Верховная Рада Украины вчера, 30 марта, расширила норму по доходу для плательщиков единого налога.

Об этом передает Хвиля.

Таким образом, депутатами одобрен законопроект об изменениях в законы для обеспечения дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавируса (№3275).

Следует отметить, что если раньше могли оставаться на І группе и платить всего 210,2 грн налога могли лишь физлица-предприниматели (ФЛП, укр. – ФОП), получающие до 300 тыс. грн годового дохода, то по новым правилам – до 1 млн грн (для ІІ группы лимит дохода расширили с 1,5 млн грн до 5 млн грн, а для ІІІ группы – с 5 млн грн до 7 млн грн).

Вдобавок к этому, теперь каждый работающий украинец имеет право компенсировать себе часть подоходного налога в том случае, если он тратил деньги на лечение, образование или же ипотеку. В текущем году данный перечень хотят увеличить и возвращать часть налога и тем, кто помогал медучреждениям во время борьбы с распространением коронавируса.

Получить компенсацию на расходы можно общей суммой не больше годового дохода. Ее могут получить и те граждане, которые потратились в украинских компаниях.

Более того, принятый Радой закон работодателям также разрешает переходить на гибкий график по согласию между работником и собственником предприятия. При этом подчеркивается, что применение гибкого режима рабочего времени не должно менять нормирование, оплату труда, а также трудовые права.

Также отмечается, что сотрудники при удаленной работе распределяют рабочее время по своему усмотрению, правила внутреннего трудового распорядка, если иное не предусмотрено в трудовом договоре, на них не распространяются. В том случае, если сотрудник в период карантина вынужденно не работает, то ему должны будут выплачивать 2/3 оклада. При этом, с другой стороны, те, кто из-за карантина частично лишился зарплаты, могут претендовать на компенсацию по частичной безработице. Однако заявление в Фонд соцстрахования подает работодатель. Он же и выплачивает помощь сотруднику.

К тому же, от налога на добавленную стоимость закон освобождает операции по ввозу на таможенную территорию товаров (в том числе лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования), которые используют для борьбы с распространением коронавирусной инфекции и лечения заболевших.

Мы советуем прочитать статью Юрия Романенко «Украинцы, поймите, это не вирус — это война»

Кроме того, настоятельно рекомендуем прочитать статью Натали Безмен «Коронавирус и карантин в Украине. Что делать»

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко, в которой он разобрал тенденции мировой и украинской политики во время глобального кризиса 2020:

Популярні новини зараз

Росіяни під Куп'янськом обстріляли ще одну автоколону, щонайменше 20 загиблих

В Україні підвищили пенсії та зарплати: кого торкнулося

Стало відомо, коли у Києві розпочнеться опалювальний сезон

США запроваджують нові санкції проти РФ, Байден пообіцяв підтримку деокупації України

Показати ще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.