Министр социальной политики Украины Марина Лазебная считает, что пенсионная система, существующая сейчас в Украине, требует системного реформирования, поскольку несправедлива к большинству пенсионеров.

Об этом она рассказала в интервью Фокусу.

Лазебная считает, что солидарная пенсионная система, существующая сейчас в Украине, должна бить дополнена некоторыми положительными компонентами накопительной, поскольку обеспечить достойный уровень жизни пенсионерам без изменений не может

В то же время солидарная система нуждается в изменениях. Как отмечает Лазебная, ее необходимо упорядочить, ввести единые правила индексации выплат, повысить пенсии и уменьшить разрыв между максимальной и минимальной пенсионной выплатой.

Так согласно законодательству Украины, второй этап пенсионной реформы предусматривает внедрение обязательной накопительной пенсионной системы.

Запуск второго этапа станет возможным после рассмотрения Радой законопроекта №2683, который был подан в конце 2019 года и предусматривает запуск накопительной пенсионной системы с 2021 года.

Отметим, что согласно законопроекту №2683 первые два года после запуска накопительной системы будут выделены на создание необходимых институтов.

Однако Лазебная считает, что новые институты создавать не нужно. Их вполне могут заменить имеющиеся.

«Если позиция министерства найдет поддержку, то в 2021 году выделим полгода на подготовку, а с 1 июля 2021-го запустим второй уровень системы», - сказала она.

Лазебная считает, что одновременная работа солидарной и накопительной систем позволит людям получать пенсии на уровне не ниже 40% своей официальной заработной платы. А без внедрения накопительных компонентов солидарная система обеспечит получение лишь 18% зарплаты. То есть средняя пенсия может вырасти более чем вдвое.

Напомним, ранее сообщалось, что глава Министерства соцполитики Марина Лазебная заявила, что минимальная пенсия в Украине может быть повышена уже январе. С 1 января минимальная пенсия в Украине может вырасти до 2400 гривен.

Также сообщалось, что вопреки повышению прожиточного минимума и размера минимальной пенсии, часть украинцев могли заметить, что размер соцвыплат уменьшился.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и российского экономиста Дмитрия Некрасова, в котором они объясняют, почему рост неравенства на Западе сопровождается резким сокращением неравенства в мире:

Популярні новини зараз

Українцям виплатять по 2200 гривень допомоги: хто та як зможе отримати

Укренерго: Є влучання, диспетчери працюють над утриманням балансу в енергосистемі

Війська Путіна змінюють тактику бою в районі Бахмута, - Черевий

Голов обленерго покарають за відключення електроенергії поза графіками

Показати ще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram