктом, который умело разгоняют.

«Я спросил у своих источников в Вашингтоне - и люди очень были удивлены такой формулировкой. Сейчас они сообщили, что ситуация с Нафтогазом действительно серьезно резонирует, но ничего общего с планированием визита это не могло иметь», – сообщил Андрусив.

Кроме того, он назвал для этого несколько причин. По мнению Андрусива, во-первых, это очень мелкий вопрос повестки дня, на фоне войны с Россией и поиска компромисса между Байденом и Путиным, учитывая сложности отношений между США и Китае.

Во-вторых, Украина уже продемонстрировала достаточно шагов для урегулирования ситуации с НАК.

«Так, был возвращен и продолжен наблюдательный совет ( в НАК «Нефтегаз Украина»). Кабмин подготовил изменения в законодательство по совершенствованию корпоративного управления. Единственным кто остается недовольным - Андрей Коболев, который продал весь газ Фирташу (украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, - ред.) и уже договорился с Коломойским (олигарх Игорь Коломойский, - ред.) по Укрнафте», – объяснил он.

Относительно встречи Зеленского и Байдена, Андрусив подчеркнул, что он рассматривался как игра в контексте встречи с Путиным. По его словам, команда Байдена считала, что визит Зеленского подкрепит позицию и будет сигналом, что Байден не планирует сливать Украину.

«Более того, это был бы и сигнал Путину не рассчитывать на подобное. Впрочем, через ограниченные сроки, а также риск срыва встречи Байден - Путин, в контексте визита Зеленского - от этой идеи отказались», – добавил аналитик.

Кроме того, Андрусив отметил, что Администрация Байдена ставит целью выйти на диалог с Путиным, «а поссориться они всегда успеют».

«Некоторых «реформаторов» потяжелее оторвать от кормушки чем ригионалов», – подытожил он.

Популярні новини зараз

Нова пошта відповіла, чому нараховує "неадекватні" відсотки за післяплату

ПриватБанк нав'язує кредитки при видачі переказів Western Union: чи законно

Фонд Ukrainely виплатить українцям по 27 000 гривень: як подати заявку

Українці зможуть отримати по 3350 гривень протягом 180 днів

Показати ще

Читайте также интервью Юрия Романенко Инге Мезыря «Для успешной деолигархизации Зеленскому нужно взять под контроль «Нефтегаз Украины».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram